Личи - калорийность
Химический состав и калорийность личи
Личи принадлежит к категории экзотических плодов и растет на территории Африки и стран Азии. Его часто называют китайской сливой за небольшую овальную форму. Плоды могут иметь разные размеры, а вес каждого из них колеблется в диапазоне 15-20 г. Поверхность личи покрыта плотной оранжевой или темно-коричневой коричневой кожурой, которая легко отделяется от мякоти. Плоды бугристые на ощупь. Некоторые сорта личи имеют на кожуре мелкие пупырышки и на этапе зрелости приобретают красный цвет.
Сладкий личи - фрукт, калорийность которого составляет всего 65 ккал на 100 г, содержит внутри мякоти коричневую твердую косточку. Она имеет блестящую поверхность и довольно большой размер. В 100 г мякоти плода содержится до 1 г белков, примерно 0,3 г жиров и более 14 г углеводов. Мякоть плода имеет желеобразную консистенцию, очень сочная и сладкая. В зависимости от сорта и степени спелости она может иметь белый или светло-кремовый оттенок. По вкусу личи напоминает землянику или ананас, имея характерные освежающие нотки и насыщенный фруктовый аромат.
Свежий личи, калорийность которого невелика, выступает источником ценных химических соединений. В мякоти присутствуют почти все витамины группы B, а также витамины C, E, H, K и PP. Личи содержит высокий процент аскорбиновой кислоты, бета-каротин, пектины и пищевые волокна. В его составе также есть минеральные соединения — селен, цинк, калий, хром, марганец, железо, йод, натрий, магний и многие другие элементы.
Полезные свойства и вред личи
Сравнительно небольшая калорийность личи является не единственным преимуществом плода. Богатый витаминный состав фрукта делает его полезным для иммунитета человека, повышая сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Личи рекомендуется есть для профилактики болезней сердца и сосудов. Плоды снижают уровень вредного холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов и развитию атеросклероза. В мякоти личи есть вещества, повышающие половое влечение, поэтому фрукт можно использовать в роли натурального афродизиака.
Регулярное употребление личи положительно влияет на состояние пищеварительной системы, предотвращает гастрит и язву желудка, стимулирует обмен веществ. Плоды рекомендуется есть при анемии для повышения уровня гемоглобина. Личи можно и нужно вводить в рацион людям с сахарным диабетом и болезнями печени. Продукт может быть в составе диетического меню, улучшая настроение и придавая организму заряд бодрости. Плоды хорошо утоляют чувство голода и жажду, обладают освежающим эффектом.
Не стоит есть в больших количествах личи - калорийность плода не нанесет вреда фигуре, но он может вызвать избыточное газообразование в кишечнике. У людей с индивидуальной непереносимостью фрукта его употребление может вызвать аллергические реакции. По этой же причине личи не рекомендуется вводить в рацион детей младше трех лет. Плоды не стоит сочетать с белковой пищей, поскольку это может создать нагрузку на систему пищеварения и вызвать дискомфорт в кишечнике.
Использование личи в кулинарии
Свежий личи, калорийность которого невелика, можно есть как самостоятельный десерт, предварительно очистив его от кожуры. Мякоть фрукта добавляют в салаты, используют для украшения тортов, пирожных и десертов. Плоды могут выполнять роль начинки для пирогов и сладкой выпечки. Из мякоти личи готовят пикантные соусы к мясу и рыбе, которые имеют приятную кислинку и освежающий эффект.
Личи также используется для приготовления соков, газированных напитков и фруктовых сиропов. Из мякоти плодов готовят и алкогольные настойки, ликеры, ароматное вино. Сок личи может выступать ингредиентом алкогольных и безалкогольных коктейлей. Свежие плоды можно консервировать или замораживать в морозильной камере.
Добавляя фрукт в рецепт блюда, важно учитывать калорийность личи вместе с пищевой ценностью других составляющих компонентов. Для употребления в пищу выбирают плоды с однотонной кожурой без темных пятен. На ощупь спелый личи будет умеренно мягким, а на его поверхности не должно быть повреждений.