Макароны с сыром - калорийность
Химический состав и калорийность макарон с сыром
Макаронные изделия отличаются легкостью в приготовлении, но сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса. Чтобы придать отварному продукту интересные вкусовые нотки, можно использовать сыры различных сортов. Макароны с сыром являются популярным блюдом ежедневного рациона, приготовление которого занимает минимум времени.
Калорийность макарон с сыром зависит от того, какие сорта макаронных изделий и сыра используются. Наименьшей энергетической ценностью обладает блюдо, приготовленное из сыра и макарон твердых сортов. В среднем, в 100 г кушанья может содержаться от 170 до 300 ккал, около 11 г белков, порядка 5 г жиров и до 60 г углеводов.
Макаронные изделия содержат много клетчатки, которая остается в продукте даже после его термической обработки. Макароны с сыром выступают ценным источником сложных углеводов, аминокислот и жиров. Макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы имеют в составе витамины группы B и PP, а также марганец, кальций, железо и другие минералы.
Полезные и вредные свойства
Имея довольно высокую калорийность макароны с сыром способны быстро утолить чувство голода. Регулярное употребление такого кушанья помогает очистить кишечник от токсинов и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, позволяя предотвратить развитие многих болезней. Добавляя в меню макароны с сыром, можно избавиться от бессонницы.
Макароны с сыром можно есть спортсменам. Углеводы, которые содержатся в таком блюде, не повышают уровень сахара в крови, но надолго вызывают ощущение сытости. Макароны с сыром улучшают настроение, придают организму заряд бодрости и повышают работоспособность. Но употреблять их нужно в умеренных количествах, чтобы не создавать повышенную нагрузку на систему пищеварения.
Учитывая высокую калорийность макароны с сыром не рекомендованы для рациона людей с ожирением. Если для приготовления блюда использовались макаронные изделия не твердых сортов, то готовое кушанье будет обладать высоким гликемическим индексом, поэтому его нельзя есть людям с сахарным диабетом.
Рекомендации по приготовлению макарон с сыром
Макароны с сыром являются самостоятельным полноценным блюдом, которое способно быстро восстановить баланс калорий в организме. Для приготовления данного кушанья чаще всего используются макароны твердых сортов. Сыр можно выбирать любого сорта. Чтобы уменьшить калорийность макароны с сыром готовят без добавления сливочного масла и других ингредиентов. Для этого достаточно отварить макаронные изделия в кипящей воде с небольшим количеством соли, а затем выложить их на тарелку и посыпать тертым пармезаном.
Можно обжарить готовые отваренные макароны на сковороде с добавлением подсолнечного масла, пряностей и тертого голландского сыра. Но при таком способе приготовления калорийность макарон с сыром увеличится. Чтобы рассчитать энергетическую ценность одной порции кушанья, учитывают калорийность всех его составляющих ингредиентов.
Настоящим деликатесом являются макароны с горячим соусом из сыра Дор Блю. Для приготовления такого соуса необходимо растопить на сковороде кусочек сливочного масла, а затем выложить сыр и расплавить его. После этого в сковороду добавляют немного муки и сливок, тщательно перемешивая все ингредиенты. Соус готовят на медленном огне в течение нескольких минут, а затем поливают им горячие отварные макароны. Добавляя к блюду специи и пряные травы, можно придать ему интересные вкусовые нотки и пикантную остроту.