Майонез - калорийность
Химический состав и калорийность майонеза
Одним из самых популярных соусов, который широко используется во всем мире является майонез. Впервые его приготовили во Франции в 18 веке. Сегодня существует множество рецептов данного лакомства с использованием различных добавок и специй. Майонез имеет белый или слегка желтоватый цвет и однородную кремообразную консистенцию. Продукт отличается насыщенным вкусом с приятными острыми нотками.
Сколько калорий в майонезе? В 100 г магазинного продукта содержится около 624 ккал, примерно 3 г белка, 67 г жиров и почти 3 г углеводов. В промышленном производстве в майонез добавляют консерванты, помогающие увеличить срок его хранения. Домашний майонез, приготовленный из натуральных ингредиентов может храниться в холодильнике всего несколько суток, но обладает меньшей энергетической ценностью — примерно 280 ккал на 100 г. В указанной порции домашнего продукта содержится около 10 г белков, почти 25 г жиров и 2 г углеводов.
Несмотря на высокое содержание калорий майонез является популярным продуктом повседневного рациона многих людей. В классическом рецепте продукта присутствуют такие продукты, как яичные желтки, соль, сахар, рафинированное растительное масло и горчица. В процессе приготовления майонеза эти ингредиенты не проходят никакой термической обработки, поэтому в полной мере сохраняют свой первоначальный химический состав.
Яйца в составе майонеза выступают ценным источником холина, который содержится в яичных желтках. Данное вещество не синтезируется в организме человека самостоятельно и может быть получено только из продуктов питания, но является ценным компонентом комплекса витаминов группы В. Растительное масло в составе натурального майонеза содержит холестерин и ненасыщенные жиры.
Полезные свойства и вред майонеза
Пищевая ценность майонеза высока, но если в состав продукта входят качественные натуральные ингредиенты, то он может быть полезным для организма человека. Ненасыщенные жиры, которые присутствуют в майонезе, играют важную роль в нормализации обмена веществ. Кроме этого, качественный майонез содержит компоненты, которые способны защитить организм от пагубного воздействия загрязненной окружающей среды. Наибольшей пользой обладает продукт, в состав которого входит рафинированное оливковое масло.
Имея высокую калорийность майонез противопоказан для людей с ожирением. При нарушении условий хранения продукт быстро портится и может стать причиной серьезного отравления. Кроме этого, майонез содержит много холестерина, который создает повышенную нагрузку на систему пищеварения. Именно поэтому употреблять такое лакомство следует в умеренных количествах, отдавая предпочтение продукту из натуральных ингредиентов.
Использование майонеза в кулинарии
Обладая мягким пикантным вкусом и нежной текстурой, майонез часто используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Продукт выполняет роль заправки для салатов и холодных закусок. Вкус майонеза отлично сочетается с мясом, рыбой и свежими овощами. А бутерброд с черным хлебом и майонезом может стать самостоятельным сытным перекусом или вкусным дополнением к супам и первым блюдам.
Диетологи рекомендуют есть домашний майонез пищевая ценность которого ниже, чем у магазинного аналога. Чтобы приготовить такой продукт, берут сырые яйца и отделяют белки от желтков. После этого желтки соединяют с солью и сахаром, взбивая их миксером. В полученную массу понемногу добавляют подсолнечное масло — чтобы оно полностью соединилось с желтками, необходимо непрерывно взбивать все ингредиенты миксером до получения однородной смеси. Когда майонез станет густым, в него добавляют лимонный сок и еще раз взбивают до получения пышной массы. В некоторых рецептах вместо лимонного сока используется столовый уксус. При желании в майонез можно добавлять горчицу, черный перец и другие специи.
Домашний майонез считается более полезным, чем магазинный. Но даже таким продуктом лучше не злоупотреблять и учитывать калории в майонезе при его добавлении в повседневный рацион.