Лаваш - калорийность
Химический состав лаваша
Лаваш представляет собой особую разновидность пресного хлеба, который имеет вид тонко раскатанной лепешки. Впервые лаваш стали готовить в Армении, а сегодня данный вид хлеба популярен во многих странах. Традиционно лаваш пекут в специальных печах — тандырах. Такой хлеб способен долго храниться, сохраняя отличные вкусовые характеристики, а плоская форма позволяет удобно складывать лепешки друг на друга.
Энергетическая ценность лаваша определяется продуктами, из которых он выпекается. Традиционно основными ингредиентами для такого хлеба выступают пшеничная мука, соль и вода, а также специальная закваска, придающая лавашу характерный вкус и аромат. Лаваш обычно имеет круглую или прямоугольную форму, а на поверхности лепешки присутствуют мелкие пузырьки. Цвет лепешки может варьироваться от светло-кремового до темно-желтого и даже коричневого. Лаваш имеет упругую консистенцию, выдерживает умеренное натяжение, сохраняя структуру. Лепешка отличается нейтральным вкусом и характерным хлебным ароматом.
Калорийность лаваша довольно высокая, поскольку в его составе присутствует мука. Продукт не содержит дрожжей, а его упругая структура достигается за счет специальной закваски, в которой присутствуют особые молочнокислые бактерии. В лаваше много витаминов группы В, а также витаминов Е, Н, РР. Лепешки являются ценным источником минералов, среди которых больше всего магния, натрия, марганца, меди, железа и фосфора.
Калорийность лаваша
Для приготовления лаваша не используются продукты, содержащие высокий процент жиров, поэтому лепешки нельзя назвать жирным блюдом. В 100 г такого хлеба содержится всего 1 г жиров и около 8 г белка. Но число углеводов в указанной порции лаваша гораздо больше и составляет почти 48 г.
Сколько калорий в лаваше? В 100 г продукта содержится около 236 ккал. Этот показатель напрямую зависит от сорта муки, которая использовалась для приготовления лепешки. Некоторые производители используют не совсем классический рецепт приготовления лаваша, добавляя в пресное тесто дополнительные ингредиенты. Они придают готовой лепешке новые вкусовые нотки, но также влияют на калорийность продукта.
Сколько калорий в одном лаваше? Все зависит от веса изделия. Тонкие листы лаваша весят около 50 г, поэтому содержат порядка 118 ккал. Толстые, объемные лепешки могут иметь вес до 250 г, поэтому их пищевая ценность может составлять 550–600 ккал.
Польза и вред лаваша для организма человека
В отличие от обычного хлеба, который выпекается из дрожжевого теста, лаваш не вызывает брожения в желудке. При высокой энергетической ценности лаваша, он обладает множеством полезных для организма человека свойств. Витамины в составе лепешки помогают активировать обменные процессы и метаболизм, поэтому в умеренных количествах лаваш полезно есть во время похудения.
Регулярное употребление лаваша благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос, делая их красивыми и ухоженными. Содержащиеся в лепешке вещества нормализуют деятельность нервной системы, участвуют в процессах кроветворения.
Благодаря высокому содержанию калорий в лаваше, даже небольшая порция продукта помогает утолить голод и вызвать чувство насыщения. Лаваш является популярным продуктом диетического рациона, позволяя нормализовать пищеварение и вывести из организма токсины. Вкусные и ароматные лепешки помогают спортсменам восстановить силы после тренировки.
Лаваш не имеет ярко выраженных вредных свойств, но употреблять его рекомендуется в умеренных количествах. Если есть продукт большими порциями, могут появиться проблемы с лишним весом.
Использование лаваша в кулинарии
Лаваш имеет нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается с любыми продуктами, овощами, рыбой и мясом. Тонкие лепешки используют в качестве своеобразной упаковки для различных видов начинки. Из лаваша делают конвертики и рулеты, в которые заворачивают отварную курицу и другие виды мяса, смешанные со специями.
Популярный вариант начинки для холодной закуски из лаваша — сыр сулугуни с мелко порезанной зеленью. В лепешку можно заворачивать овощные смеси из помидоров, огурцов и других плодов. Лаваш является незаменимым ингредиентом для приготовления традиционной шаурмы.
Лаваш используется для приготовления горячих закусок. При этом в лепешку заворачивают мясную или рыбную начинку, а затем обжаривают полученный конвертик в растительном масле или запекают в духовке. Лаваш можно есть и как обычный хлеб вместе с супами и другими первыми блюдами.
Используя лепешки для приготовления различных блюд, важно считать, сколько в лаваше калорий, а также учитывать пищевую ценность других составляющих ингредиентов блюда.