Сгущенное молоко - калорийность
Химический состав и калорийность сгущенного молока
Сладкая сгущенка знакома многим с детства и ее любят как дети, так и взрослые. Для производства такого лакомства используется пастеризованное молоко и сахар. Сгущенка представляет собой вязкую умеренно густую массу белого цвета и однородной консистенции. Она обладает насыщенным сладким вкусом с характерным молочным привкусом. Иногда в сгущенное молоко добавляют какао и прочие компоненты, чтобы получить продукт с новыми вкусовыми характеристиками.
Сколько калорий в сгущенном молоке? В 100 г продукта содержится 320 ккал, более 7 г белков, почти 8,5 г жиров и 56 г углеводов. Сгущенка, изготовленная из качественного молока, обладает не только высокой калорийностью, но и богатым химическим составом. В ней присутствуют витамины A, B, C, D, E, H и PP. Продукт содержит множество ценных минералов и выступает хорошим источником кальция, магния, калия, железа, йода и прочих химических соединений. В составе сгущенки присутствуют сбалансированные соли фосфора.
Сколько калорий в банке сгущенного молока? Вес одной банки в среднем составляет около 400 г, поэтому в ней содержится 1280 ккал. При покупке сгущенки важно обращать внимание на ее состав, указанный на этикетке. Качественное сгущенное молоко не должно содержать растительных жиров и синтетических усилителей вкуса.
Полезные свойства и вред сгущенного молока
Несмотря на большое количество калории в сгущенном молоке, оно обладает полезными для человека свойствами. Богатый витаминный состав продукта делает его хорошей поддержкой для иммунитета. Особенно полезно вводить сгущенку в рацион детей, поскольку она содержит элементы, необходимые растущему организму. Сгущенное молоко отлично усваивается организмом, обогащая его необходимыми минералами и энергией, быстро утоляет чувство голода.
Умеренное употребление сгущенного молока положительно влияет на кости скелета, делая их прочнее. Продукт необходим для нормального роста мышц, а минеральные соединения в его составе укрепляют зубную эмаль. Сгущенку рекомендуется есть при умственных нагрузках для улучшения работы головного мозга. Она нормализует состав крови, помогает предотвратить проблемы со зрением. Оптимальная порция продукта — до 3 столовых ложек в день.
Имея высокую калорийность сгущенное молоко является запрещенным продуктом для рациона людей с лишним весом. В сгущенке много сахара, поэтому ее чрезмерное употребление может пагубно влиять на зубную эмаль и уровень сахара в крови. Продукт нельзя есть при кариесе и сахарном диабете.
Использование сгущенного молока в кулинарии
Сладкую сгущенку часто едят как самостоятельное лакомство, сочетая ее с хлебом или печеньем. Продукт используется в качестве сладкого соуса к блинчикам, сырникам, творожным запеканкам. Сгущенку можно варить — после такой обработки она приобретает более густую консистенцию и насыщенный коричневый цвет. Вкус вареной сгущенки напоминает ириску.
Сгущенное молоко часто входит в состав тортов и пирожных. Его добавляют в тесто, используют для приготовления крема. Сгущенку можно разводить кипяченой водой и использовать для приготовления молочных каш, в том числе и для детского меню. Она отлично сочетается со свежими фруктами и ягодами, идеально дополняет вкус бисквита. Сгущенное молоко можно добавлять в кофе или чай.
Если добавить молоко сгущенное, калорийность готового блюда может значительно увеличиться. Поэтому необходимо учитывать пищевую ценность сгущенки, используя ее для приготовления десертов и сладких блюд.