Семена кунжута - калорийность
Химический состав и калорийность кунжута
Зерна кунжута во всем мире считаются очень ценной специей, поскольку они выступают настоящей сокровищницей полезных соединений. Плоские семечки имеют форму мелкой капли и очень легкие по весу. Их цвет может быть белым, желтоватым, красным или даже черным. Для кунжута характерна твердая структура и характерный насыщенный аромат, который усиливается при нагревании продукта.
Сколько калорий в кунжуте? В горсти семян массой 100 г содержится 565 ккал. В указанной порции продукта почти 20 г белков, около 49 г жиров и немного более 12 г углеводов. По причине высокой энергетической ценности семян, ежедневная порция кунжута не должна превышать трех чайных ложек. Продукт является ценным источником полиненасыщенных жирных кислот, ниацина и эфирных масел с антиоксидантными свойствами.
Семена кунжута, калорийность которых высока, ценятся за насыщенный ореховый вкус и богатый химический состав. В зернах присутствует много клетчатки и фитостерина — особого вещества натурального происхождения, которое является альтернативой животному холестерину. Кунжут выступает источником витаминов В и С, содержит большое количество кальция, железа, калий, фосфора и магния. В химическом составе продукта также есть фитоэстрогены — натуральные аналоги половых гормонов, которые вырабатываются в женском организме.
Польза и вред кунжута
Высокая калорийность семян кунжута делает его ценной и питательной добавкой, которая может быстро обеспечить организм энергией. Добавляя кунжут в свой повседневный рацион, можно улучшить пищеварение и эффективно очистить стенки кишечника, улучшая моторику данного органа. Продукт полезен для женщин, позволяя предотвратить развитие злокачественных образований в молочных железах.
Вещества, содержащиеся в составе семян, способны уменьшить количество вредного холестерина в крови. А регулярное употребление кунжута способствует нормальной работе нервной системы и головного мозга. Витамины и минералы в семенах укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Отварной кунжут является отличным средством против диареи. Семена полезно вводить в повседневное меню во время лечения простуды, чтобы ускорить выздоровление. А растительный белок, который присутствует в составе продукта, выступает строительным материалом для клеток и тканей организма.
Кунжут, пищевая ценность которого очень высока, нужно с осторожностью вводить в свой рацион, чтобы не навредить фигуре. Людям с избыточным весом употреблять данный продукт не рекомендуется. Семена лучше не есть натощак, поскольку они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и могут вызвать неприятные ощущения в желудке.
Использование кунжута в кулинарии
Семечки кунжута, калорийность которых достаточно высока, являются популярной добавкой к различным блюдам. Продукт выступает основным ингредиентом для изготовления ароматного и вкусного кунжутного масла. Оно используется в качестве заправки для салатов, может выступать составляющим компонентом пикантных маринадов для мяса.
Семена кунжута можно добавлять к творогу или йогурту. Такой завтрак надолго зарядит организм энергией и полезными витаминами, придаст организму тонус и улучшит настроение. В восточной кухне зерна кунжута используются для приготовления хумуса и кунжутной халвы с пикантным вкусом. Семенами кунжута можно посыпать сдобную выпечку, торты и десерты, а также добавлять их в салаты, горячие блюда и холодные закуски. Иногда кунжут выполняет роль панировки для лепешек и мясных стейков.
Перед использованием зерна кунжута рекомендуется поместить на сухую сковороду и прогревать на небольшом огне, пока они не начнут подпрыгивать. Такая термическая обработка позволяет подсушить продукт и сделать его хрустящим, а также помогает в полной мере раскрыть насыщенный вкус семян.
Используя семена для приготовления блюд, не стоит забывать о высокой калорийности кунжута. Продукт обычно добавляют в небольших количествах, чтобы придать готовому кушанью интересные вкусовые нотки и не навредить фигуре.