Перловая каша на воде - калорийность
Химический состав и калорийность перловой каши
Основным ингредиентом перловой каши выступают зерна очищенного ячменя, которые отваривают в кипящей воде. Они прекрасно сохраняют форму и упругую структуру в процессе термической обработки, поэтому готовое блюдо получается рассыпчатым. С помощью специй или сахара можно получить соленую или сладкую версию блюда. Перловая каша обладает мягким вкусом с легкими ореховыми нотками, источает приятный аромат. Сваренную перловку можно подавать с молоком, добавлять к ней сливочное масло. Но самым популярным является блюдо приготовленное на воде с добавлением небольшого количества соли.
Сколько калорий в перловой каше? В 100 г содержится всего 109 ккал, около 3 г белков, менее 1 г жиров и порядка 22 г углеводов. В химическом составе блюда присутствует ценная аминокислота лизин, а также витамины А, В, D, Е, Н и РР. Перловая каша выступает источником грубых пищевых волокон и глютена. В ней много кальция, фтора, молибдена, цинка и других минералов, необходимых организму. Перловка имеет низкий гликемический индекс и выступает источником высококачественного растительного белка.
Полезные свойства и вред перловой каши
Даже перловая каша на воде, калорийность которой минимальна обладает массой полезных для организма свойств. Лизин в составе стимулирует выработку коллагена, улучшая внешний вид кожных покровов. Регулярное употребление перловки замедляет процессы старения, разглаживает морщины, ускоряет заживление ран. Блюдо полезно есть для улучшения перистальтики кишечника и очищения организма от шлаков. Перловую кашу рекомендуется вводить в рацион детям и пожилым людям. Она укрепляет кости скелета, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память. Блюдо полезно есть при сахарном диабете.
Несмотря на невысокую калорийность перловой каши на воде есть ее нужно в небольших количествах. У людей со слабым кишечником употребление данной каши может спровоцировать повышенное газообразование и вызвать дискомфорт. Перловка противопоказана при индивидуальной непереносимости глютена. Во время беременности злоупотреблять такой кашей не следует, поскольку это может отрицательно повлиять на внутриутробное развитие плода.
Перловая каша в похудении
Перловая каша калорийность которой сравнительно невелика является популярным блюдом диетического меню. Блюдо стимулирует обмен веществ и надолго вызывает чувство насыщения при минимальном количестве калорий. Употребление перловки при похудении позволяет поддерживать организм в тонусе и испытывать чувство бодрости в течение всего дня. Порция перловой каши отлично восстанавливает силы после тренировок и является источником необходимых минералов, которых часто не хватает в ограниченном диетическом рационе. В сочетании с физическими нагрузками и здоровым образом жизни перловая каша повышает эффективность похудения. При этом блюдо рекомендуется готовить на воде без добавления соли, специй и прочих ингредиентов.
Рекомендации по приготовлению перловой каши
Каша перловая на воде, калорийность которой сравнительно невысока, является популярным блюдом для завтрака. Перед приготовлением крупу рекомендуется замочить в холодной воде на несколько часов. Это позволит сохранить в ней максимум полезных соединений и сократить время варки. После этого зерна помещают в кастрюлю с толстым дном, заливают чистой водой в пропорции 1:3 и варят на небольшом огне до полной готовности в течение 30-45 минут. По вкусу добавляют соль и специи. В процессе варки вода должна полностью испариться.
Перловая каша может служить легким и полезным гарниром к овощам и мясу. Ее также используют в роли начинки для пирогов и постных голубцов, добавляют в салаты. Перловка может выступать ингредиентом закусок, хорошо сочетается с грибами, зеленью, чесноком и прочими пряностями. Отварную крупу часто подают с овощной зажаркой из репчатого лука, моркови и специй. Для детей часто готовят сладкую перловку на молоке. При добавлении к блюду молока, сахара или сливочного масла калории в перловой каше увеличатся.