Мисо суп - калорийность
Химический состав и калорийность мисо супа
Блюда японской кухни отличаются необычным вкусом и питательным составом, а мисо суп стал одним из самых популярных, известных во всем мире. Главными ингредиентом такого супа является мисо паста, приготовленная из ферментированной сои с добавлением соленой воды. В ее составе также может присутствовать смесь ячменя, пшеницы и риса. Мисо паста обладает маслянистой консистенцией и имеет солоноватый вкус, а ее цвет может варьироваться от светлого до темно-коричневого. Другими ключевыми ингредиентами блюда является рыбный бульон даси, водоросли вакаме и комбу. В мисо суп можно добавлять рыбу, креветки, тофу, овощи и грибы.
Сколько калорий в мисо супе? Все зависит от добавленных ингредиентов. Если готовить блюдо по классическому рецепту, его пищевая ценность будет минимальной. При добавлении овощей, рыбы или креветок энергетическая ценность может достигать 110 ккал на 100 г. В указанной порции продукта в среднем содержится от 3 до 6 г белков, почти 2 г жиров и от 4 до 10 г углеводов. Мисо суп имеет жидкую консистенцию, насыщенный вкус и аромат.
Блюдо часто готовят с тофу, чтобы придать ему насыщенные вкусовые нотки. Калорийность мисо супа с тофу составляет не более 50 ккал на 100 г. Несмотря на небольшую пищевую ценность в химическом составе содержится много витаминов А и Е, а также витамины группы В. Мисо суп выступает ценным источником цинка, натрия, йода, марганца, меди и аминокислот. В блюде много антиоксидантов и ферментированных веществ. А мисо паста является источником качественного растительного белка.
Полезные свойства и вред мисо супа
Суп мисо калорийность которого невелика обладает рядом полезных для человеческого организма свойств. Блюдо положительно влияет на микрофлору кишечника, нормализует пищеварение и ускоряет метаболизм. Регулярное употребление мисо супа укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессом. Его полезно вводить в рацион для сохранения молодости. В составе мисо супа много соединений, которые замедляют процессы старения, улучшают внешний вид кожи и придают чувство бодрости.
Мисо суп с тофу калорийность которого минимальна может быть блюдом диетического рациона, помогая бороться с лишним весом. В составе есть йод, поэтому мисо суп рекомендуется употреблять для поддержания функции щитовидной железы. Блюдо помогает укрепить иммунитет и очищает организм от токсинов, повышает сопротивляемость вирусам и бактериям. Мисо суп полезно вводить в рацион для профилактики болезней суставов. Его рекомендуется есть при анемии, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови.
Несмотря на небольшую пищевую ценность, злоупотреблять мисо супом не рекомендуется. Блюдо не стоит есть людям с индивидуальной непереносимостью бобовых, а также при болезнях органов пищеварения и почек. В больших количествах мисо суп может спровоцировать вздутие живота и дискомфорт в кишечнике.
Рекомендации по приготовлению мисо супа
Приготовить мисо суп, калорийность которого минимальна, может даже начинающий кулинар. Главное подготовить необходимые ингредиенты и выбрать для себя подходящий вариант. В классическом рецепте в составе блюда присутствуют водоросли вакаме и комбу, сыр тофу, бульон даси, мисо паста, зеленый лук и стружка тунца.
Бульон даси доводят до кипения, добавляют к нему водоросли комбу. В отдельной емкости замачивают в холодной воде водоросли вакаме и оставляют их на 10-15 минут. Сыр тофу нарезают мелкими кубиками, зеленый лук мелко шинкуют ножом. В кипящий бульон добавляют стружку тунца, а затем снимают его с огня и оставляют настаиваться на 20 минут.
Полученный бульон процеживают через сито, выливают в чистую кастрюлю и снова ставят на огонь. Добавляют к нему мисо пасту и варят ее на небольшом огне в течение минуты после закипания смеси, постоянно помешивая ее венчиком. Готовый бульон снимают с огня и оставляют на 10 минут. В тарелку выкладывают нарезанный тофу и вакаме, заливают их бульоном и посыпают блюдо зеленым луком.
Выбирая по какому рецепту готовить мисо суп, калории нужно считать во всех его составляющих ингредиентах.