Салат фруктовый - калорийность
Химический состав и калорийность фруктового салата
Вкусный фруктовый салат является любимым блюдом детей и взрослых. Его можно готовить из различных фруктов, подавать на праздничный стол или вводить в повседневное меню. Чаще всего ингредиентами выступают яблоки, бананы, цитрусовые и груши. В блюдо можно также добавить орехи, свежий виноград, киви и ананас. Фруктовые салаты едят без заправок, поливают их медом, сметаной или йогуртом, растопленным шоколадом. Блюдо обладает сладким вкусом с приятными нотками свежести, источает характерный фруктовый аромат.
Сколько калорий в фруктовом салате? Этот показатель зависит от выбранных ингредиентов и может составлять от 50 до 120 ккал на 100 г. Самым диетическим будет блюдо, приготовленное только из фруктов без добавления сахара и заправок. Если заправить салат йогуртом или сметаной, то его энергетическая ценность увеличивается. В 100 г фруктового салата содержится в среднем 1 г белков, не более 0,7 г жиров и от 10 до 15 г углеводов. Кушанье выступает ценным источником витаминов группы B, а также витаминов A и C. В составе такого блюда есть натуральные антиоксиданты, органические кислоты, железо, калий и другие минеральные соединения. Фруктовые салаты содержат клетчатку и ценные ферменты, которые участвуют в различных химических реакциях в организме человека.
Полезные свойства и вред фруктового салата
Фруктовый салат, калорийность которого можно менять по своему усмотрению, выступает отличной поддержкой для иммунитета. Блюдо с яблоками или грушами в составе повышает гемоглобин, поэтому рекомендовано для лечения и профилактики анемии. Регулярное употребление фруктового салата придает организму чувство бодрости, улучшает настроение и помогает бороться с депрессией. Салаты из свежих фруктов положительно влияют на пищеварение, стимулируют обмен веществ и укрепляют сердце.
Фруктовые салаты разрешено есть при похудении. Такое блюдо может стать витаминным перекусом, утоляя чувство голода без вреда для фигуры. При борьбе с лишним весом салат едят без заправок. Разрешается сбрызнуть нарезанные фрукты лимонным соком. Употребление фруктовых салатов во время диеты замедляет усвоение жиров из других продуктов диетического рациона, повышая эффективность похудения.
Не стоит есть в больших количествах фруктовые салаты, калорийность блюда безвредна для фигуры, но его ингредиенты способны вызвать расстройства пищеварения. Фруктовый салат нельзя сочетать с крупами и мясом — это может спровоцировать процесс брожения в желудке, вызывая вздутие и изжогу. Фруктовые салаты с цитрусовыми плодами с осторожностью дают детям, поскольку они могут вызывать аллергию. Блюдо не рекомендуется вводить в рацион при воспалительных заболеваниях желудка. Свежие фрукты содержат высокий процент кислот, которые раздражают стенки органов пищеварения.
Рекомендации по приготовлению фруктового салата
Приготовить вкусный салат из фруктов калорийность которого будет минимальной сможет даже человек без кулинарных навыков. Сначала нужно вымыть плоды. Бананы, киви, ананас и цитрусовые очищают от кожуры. Груши, яблоки и виноград можно использовать вместе с кожицей. Из плодов удаляют семена, а затем нарезают фрукты брусочками или небольшим кубиком. Все компоненты салата перемешивают в глубокой миске, добавляют к ним сметану, йогурт или мед. Блюдо едят сразу после приготовления.
Добавляя разные ингредиенты в фруктовый салат, калории нужно считать в каждом продукте, чтобы верно определить энергетическую ценность готового продукта.