Лук зеленый - калорийность
Химический состав и калорийность зеленого лука
Длинные листья репчатого лука часто называют перьями, поскольку внешне они напоминают перо птицы. Зеленый лук имеет вид длинной стрелки с белым утолщенным основанием, из которого выходит пучок узких зеленых листьев. Чаще всего листья такого лука полые внутри, но встречаются сорта с плоскими перьями. Свежий зеленый лук очень хрустящий и сочный, обладает характерным ароматом и насыщенным пряным вкусом с пикантными жгучими нотками.
Сколько калорий в зеленом луке? В 100 г свежих и сочных листьев содержится всего 19 ккал, примерно 1,3 г белков и немного меньше 5 г углеводов. Характерной особенностью зеленого лука является то, что он совсем не содержит жиров. Зато листья выступают настоящей сокровищницей витаминов С, Е, К, содержат магний, кальций, железо, цинк, фосфор, фтор и множество других ценных минералов. Кроме этого, продукт является ценным источником клетчатки, фитонцидов и биофлавоноидов.
Полезные и вредные свойства
Богатый химический состав и невысокая калорийность зеленого лука делают его полезным пищевым продуктом для человека. Периодическое употребление свежих зеленых перьев лука улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Продукт стимулирует нормальное функционирование кишечника и является хорошей поддержкой для иммунитета. Зеленый лук также хорошо известен своими обеззараживающими и противомикробными свойствами. Его полезно есть для профилактики простуды в холодное время года.
В листьях зеленого лука содержатся вещества, которые улучшают состав крови и повышают эластичность стенок сосудов. При регулярном употреблении зеленых перьев улучшается состояние кожи, зубы становятся более крепкими, а волосы приобретают ухоженный вид. Зеленый лук является мощным природным афродизиаком, усиливая половое влечение. Продукт полезно вводить в рацион при анемии и повышенном артериальном давлении. А высокое содержание витаминов в зеленых листьях позволяет обеспечить организм зарядом бодрости, улучшает настроение и снимает нервное напряжение.
Несмотря на небольшое количество калорий зеленого лука, при его употреблении важно соблюдать норму. В листьях содержатся вещества, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому в больших количествах зеленый лук может спровоцировать дискомфорт в животе. При язве и гастрите есть его можно только после кулинарной обработки.
Использование зеленого лука в кулинарии
Максимальное количество полезных соединений можно найти в свежих листьях. Под воздействием высоких температур зеленый лук теряет большую часть витаминного состава. Зеленый лук калорийность которого минимальна, позволяет придать готовому блюду пикантные вкусовые нотки. Его добавляют в супы и вторые блюда, используют для приготовления различных холодных закусок и салатов, заменяя зелеными стеблями горький репчатый лук. Вкус зеленого лука хорошо сочетается со свежим хлебом и сливочным маслом, поэтому продукт часто используется для приготовления бутербродов, сэндвичей и бургеров.
Вкусным и бюджетным блюдом для повседневного рациона является салат из свежих огурцов и помидоров с добавлением зеленого лука. Такое блюдо можно заправлять оливковым маслом и подавать на гарнир к мясу. Зеленый лук также добавляют в салат из огурцов и cвареных яиц, используя в качестве заправки майонез. При употреблении такого блюда важно не только считать, сколько калорий в зеленом луке, но и учитывать энергетическую ценность остальных ингредиентов.