Хек - калорийность
Химический состав и калорийность хека
Второе название хека — мерлуза. Рыба принадлежит к океаническим хищникам, обитая в водах Тихого океана и Атлантики на различной глубине. Именно условия обитания влияют на размер рыбы. Длина туловища хека может достигать 1,5 м, но чаще всего встречаются особи среднего размера, имеющие длину около 40 см. Снаружи рыба покрыта тонкой серебристой кожицей, под которой находится мягкое, упругое филе. Как и большинство видов рыб, обитающих в соленой воде, хек имеет минимум костей.
Сколько калорий в рыбе хек? В 100 г свежего продукта содержится примерно 82 ккал, около 16,5 г белков и почти 2 г жиров. В рыбе нет углеводов, но белок, входящий в ее состав обладает высокой пищевой ценностью и отлично усваивается организмом. Кроме этого, филе хека выступает источником витаминов А, В1, В2, В6, В9, С, Е и РР. Продукт содержит полезные минералы, среди которых кальций, фосфор, фтор, калий, йод, магний и множество других ценных химических элементов. В химическом составе хека присутствует незаменимая кислота Омега-3 — ее концентрация наиболее высока в икре.
Полезные и вредные свойства хека
Сравнительно невысокая энергетическая ценность хека является не единственным его преимуществом. Рыбу полезно вводить в рацион при болезнях щитовидной железы, чтобы поддержать работу данного органа. Употребляя мясо хека в пищу, можно улучшить пищеварение, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Рыбу рекомендуется вводить в повседневное меню при повышенном уровне сахара в крови, чтобы снизить данный показатель.
Хек очень полезен для людей, которые живут в неблагоприятной радиационной среде. Выступая источником йода, продукт защищает организм от воздействия свободных радикалов, предотвращая развитие многих заболеваний и злокачественных опухолей.
Употребляя рыбу в пищу, люди с избыточным весом должны учитывать пищевую ценность хека, чтобы правильно рассчитать размер разовой порции продукта. Единственным строгим противопоказанием является индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов. Филе хека можно есть даже в детском возрасте, отваривая его в бульоне или на пару.
Использование хека в похудении
Зная, сколько калорий в хеке, можно использовать эту рыбу в диетическом рационе с целью сброса лишних килограммов. Небольшое количество жиров и полное отсутствие углеводов позволяет добавлять филе хека в меню диет и разгрузочных дней. А богатый витаминно-минеральный состав делает рыбу ценным источником полезных соединений, которые человек не может получать из ограниченного пищевого рациона в период строгой диеты.
Применение хека в кулинарии
Обладая приятным вкусом и невысокой стоимостью, хек является популярным ингредиентом для различных блюд. Но при кулинарной обработке калорийность хека может меняться. Самым диетическим продуктом является рыба, приготовленная на пару без соли и специй. Жареный хек обладает наиболее высокой пищевой ценностью и является очень сытным блюдом.
В кулинарии используется филе свежей рыбы, а также замороженный хек, который перед приготовлением размораживают. Тушку промывают под проточной водой, удаляют внутренности, а затем разрезают на порционные куски или филируют. Можно также готовить рыбу целиком. Чтобы улучшить вкус продукта, его сбрызгивают лимонным соком и маринуют в различных соусах и специях. Хек хорошо сочетается с овощными гарнирами, отварным картофелем и рисом, может выступать составляющим ингредиентом горячих закусок.
Рыбу часто жарят на гриле или сковороде, обваливая ломтики в муке или яичном кляре. Хека можно запекать в духовке со сметаной и специями, добавлять в рыбные бульоны и первые блюда. Очищенное от костей филе можно использовать для приготовления фарша, из которого получаются вкусные рыбные котлеты или тефтели. Популярным лакомством является тушеный хек с репчатым луком и томатным соусом. Блюдо обладает отличными вкусовыми характеристиками и может стать украшением для повседневного или праздничного стола. Но энергетическая ценность хека, приготовленного по такому рецепту будет гораздо выше.