Химический состав и калорийность семечек подсолнечника
Семечки подсолнечника, калорийность которых достаточно высока вызревают на одноименном растении. Они находятся в сердцевине цветка, который имеет круглую форму и ярко-желтые лепестки. Семечки плотно прилегают друг к другу, а их размеры зависят от сорта культуры — обычно длина овального зернышка составляет 2-3 см. Съедобная часть продукта находится внутри тонкой плотной скорлупы темно-серого или черного цвета. По краям скорлупы иногда присутствуют белые полоски. Сердцевина семечек подсолнечника имеет форму капли и окрашена в светло-серый цвет. Она обладает плотной структурой и маслянистой консистенцией, а по вкусу напоминает орехи.
Сколько калорий в семечках подсолнечника? В 100 г продукта содержится 578 ккал, свыше 20 г белков, почти 53 г жиров и более 3 г углеводов. Семечки подсолнечника выступают ценным источником витаминов и минеральных соединений. В их составе много витаминов группы В, а также витаминов А, С, D и Е, Продукт содержит магний, калий, фосфор, цинк, йод и другие ценные минералы. В семечках подсолнечника присутствуют незаменимые аминокислоты, бета-каротин и жирные кислоты, а также пищевые волокна и натуральные антиоксиданты.
Полезные свойства и вред семечек подсолнечника
Семечки подсолнечника неочищенные, калорийность которых не отличается от пищевой ценности очищенных зерен обладают рядом полезных для человека свойств. Их рекомендуется есть для нормализации жирового обмена. Регулярное употребление продукта благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Семечки подсолнечника помогают предотвратить запоры, мягко очищают кишечник от токсинов, улучшают пищеварение.
Продукт помогает уменьшить концентрацию холестерина в крови и нормализует гормональный фон. Семена полезно есть для профилактики атеросклероза, они снижают уровень вредного холестерина в крови. Добавив в рацион семечки подсолнечника, можно улучшить состояние кожи и волос, уменьшить отрицательное влияние вредного излучения на организм и предотвратить развитие раковых опухолей. В составе лакомства присутствуют соединения, помогающие бороться с нервным напряжением и стрессом.
Не стоит есть в больших количествах семечки подсолнечника, калории которых могут навредить фигуре. Продукт нежелательно употреблять людям с воспалительными болезнями желудка. Если очищать съедобную часть от скорлупы зубами, это может вызвать повреждение зубной эмали и развитие кариеса. При употреблении в большом количестве семечки подсолнечника могут вызывать изжогу и першение в горле, поэтому их не рекомендуется есть при нагрузках на голосовые связки.
Использование семечек подсолнечника в кулинарии
В пищу употребляют семечки подсолнечника очищенные калорийность которых такая же, как у неочищенного продукта. В промышленных масштабах семена выступают основным ингредиентом для производства подсолнечного масла. Очищенные семечки могут выступать составляющим компонентом супов и салатов. Продукт добавляют в тесто для хлеба, используют в качестве посыпки для сдобы. Из семечек подсолнечника делают сладкие козинаки и халву.
Перед употреблением в качестве самостоятельного лакомства продукт обычно обжаривают на сковороде. Калорийность жареных семечек подсолнечника немного выше, особенно если обжаривать их на растительном масле. Процесс термической обработки можно проводить в духовке. При этом семечки раскладывают на противне и подсушивают при невысокой температуре. В процессе жарки к продукту часто добавляют соль.