Красная смородина - калорийность
Химический состав и калорийность красной смородины
Среди различных видов ягод особое место занимает красная смородина. Плоды растут на одноименном кустарнике и имеют круглую форму, а их диаметр может достигать 1,5 см. Недозревшие ягоды имеют зеленый цвет, а по мере созревания становятся красными. Снаружи плоды покрыты тонкой глянцевой кожицей, под которой находится сочная мякоть с кисло-сладким вкусом. Она имеет мягкую консистенцию и источает приятный ягодный аромат. На кустарнике красная смородина растет гроздьями — ягоды расположены на зеленых плодоножках, которые не годятся в пищу.
Сколько калорий в красной смородине? В 100 г плодов содержится примерно 43 ккал, менее 1 г белков, всего 0,2 г жиров и почти 8 г углеводов. Свежие ягоды также выступают источником пищевых волокон и витамина С. В красной смородине много биотина, натуральных пектинов и калия. Плоды содержат уникальное вещество оксикумарин, повышающее свертываемость крови. В химическом составе плодов также присутствуют витамины группы В и витамин А. Ягоды богаты марганцем, магнием и железом.
Полезные свойства и вред красной смородины
Красная смородина, калории которой не способны нанести вред фигуре, имеет ряд ценных для человека свойств. Ее полезно есть для улучшения перистальтики кишечника и стимулирования процессов пищеварения. Регулярное употребление ягод повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, снижает уровень вредного холестерина в организме. Красную смородину рекомендуется вводить в рацион для улучшения состояния кожных покровов и укрепления иммунитета. В плодах содержатся соединения, благотворно влияющие на работу нервной системы. Несмотря на красный цвет ягоды безопасны для детей, не вызывая пищевой аллергии. Плоды используются в косметологии в качестве натурального пилингового средства.
Кисло-сладкая красная смородина, калорийность которой невелика, все же должна употребляться в умеренных количествах. Высокий процент аскорбиновой кислоты в составе плодов делает их раздражителем для стенок желудка и кишечника. По этой причине красную смородину нельзя вводить в рацион при хронических гастритах и других воспалительных заболеваниях органов пищеварения, а также при повышенной кислотности желудка. Продукт с осторожностью едят при низкой свертываемости крови.
Применение красной смородины в кулинарии
Зная, сколько калорий в красной смородине, ее можно есть в качестве самостоятельного лакомства. Свежие ягоды содержат максимум пользы и часто выступают составляющим ингредиентом салатов, холодных закусок. Плоды также могут использоваться для приготовления кисло-сладких соусов к мясу и сладких соусов к блинчикам, сырникам, творожным запеканкам. Из красной смородины готовят компоты и морсы, варят варенье и джемы, которые можно законсервировать на зиму. Ягоды используют для украшения тортов, десертов и мороженого, добавляют в начинку для пирогов и сладкой выпечки. Из свежих плодов готовят желе, ягодный мармелад. Красную смородину можно использовать для приготовления алкогольных настоек и ликеров.
Если в составе блюда присутствует красная смородина, калорийность ягод нужно добавлять к энергетической ценности остальных ингредиентов. При термической обработке большая часть полезных веществ плодов теряется. Чтобы продлить срок хранения свежих ягод, их можно заморозить в морозильной камере. Замороженные ягоды сохраняют почти все витамины и минералы и могут храниться в течение нескольких месяцев.