Морковный торт - калорийность
Химический состав и калорийность морковного торта
Морковный торт является вкусным и простым десертом, который легко приготовить дома из доступных продуктов. Он состоит из песочных коржей, пропитанных воздушным кремом из сливок и сметаны. Морковь используется для приготовления теста. Свежий овощ моют, очищают от кожицы и натирают на терке. В тесто для коржей также добавляют пшеничную муку, разрыхлитель, сливочное масло, яйца и сахар. Морковный торт обладает приятный сладким вкусом с ярко выраженными молочными нотками и нежной консистенцией. Такое блюдо часто готовят детям.
Сколько калорий в морковном торте? В 100 г продукта, приготовленного по классическому рецепту содержится около 320-350 ккал, до 5 г белков, более 19 г жиров и почти 32 г углеводов. Поскольку ключевым ингредиентом коржей является морковь, блюдо выступает ценным источником бета-каротина. Лакомство содержит витамины группы B, а также витамины A, C и E. В химическом составе морковного торта присутствуют натуральные пектины, клетчатка, магний, калий, фосфор, железо, кальций и другие минералы.
Полезные свойства и вред морковного торта
Несмотря на довольно высокую калорийность морковного торта он имеет много полезных для человека свойств. Умеренное употребление лакомства положительно влияет на зрение и работу легких. Морковный торт содержит натуральные антиоксиданты, которые блокируют воспалительные процессы в организме и укрепляют иммунитет. Блюдо полезно вводить в рацион для улучшения обмена веществ и укрепления нервной системы. Морковный торт улучшает настроение, нормализует химический состав крови и повышает гемоглобин при анемии. А молочные жиры в составе блюда особенно полезны детям, укрепляя скелет и зубы.
Морковный торт, калорийность которого довольно высока не рекомендуется есть при ожирении. Блюдо содержит глютен и противопоказано людям с аллергией на этот компонент. Тесто и крем содержат высокий процент сахара, поэтому морковный торт нельзя есть при сахарном диабете. От употребления лакомства стоит отказаться при заболеваниях пищеварения. При избыточном употреблении морковный торт может вызвать пищевую аллергию. Детям его можно давать только с возраста трех лет.
Рекомендации по приготовлению морковного торта
В домашних условиях можно приготовить самостоятельно морковный торт, калорийность такого блюда будет полностью зависеть от добавленных в него ингредиентов. Для коржей смешивают размягченное сливочное масло с сахаром, затем добавляют к ним яйца и тертую свежую морковь. Массу хорошо вымешивают и постепенно добавляют муку с небольшим количеством разрыхлителя. Полученное тесто делят на две порции. Каждую из них раскатывают в тонкий пласт, выкладывают на противень и выпекают в духовке около получаса при температуре 180°С. Готовым коржам дают остыть.
Для приготовления крема в чаше миксера взбивают сливки, сметану и сахар. Полученной массой смазывают коржи, формируя торт. А затем ставят изделие в холодильник на пару часов, чтобы оно пропиталось.
На диете разрешается есть морковный торт пп, калорийность такого блюда ниже, чем у изделия, сделанного по классическому рецепту. Для приготовления крема в этом случае используют нежирный творог и заменитель сахара. Тесто для коржей готовят из измельченных овсяных отрубей, тертой моркови, яиц и орехов, отказавшись от использования сливочного масла и пшеничной муки. Диетический морковный торт также можно готовить на кефире, используя для теста небольшое количество меда.