Куриные сердечки - калорийность
Химический состав и калорийность куриных сердечек
Куриные сердечки относятся к категории субпродуктов, но обладают прекрасными вкусовыми характеристиками и богатым химическим составом. Куриное сердце имеет небольшой размер и овальную, слегка вытянутую форму. Поскольку данный орган является мышцей, он имеет плотную структуру. Цвет сырых сердечек темно-красный, а их поверхность имеет привлекательный глянцевый блеск. Продукт источает легкий запах и в приготовленном виде имеет характерный насыщенный вкус.
Калорийность куриного сердца составляет 159 ккал на порцию 100 г. В таком количестве продукта содержится менее 1 г углеводов, почти 16 г высококачественного животного белка и около 10 г жиров. Кроме этого, в составе куриных сердец присутствуют витамины группы В, а также железо, магний, калий и незаменимые аминокислоты. Пищевая ценность субпродукта может частично зависеть от того, какой корм получала птица. Данный критерий влияет на жирность куриных сердец и их размеры.
Куриные сердца, калорийность которых сравнительно невысока выступают ценным источником легкоусвояемого белка. Он быстро расщепляется в организме выступая строительным материалом для мышц и других тканей тела человека.
Польза и вред куриных сердец
Регулярное употребление данного вида субпродукта помогает нормализовать работу головного мозга и всей нервной системы. Содержащийся в составе куриного сердца белок незаменим для спортсменов после изнурительных тренировок, позволяя быстрее наращивать мышечную массу.
Невысокая калорийность куриных сердечек позволяет включать их в диетический рацион во время похудения. Продукт помогает ускорить обменные процессы в организме, ускоряя сжигание подкожных жировых отложений. Куриные сердца содержат вещества, укрепляющие волосы и придающие коже красивый, ухоженный вид.
Продукт содержит много гемоглобина, поэтому его полезно добавлять в свой рацион людям, страдающим анемией. Минералы в составе куриных сердец благотворно влияют на работу сердечной мышцы, укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение. При добавлении куриных сердец в диетическое меню рекомендуется готовить их на пару или отваривать. Такой продукт будет содержать меньше калорий, чем жареные куриные сердца, поэтому его можно без опасения есть даже во время строгой диеты.
При добавлении данного вида субпродукта в свой рацион нужно учитывать не только количество калорий в курином сердце, но и повышенный уровень холестерина в составе продукта. Это может привести к образованию холестериновых бляшек на внутренней части поверхности кровеносных сосудов. Чтобы не нанести организму вред, куриные сердца рекомендуется есть небольшими порциями не чаще, чем 1 раз в 2-3 дня.
Использование куриного сердца в кулинарии
Калорийность куриного сердца может меняться в зависимости от способа его термической обработки. Продукт можно варить, жарить, тушить, запекать или готовить на пару. Популярным блюдом для повседневного пищевого рациона являются тушеные куриные сердечки. Для приготовления такого вкусного и питательного кушанья куриные сердца обжаривают на подсолнечном масле с добавлением репчатого лука, а затем добавляют сметану и доводят продукт до готовности на медленном огне под крышкой.
Для диетического рациона идеально подойдет отварное куриное сердце, калорийность которого намного ниже, чем у жареного продукта. Куриные сердечки часто используются в качестве начинки для блинчиков и несладкой выпечки. Продукт можно добавлять в солянки, супы, борщи и овощные рагу. Куриное сердце хорошо сочетается с разными видами овощей и пикантными соусами.
Чтобы готовое блюдо получилось максимально вкусным и питательным, рекомендуется использовать для него охлажденные, а не замороженные сердечки. Такой продукт должен обладать однотонной глянцевой поверхностью и равномерным цветом. Качественные куриные сердца не имеют неприятного запаха и внешних механических повреждений, хорошо держат форму и обладают упругой консистенцией. Такой продукт содержит максимум полезных веществ, а хранить его нужно исключительно в холодильнике не более 2-х суток.