Оладьи - калорийность
Химический состав и калорийность оладий
Оладьи являются одним из самых популярных блюд повседневного рациона и стали любимым лакомством многих взрослых и детей. Они представляют собой небольшие обжаренные на сковороде лепешки, приготовленные из жидкого теста. Состав этого теста может быть разным в зависимости от выбранного рецепта. Но главными ингредиентами оладий выступают яйца, пшеничная мука и соль. Эти ингредиенты смешиваются с жидкостью, роль которой может выполнять вода, кефир или молоко.
В сладком варианте блюда используется сахар. Готовые оладьи обладают воздушной и нежной консистенцией, которая достигается за счет добавления в тесто дрожжей, соды или пищевого разрыхлителя. Оладушки имеют аппетитную золотистую корочку, приятный вкус и аромат.
Сколько калорий в оладьях? Меняя пропорции и вид ингредиентов в составе блюда, можно получить продукт с различной пищевой ценностью. Самым популярным рецептом приготовления лакомства является рецепт с использованием кефира. В 100 г таких оладий будет примерно 202 ккал, более 7 г белков, почти 9 г жиров и до 25 г углеводов. Аналогичная порция блюда, приготовленного с использованием дрожжей будет содержать до 194 ккал. Пищевая ценность оладий также зависит от жирности кефира или молока, а также от количества сахара и яиц.
Сколько калорий в одном оладушке? Его масса составляет в среднем 20-25 г, а пищевая ценность — от 40 до 50 ккал. В химическом составе оладий присутствует глютен, который содержится в пшеничной муке. Блюдо выступает источником протеина и незаменимых аминокислот. В оладьях на молоке и кефире есть высококачественный белок животного происхождения и лактоза. Продукт содержит кальций, калий и другие минеральные соединения. Если заменить пшеничную муку в рецепте на ржаную, то готовые оладьи будут выступать богатым источником клетчатки.
Полезные свойства и вред оладий
Домашние оладьи калорийность которых можно регулировать являются популярным блюдом для завтрака. Они быстро утоляют чувство голода, заряжают организм энергией на весь день и улучшают настроение. Оладьи полезно есть после активных физических нагрузок и занятий спортом. Благодаря высокому содержанию быстрых углеводов оладьи быстро восстанавливают силы и снижает усталость.
В небольших количествах оладьи полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку содержат полезные для сердца минералы. А молочный белок необходим организму в роли строительного материала для всех тканей и мышц.
На диете тоже можно есть оладушки калорийность которых легко снизить использованием обезжиренного кефира. Тесто также можно замешать на воде и употреблять блюдо небольшими порциями, учитывая пищевую ценность других продуктов в суточном рационе. Диетические оладьи тоже жарят на растительном масле и после приготовления убирают его излишки бумажной салфеткой. Это тоже позволяет немного снизить энергетическую ценность продукта.
Повышенная калорийность оладушек делает их нежелательным лакомством для людей с лишним весом. Такое блюдо противопоказано есть при индивидуальной непереносимости глютена. Оладьи отличаются высоким гликемическим индексом и запрещены для людей с сахарным диабетом. Для приготовления блюда используется растительное масло, которое при нагревании может выделять канцерогены. Поэтому оладьи нужно есть умеренными порциями и не слишком часто. При наличии воспалительных заболеваний органов пищеварения от употребления такого лакомства лучше отказаться.
Рекомендации по приготовлению оладий
Даже без большого кулинарного опыта можно сделать дома оладьи калории которых при умеренном употреблении не нанесут существенного вреда фигуре. Для приготовления теста кефир соединяют с солью и сахаром. В отдельной посуде смешивают муку с содой или разрыхлителем. В емкость с кефиром постепенно вводят мучную смесь, тщательно размешивая тесто венчиком. Чтобы придать оладьям пышности, муку можно обогатить кислородом и предварительно просеять. Готовое тесто должно иметь однородную консистенцию без комочков. По густоте оно напоминает сметану.
На сковороду с разогретым растительным маслом ложкой выкладывают тесто небольшими порциями. Оладьи жарят на небольшом огне с двух сторон до образования золотистой корочки. Блюдо подают горячим, поливая его сметаной, вареньем или медом. Оладьи также хорошо сочетаются с йогуртом, свежими фруктами и ягодами. Их можно есть с чаем или кофе.
Добавляя к лакомству сметану, джем или мед, важно учитывать сколько калорий в оладушках и принимать во внимание пищевую ценность всех вспомогательных ингредиентов.