Курага сушеная - калорийность
Химический состав и калорийность кураги
Вкусную и полезную курагу получают из половинок свежих спелых абрикосов. Свежие плоды очищают от косточек, а затем тщательно высушивают на ярком солнце в течение недели. Готовый продукт имеет мягкую, слегка сморщенную поверхностсом и легким фруктовым ароматом, а их поверхность окрашена в желтый или ь и упругую текстуру. Высушенные плоды обладают насыщенным сладким вкуоранжевый цвет.
Сколько калорий в 100 г кураги? Данная порция высушенных плодов содержит 215 ккал, более 50 г углеводов и около 5 г белка. Количество жиров в составе продукта минимально — всего 0,3 г на 100 г. Зато высушенные плоды содержат витамины группы В, а также витамин А, С, Е, К. Такой богатый витаминный состав объясняется тем, что в процессе сушки в плодах сохраняется максимум питательных веществ.
В одной кураге содержится всего 20 килокалорий, поэтому несколько плодов, съеденных между основными приемами пищи никак не навредят фигуре. Наоборот, продукт является для организма ценным источником калия, железа, магния, фосфора и других минералов, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности. В кураге много клетчатки и фруктозы, а также натурального пектина и органических кислот.
Полезные и вредные свойства кураги
Курага имеет высокую пищевую ценность и содержит большинство необходимых организму витаминов и минералов. Она укрепляет сердце и сосуды, ускоряет восстановление организма после перенесенного инфаркта или инсульта. Содержащиеся в высушенных плодах полезные вещества эффективно укрепляют иммунитет, заряжают тело бодростью на весь день и помогают поднять общий тонус.
Курагу полезно включать в свой рацион при наличии проблем с пищеварением. Продукт помогает избавиться от хронических запоров, мягко очищает печень и стенки кишечника. При регулярном употреблении кураги организм избавляется от токсинов. Плоды помогают нормализовать обмен веществ и улучшают пищеварение, обладают мягкими мочегонными свойствами. Продукт помогает сохранить остроту зрения, эффективно борется с воспалительными процессами слизистой оболочки глаз.
Из-за достаточно высокой калорийности кураги ее нужно есть в ограниченных количествах, особенно при наличии проблем с лишним весом. Оптимальная дневная порция — до 7 штук. Продукт способен вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому противопоказан при гастрите и язвах. Кроме этого, высушенные плоды содержат высокий процент фруктового сахара, повышая уровень глюкозы в крови. По этой причине курагу нельзя есть людям с сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы.
Использование кураги при похудении
При борьбе с лишним весом и строгих диетах организм человека особенно сильно нуждается в полезных веществах. Поэтому курагу рекомендуется включать в рацион всем, кто желает похудеть. Высушенные плоды можно замочить в воде на ночь, а утром съесть их в качестве дополнения к завтраку. Зная, сколько калорий в одной кураге, можно рассчитать размер допустимой порции сухофруктов.
Курага может использоваться в качестве витаминного и питательного перекуса во время разгрузочных дней. Содержащаяся в ней клетчатка помогает мягко очистить кишечник, повышая эффективность диеты и физических упражнений для похудения. Существуют даже особые диеты, в которых курага выступает ключевым продуктом в рационе.
Использование кураги в кулинарии
Курагу широко используют в кулинарии для приготовления различных десертов и выпечки. Продукт добавляют в начинку для сладких пирогов и блинов. Их кураги можно приготовить легкий и вкусный абрикосовый суп — он имеет невысокую энергетическую ценность и прекрасно освежает во время летней жары.
Курага также хорошо сочетается с мясом птицы и говядиной. Она часто выступает ингредиентом вторых блюд, придавая им интересные вкусовые нотки. Из высушенных плодов готовят витаминные морсы, компоты и алкогольные настойки. Курагу можно комбинировать с молочными продуктами, мороженым и творогом, использовать для украшения тортов и пирожных. Ее добавляют в молочные каши и йогурты. Сладкие высушенные плоды могут стать вкусной и полезной заменой магазинным сладостям — их едят вместе с чаем или кофе.
Из кураги готовят самостоятельный витаминный перекус, смешивая высушенные плоды с изюмом, черносливом, грецкими орехами и медом. Полученная смесь отлично укрепляет иммунитет, поэтому ее рекомендуется употреблять для профилактики простудных заболеваний в холодное время года. Но злоупотреблять таким сладким лакомством не стоит, ведь при превышении нормы калории в кураге и сухофруктах могут нанести вред фигуре.
Курагу нужно хранить в герметично закрытой таре, не допуская ее контакта с прямыми солнечными лучами. Лучше всего продукт хранится в стеклянной банке при комнатной температуре.