Пангасиус - калорийность
Химический состав и калорийность пангасиуса
Пангасиус – хищная и всеядная пресноводная рыба семейства сомовых, основной ареал ее естественного обитания – реки и озера на территории Юго-Восточной Азии. Также его разводят в прудах, основным поставщиком пангасиуса на мировом рынке является Вьетнам. В условиях дикой природы рыба может вырастать до 1,5 м в длину, но из-за сильной загрязненности естественных водоемов отличается низкими вкусовыми качествами. В пищу употребляют филе рыб, выращенных в искусственных водоемах.
В продажу поступает филе глубокой заморозки в ледяной глазури, очищенное от кожи и костей, часто с небольшой полоской жира по краям. Филе со слоеной текстурой может иметь белый цвет с легким сероватым оттенком. Выраженный серый, светло-розовый или желтоватый цвет – признак низкого качества, нарушения технологии кормления или химической обработки перед заморозкой. Мясо сочное, нежное, сладковатое на вкус, у выращенного в искусственных водоемах пангасиуса специфический запах речной рыбы слабо выражен.
Калорийность рыбы пангасиус
Цельная рыба довольно жирная, но жир не распределен равномерно по всей тушке, а собирается в полоски, которые удаляют перед заморозкой или непосредственно перед приготовлением. Поэтому разделанный пангасиус калорийность имеет невысокую, 90 г. В 100 г продукта содержится 13 г белка, всего 4 г жира и 0 углеводов. В результате термической обработки – варки, приготовления на пару, тушения – энергетическая ценность пангасиуса практически не меняется, а вот при обжаривании в кляре, сухарях, а также приготовлении с добавлением высококалорийных продуктов (сметаны, сыра) существенно повышается.
Польза и вред пангасиуса
Мясо пангасиуса, выращенного ответственными заводчиками с соблюдение технологии, полезно для здоровья:
• это диетический продукт с низкой жирностью, ценный источник белков, которые легко усваиваются, полного набора незаменимых и заменимых аминокислот. Содержащиеся в рыбе пангасиус калории способствуют не увеличению жировых отложений, а росту мышц, поэтому она популярна у спортсменов;
• пангасиус содержит жирные полиненасыщенные омега кислоты, хотя и не так богат ими, как жирные сорта рыбы (семга, скумбрия);
• содержание холестерина близко к нулевому, поэтому употребление пангасиуса в пищу не грозит развитием атеросклероза;
• эта рыба богата витамином В12 (100 г пангасиуса почти полностью покрывают суточную потребность в этом витамине), также содержит витамины В6, В3 и ряд других, полезных для нервной системы, кроветворения и иммунитета;
• пангасиус отличается высоким содержанием фосфора, полезного для костей и мозга, серы, необходимой для здоровья суставов и кожи;
• он богат ценными микроэлементами – кобальтом (важен для сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системы), хромом (улучшает обмен веществ, важен для контроля веса), йодом (важнейший для нормального функционирования щитовидной железы элемент).
В продажу иногда попадает пангасиус, выращенный на рыбных фермах, где не контролируется чистота воды, нарушается технология кормления. В таких условиях мясо пангасиуса накапливает вредные вещества, соли тяжелых металлов. Также вкусовые качества и пищевая ценность пангасиуса могут снижаться, если филе неоднократно размораживается и повторно замораживается.
Советы по приготовлению пангасиуса
Рыба пангасиус, калорийность которой может как уменьшаться, так и увеличиваться в процессе приготовления, считается универсальным продуктом: ее можно приготовить на пару или отварить, запечь, пожарить. Филе также используется для приготовления рыбных рулетов, котлетного фарша и начинки для пирогов:
• при жарке слоистое филе разваливается, поэтому рекомендуется окунать кусочки в кляр, панировать в муке, сухарях, так они лучше сохраняют форму;
• чтоб не увеличивать калорийность пангасиуса, соусы к блюдам из этой рыбы лучше готовить не на основе сметаны или сливок, а использовать сухое белое вино, бульон;
• филе пангасиуса можно запечь на подушке из овощей, которые послужат гарниром.
Хорошо гармонируют со вкусом пангасиуса оливки, сельдерей, прованские травы, соевый соус.