повидло сливовое - калорийность
Сливовое повидло готовят из созревших, мягких и даже перезревших плодов. Допускается использование поврежденных и помятых ягод. Сливы моют, удаляют из них косточку, а затем доводят до пюреобразного состояния (в сыром виде или предварительно пропарив) и уваривают с добавлением сахара или без. Слива содержит довольно много пектина, который обладает желирующим эффектом (калоризатор). Чтобы придать повидлу особый вкус и аромат в него добавляют различные пряности (гвоздику, корицу). А чтобы добиться пикантной кислинки, в него иногда кладут кислоту пищевую (например, лимонную).
Сливовое повидло характеризуется богатством минеральных веществ (кальция, фосфора, калия, натрия, хрома, магния, цинка, меди, йода, марганца, фтора). Много в ней и различных витаминов (А, Е, С, В1, В2, РР, В6). После тепловой обработки их остаётся не более 30%. Витамин Р сохраняется даже после переработки, он содействует понижению кровяного давления, а также укрепляет стенки сосудов. Так же повидло из сливы обладает слабительным действием, и выполняет функцию очищения организма от «отрицательного» холестерина.
Повидло относится к калорийным продуктам и отличается высоким содержанием сахара (