Рыбьи молоки - калорийность
Рыбные молоки калорийность и химический состав
Молоками называют особые железы с семенной жидкостью, расположенные в брюшной полости рыб самцов. Они имеют вытянутую форму и белый цвет, за который и объясняет их название. Рыбные молоки снаружи покрыты плотной глянцевой пленкой, под которой собрано жидкое по консистенции содержимое светлого цвета. Свежий продукт источает характерный аромат рыбы. Размер молок определяется размером и видом рыбы. После кулинарной обработки молоки приобретают нежную консистенцию и легкий приятный вкус с рыбными нотками.
В пищу чаще всего употребляют соленые и жареные молоки, калорийность которых выше, чем у свежего продукта. В 100 г сырых молок содержится 90 ккал, 16 г белков и около 3 г жиров. В составе продукта совсем нет углеводов, но много высококачественного белка. Пищевая ценность жареных молок выше и составляет от 170 ккал на 100 г. Такая же порция соленого продукта содержит около 115 ккал.
Имея сравнительно небольшую калорийность молоки содержат большое количество ценных химических соединений. В их составе много витаминов группы B, а также витаминов A, C, E и PP. В рыбных молоках присутствуют аминокислоты, важные для организма Омега-3 и протамины. Продукт также выступает источником фосфора, магния, натрия, кальция, калия, железа и прочих ценных минералов. В составе рыбных молок есть ценная натриевая соль, обладающая противомикробным действием.
Полезные свойства и вред рыбных молок
Химический состав объясняет полезные свойства, которые имеют молоки, калорийность продукта сравнительно невелика, но он быстро утоляет чувство голода. Употребление молок уменьшает концентрацию вредного холестерина в крови и препятствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Продукт рекомендуется есть при умственных нагрузках для улучшения мыслительной деятельности и снижения утомляемости.
Больше всего полезных свойств имеют осетровые и лососевые молоки, калории которых точно не приведут к отложению жира на фигуре. Такой продукт повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Молоки рекомендуется вводить в рацион при сахарном диабете. В них содержатся соединения, которые продлевают действие инсулина и других лекарств. Молоки рыб являются натуральным афродизиаком для мужчин, улучшают химический состав крови.
Если в небольших количествах употреблять рыбные молоки, калорийность продукта не способна нанести вред фигуре. Продукт обладает высокой питательностью и быстро вызывает чувство насыщения, поэтому его просто невозможно есть большими порциями. Но молоки являются сильным аллергеном и не рекомендуются для рациона людей с повышенной склонностью к аллергии. По этой же причине продукт не стоит давать детям до трех лет. Жареные и соленые молоки создают повышенную нагрузку на систему пищеварения, поэтому их не стоит есть при заболеваниях желудка.
Использование рыбных молок в медицине и косметологии
Свежие молоки, калорийность которых невелика, выступают не только пищевым продуктом, но и ценным ингредиентом для косметологических и медицинских препаратов. Из молок извлекают особое вещество протамин, которое часто добавляется в БАДы. Оно помогает устранить хроническую усталость, повышает настроение и улучшает работу головного мозга.
Рыбные молоки также служат натуральным источником натриевой соли. Она имеет функции иммуномодулятора и ускоряет заживление ран. Этот ингредиент входит в рецепт многих лекарственных средств от простуды, позволяя быстро уничтожить инфекцию при первых ее симптомах. Молоки широко применяются в косметологии, давая компоненты для изготовления кремов, масок и прочих косметических средств.
Применение рыбных молок в кулинарии
Имея сравнительно небольшую калорийность молоки часто используются для приготовления различных блюд. Вкусовые характеристики продукта зависят от разновидности рыбы. В странах Азии и Японии молоки считают деликатесом с ценными вкусовыми свойствами. Самыми изысканными являются молоки форели, лосося и кеты. Их добавляют в несладкие каши и омлеты, запекают в духовке со специями, используют в качестве ингредиента для различных холодных закусок. Продукт хорошо сочетается со свежими и запеченными овощами, соевым соусом. А с помощью пряностей можно придать ему интересные вкусовые нотки.
В странах Европы свежие рыбные молоки чаще всего жарят в панировке из муки или в кляре на раскаленном растительном масле. При этом на поверхности продукта образуется плотная хрустящая корочка, а его внутренняя часть остается жидкой. Популярным блюдом итальянской кухни являются тушеные рыбные молоки. Их готовят в собственном соку, а затем добавляют к ризотто, в начинку лазаньи или картофельное пюре. Рыбные молоки можно жарить во фритюре, обваляв их в панировке из муки, сырого яйца и сухарей. Такое блюдо популярно в Азии и часто подается с острыми маринованными овощами.
Соленые молоки перед использованием в пищу рекомендуется вымочить в воде, чтобы избавить их от лишней соли. Такой продукт часто используется для приготовления бутербродов, особенно хорошо сочетается с черным хлебом.
Используя в каком-либо рецепте молоки, калории продукта нужно добавлять к пищевой ценности других ингредиентов блюда. Это позволит правильно рассчитать калорийность порции, которая не навредит фигуре.