Макароны по-флотски - калорийность
Химический состав и калорийность макарон по флотски
Макароны являются одним из самых популярных продуктов во всем мире. Их готовят с различными добавками и соусами, а одним из самых известных вариантов блюда стали макароны по флотски. Они являются полноценным самостоятельным продуктом, который можно есть на обед или ужин. Ключевыми компонентами такого блюда выступают макаронные изделия и мясной фарш, который может быть приготовлен из свинины, говядины или мяса птицы. Макароны по флотски имеют приятный вкус и богатый химический состав. С помощью специй и прочих добавок можно придавать классическому рецепту интересные вкусовые нотки.
Сколько калорий в макаронах по флотски? Этот показатель зависит от того, какой мясной фарш используется. Пищевая ценность вареных макарон составляет около 150 ккал на 100 г. Если готовить блюдо со свининой, то к этому показателю добавится еще 290-320 ккал, в зависимости от жирности мяса. В 100 г говяжьего фарша содержится порядка 260 ккал. А в фарше из курицы или индейки — от 145 до 190 ккал. Кроме этого для приготовления макарон по флотски используются репчатый лук и растительное масло, калории которых также нужно учитывать. Чаще всего блюдо готовится из говядины, пищевая ценность 100 г составляет около 296 ккал. В указанной порции содержится более 12 г белков, до 15 г жиров и почти 28 г углеводов.
Несмотря на высокие калории в макаронах по флотски они выступают источником ценных химических соединений. Макароны содержат растительные белки и липиды, пищевые волокна и глютен. В составе продукта также есть витамины группы B, витамины A, E и H. В мясном фарше содержится натуральный белок животного происхождения. Макароны по флотски выступают источником аминокислот и минеральных соединений, среди которых натрий, фосфор, цинк, магний, калий и многие другие.
Полезные свойства и вред макарон по флотски
Вопреки тому, что продукт имеет сравнительно высокую калорийность, макароны по флотски обладают рядом полезных свойств. Животный белок в составе блюда необходим для роста мышц и участвует в строительстве всех тканей тела человека. Макароны по флотски рекомендуется есть после физических тренировок для восстановления сил. Продукт стимулирует пищеварение, помогает поддерживать организм в тонусе и улучшает настроение. В составе блюда есть соединения, которые благотворно влияют на работу нервной системы, нормализуют сон и помогают бороться с депрессией.
Имея высокие калории макароны по флотски способны быстро утолять чувство голода. В них содержатся медленные углеводы, которые долго расщепляются в организме, надолго вызывая ощущение сытости. Благодаря наличию клетчатки макароны очищают кишечник от токсинов. Блюдо полезно есть для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления сердца. Регулярное употребление макарон по флотски снижает уровень вредного холестерина в крови, помогает избавиться от головных болей и повышает работоспособность.
Макароны по флотски калорийность которых довольно высока не рекомендуется есть людям с проблемой лишнего веса. Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости глютена. При наличии воспалительных болезней органов пищеварения вводить макароны по флотски в рацион нужно с осторожностью, используя для их приготовления более диетические виды мяса.
Рекомендации по приготовлению макарон по флотски
Существует много рецептов, по которым готовят макароны по флотски сколько калорий в блюде зависит от добавленных ингредиентов. Макаронные изделия рекомендуется брать из твердых сортов пшеницы. В таком продукте содержится максимум полезных химических соединений и медленных углеводов, которые не нанесут вреда фигуре. Изделия из твердых сортов пшеницы хорошо сохраняют форму при термической обработке.
Макароны закладывают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят до готовности. Изделия должны быть мягкими, но не слишком переваренными. Сваренные макароны откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. На сковороде с разогретым растительным маслом обжаривают до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук. Затем к нему добавляют мясной фарш, соль и специи по вкусу. Смесь обжаривают на сковороде до полной готовности мяса. По желанию можно добавить нарезанные мелкими ломтиками свежие помидоры или томатный соус. Готовую мясную зажарку перемешивают с макаронами. Перед подачей блюдо можно посыпать тертым сыром или рубленой зеленью укропа, петрушки.
Чтобы рассчитать, какую пищевую ценность имеют макароны по флотски калории нужно учитывать во всех компонентах блюда. Самым диетическим вариантом будут макароны с фаршем из куриной грудки. Наибольшей энергетической ценностью обладает блюдо со свининой.