Киви - калорийность
Химический состав и калорийность киви
Плоды киви относятся к категории экзотических ягод, обладают отличными вкусовыми характеристиками и богатым химическим составом. Они имеют овальную форму и снаружи покрыты мягкой коричневой кожурой с короткими ворсинками. Мякоть плодов сочная и нежная, содержит мелкие черные семена. Обычно она окрашена в зеленый цвет и имеет умеренно упругую консистенцию. Киви обладает приятным сладким вкусом, в котором чувствуются нотки земляники, дыни, крыжовника, банана и ананаса. Свежие плоды источают насыщенный фруктовый аромат.
Сколько килокалорий в киви? В 100 г продукта содержится всего 48 ккал, более 10 г углеводов, почти 1 г белков и 0,6 г жиров. Но несмотря на невысокую пищевую ценность киви является ценным источником витаминов и минералов. В плодах присутствуют витамины А, В1, В2, В6, В9, C, E, РР. Из минеральных веществ киви содержит цинк, магний, серу, кальций и калий, марганец, натрий и фосфор.
В плодах много натуральных антиоксидантов и клетчатки. Киви также является ценным источником ненасыщенных кислот, содержит крахмалы и пектины. Один киви весит около 80 г и имеет калорийность всего 38 ккал, поэтому может выполнять роль полезного перекуса, не вредящего фигуре.
Польза и вред киви для организма человека
Небольшое количество калорий в киви — не единственное полезное свойство данного продукта. Плоды позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, устраняют неприятное чувство тяжести в желудке. Благодаря высокому содержанию витаминов киви хорошо укрепляет иммунитет и помогает поддерживать организм в тонусе.
Плоды полезно есть для снижения уровня вредного холестерина в крови. Содержащиеся в киви вещества укрепляют стенки сосудов, способствуют выведению камней из почек, благотворно влияют на состояние зубов, обогащают кости кальцием. Продукт рекомендуется вводить в рацион во время простуды, поскольку он помогает уменьшить кашель и способствует быстрому выздоровлению.
Несмотря на минимальное содержание калорий в киви, его нужно с осторожностью есть при повышенной склонности к аллергии. При чрезмерном употреблении продукта могут возникать расстройства пищеварения, раздражение на коже. Плоды нельзя вводить в рацион при гастрите и язве желудка. Содержащиеся в киви вещества повышают кислотность желудочного сока и могут вызывать дискомфорт при острых заболеваниях органов пищеварения.
Киви в похудении и косметологии
В мякоти киви содержатся энзимы, которые способствуют расщеплению жиров, поэтому плоды можно употреблять во время диеты. При этом важно считать, сколько в киви калорий, чтобы не превышать допустимую дозу продукта. Плоды можно есть во время разгрузочных дней, сочетая их с другими свежими фруктами и ягодами.
Киви часто выступает ингредиентом различных косметических средств. Протертая мякоть плодов повышает упругость кожи, разглаживает морщины и замедляет процессы старения. А регулярное употребление киви в пищу позволяет улучшить состояние волос и ногтей.
Применение киви в кулинарии
Невысокая калорийность киви позволяет есть его как самостоятельный продукт. При этом плоды очищают от кожуры или разрезают на две половины и едят чайной ложкой. Не рекомендуется комбинировать киви с творогом, поскольку в этом случае во вкусе продукта может появиться неприятная горечь.
Спелые плоды можно использовать для приготовления различных блюд. Киви часто выступает ингредиентом фруктовых салатов с добавлением банана, ананаса и других свежих фруктов, ягод. Ломтики плодов можно добавлять в натуральный йогурт или использовать их для приготовления витаминных смузи. А маринад для мяса, сделанный из мякоти киви, придает готовому блюду приятный аромат и легкую кислинку.
Продукт обладает приятным сладким вкусом, поэтому идеально подходит для приготовления выпечки, тортов и пирожных. Ломтики плодов часто выполняют роль украшения для различных десертов. Из киви варят вкусное и ароматное варенье, делают джемы и мармелад. Но при употреблении таких лакомств важно не только считать, сколько калорий в киви, но и учитывать пищевую ценность сахара и других ингредиентов.