Хурма свежая - калорийность
Химический состав и калорийность хурмы
Плоды хурмы выращиваются в регионах с тропическим или субтропическим климатом и созревают в начале осени. Их форма и размер зависят от сорта. Чаще всего хурма имеет шарообразную форму и снаружи покрыта гладкой оранжевой кожурой. Мякоть плода очень сочная и мясистая, а ее цвет может варьироваться от светло-желтого до коричневого в зависимости от сорта. Хурма отличается приятным сладким вкусом с «вяжущим» эффектом.
Сколько килокалорий в хурме? В 100 г продукта содержится примерно 67 ккал. В составе плода преобладают углеводы — их количество в указанной порции продукта составляет более 15 г. Белков в 100 г хурмы всего 0,5 г, а жиров — около 0,4 г.
Хурма выступает ценным источником витаминов А, В1, В2, С, Н и РР. Плоды также содержат кальций и калий, марганец, йод, железо, медь, натрий, магний, фосфор и множество других минеральных веществ. В хурме присутствует лимонная кислота, а также пищевые волокна и яблочная кислота.
Сколько калорий в одной хурме? Вес одного плода средних размеров составляет порядка 130 г, а его калорийность не превышает 88 ккал. В составе хурмы много фруктозы и глюкозы, а также ценных пектиновых веществ. А характерный «вяжущий» вкус продукта объясняется высоким содержанием в нем дубильных веществ.
Полезные и вредные свойства хурмы
Благодаря богатому химическому составу плоды способны принести организму человека большую пользу. А небольшая калорийность хурмы позволяет включать ее в рацион даже тем, кто следит за фигурой. Продукт улучшает обмен веществ и помогает мягко очистить организм от токсинов. Регулярное употребление хурмы благотворно влияет на работу щитовидной железы, предотвращая развитие болезней эндокринной системы.
Плоды нормализуют пищеварение и помогают устранить кишечные расстройства, их можно есть даже при наличии заболеваний желудка. А благодаря высокому содержанию калия, хурма приносит пользу сердцу, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы. Употребление плодов позволяет снизить риск образования раковых опухолей и камней в почках, желчном пузыре.
Несмотря на большое количество полезных свойств, хурму нужно есть в умеренных количествах. Люди с лишним весом должны учитывать сколько калорий содержит хурма, поскольку в составе продукта много натуральных сахаров. По этой же причине плоды нельзя есть при наличии сахарного диабета. Хурма противопоказана людям с язвой желудка и всем, кто недавно перенес операцию на этом органе. Не рекомендуется вводить плоды в рацион при запорах, на острых стадиях болезней почек и желчного пузыря.
Хурма в косметологии и похудении
Несмотря на высокий процент натуральных сахаров, хурма часто выступает составляющим продуктом диетического рациона. Она содержит быстрые углеводы, поэтому способна обеспечить организм энергией и придает человеку чувство бодрости. Но при употреблении продукта для похудения нужно считать количество калорий в хурме, чтобы верно определить размер разовой порции.
Во время диеты плоды могут выполнять роль полезного и сытного перекуса. Благодаря высокому содержанию клетчатки хурма быстро вызывает чувство насыщения, обеспечивая организм необходимыми витаминами и минералами. Она помогает бороться с отеками и улучшает метаболизм, стимулируя сжигание жировых отложений. При похудении лучше всего есть хурму в первой половине дня.
Плоды содержат вещества, повышающие упругость кожи, поэтому нашли применение в косметологии. Популярным омолаживающим средством является натуральная маска из мякоти хурмы и яичного желтка. Ее наносят на кожу лица на 15 минут, а затем смывают теплой водой. Такое косметическое средство помогает разгладить морщины и улучшить цвет лица, делает кожу упругой и ухоженной. Перетертую мякоть хурмы можно использовать для лечения царапин и ожогов, поскольку она обладает бактерицидными свойствами и ускоряет заживление кожных покровов.
Применение хурмы в кулинарии
Небольшая калорийность хурмы позволяет есть ее как самостоятельный фрукт между основными приемами пищи. Чтобы избавиться от «вяжущего» вкуса, плоды перед употреблением помещают в морозилку на сутки. Продукт нельзя есть с молоком или запивать их холодной водой — это может вызвать расстройство пищеварения.
Хурма может выступать ингредиентом полезных фруктовых салатов, используется для приготовления десертов и выпечки. Плоды идеально подходят для запекания мяса утки или гуся. Хурма не только улучшает вкусовые характеристики мяса, но и помогает нейтрализовать жирный привкус. Из плодов делают различные напитки.
Используя плоды для приготовления других блюд, люди с лишним весом должны учитывать не только калории в хурме, но и энергетическую ценность других ингредиентов.