Блюда
keyboard_arrow_right
Овощи
keyboard_arrow_right
Свежие овощи
keyboard_arrow_right
Спаржа зеленая

Спаржа зеленая - калорийность

Запиши количество и единицу измерения
close
= 100 г
edit Записать в рацион
27,8 ккал
Также 116 кДж ● Энергия
fiber_manual_record
Белки
2,9 г
Рекомендуемый суточный прием: 86 г
fiber_manual_record
Углеводы
1,9 г
Рекомендуемый суточный прием: 132 г
Сахар
1,9 г
fiber_manual_record
Жиры
0,6 г
Рекомендуемый суточный прием: 39 г
Насыщенные жирные кислоты
0,4 г
Транс-жирные кислоты
-
Моно-ненасыщенные
-
Полиненасыщенные
-
Холестерин
0 мг
Волокна
1,7 г
Рекомендуемый суточный прием: 28 г
Соль
0 г
Кальций
27 мг
Натрий
0 г
Вода
-
PHE
145 мг
2%
Из рекомендованного дневного приема
Более точная оценка дневного приема
Отредактируй свой профиль ниже и сохрани
Женщина
Мужчина
Хочу
Похудеть
Набрать мышечную массу
Быть в форме
Год рождения
Рост
см
Вес
кг
Уровень ежедневной активности
Сохрани свой профиль для 185 000 продуктов
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
54 %
fiber_manual_record Углеводы
35 %
fiber_manual_record Сахар
35 %
fiber_manual_record Жиры
11 %
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
7 %
Премиум пользователи не видят рекламу
Содержит...
Содержит витамины
Содержит минералы
Положительное влияние на здоровье
Подробнее об этом продукте


Химический состав и калорийность спаржи

Спаржа – многолетнее травянистое растение семейства спаржевых, в кулинарии спаржу лекарственную (съедобный вид) причисляют к овощным культурам. Ее можно есть в сыром и бланшированном виде, варить, тушить, жарить, запекать, консервировать, использовать как самостоятельный гарнир или как компонент салатов, вторых блюд, супов и даже десертов. Калорийность спаржа имеет довольно низкую, выше, чем некоторые виды салата, но ниже, чем зелень укропа, петрушки, при этом она богата полезными веществами. В пищу употребляют молодые побеги спаржи с заостренными верхушками, когда они достигают 0,8-2 см в диаметре и 18-20 см в длину. Если упустить этот момент, они станут жесткими, деревянистыми.

Сколько калорий в спарже

Калорийность свежего овоща может варьироваться в зависимости от региона и технологии выращивания, а приготовленного зависит от способа термической обработки. Съедобная спаржа одного вида в зависимости от особенностей культивирования может иметь разные цвета – белый, зеленый, фиолетовый. Для получения белой спаржи с нежным мягким вкусом ее окучивают, едва ростки выглянут из земли, закрывают насыпной почвой или песком, чтоб исключить доступ света. Если вначале некоторое время выдержать всходы под солнечными лучами, а затем окучить, прежде чем они успеют позеленеть, получится фиолетовая спаржа, калорийность которой немного выше, чем зеленой, за счет более высокого содержания сахара. Зеленая спаржа растет в естественных условиях, на свету. Именно она в основном продается в наших магазинах. Энергетическая ценность спаржи обычной на 100 г:

• 28 ккал;
• 2,9 г белков;
• 1,9 г углеводов;
• 0,6 г жира.

Помимо усваиваемых углеводов (сахара) спаржа содержит пищевые волокна (клетчатку), 1,7 г на 100 г, а также:

• витамины и витаминоподобные вещества – витамин К, пигмент лютеин, фолиевую кислоту и рибофлавин (витамины В9 и В2), бета-каротин (провитамин А), витамины Е, В3, С, В5, В6, аминокислоту метилметионин (так называемый витамин U);
• минералы – кремний, бор, серу, медь, кобальт, фосфор и другие.

При варке спаржа калории теряет, в 100 г содержится 22 ккал, при тушении калорийность, напротив, повышается за счет добавления жиров.


Польза и вред спаржи

Если ориентироваться на содержание белков, жиров и углеводов, то пищевая ценность спаржи низкая. Ее нельзя назвать значимым источником белка (как мясо, творог или бобовые) или углеводов, которые обеспечивают энергией. Тем не менее, это полезный для здоровья продукт:

• химический состав спаржи способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови;
• спаржа богата метилметионином, аминокислотой, которая не синтезируется в организме, но важна для его функционирования, обменных процессов, обладает антидепрессивным эффектом и способствует заживлению слизистой при язвенной болезни;
• в 100 г продукта содержится 35% суточной нормы витамина К, который регулирует свертываемость крови;
• спаржа как источник фолиевой кислоты полезна беременным;
• за счет содержания клетчатки при низкой калорийности спаржа довольно сытная, что делает ее популярным продуктом для похудения, контроля аппетита и веса;
• также клетчатка необходима для поддержания оптимального баланса микрофлоры, нормального пищеварения и перистальтики, профилактики запоров, детоксикации организма.

Спаржа богата серой и обладает мочегонным эффектом, поэтому неумеренное употребление этого продукта может спровоцировать метеоризм и привести к обезвоживанию.


Использование в кулинарии

Очищенную спаржу можно есть без термической обработки, в сыром виде она сохраняет максимум белков, витаминов и минералов. Верхушки стеблей – самую нежную, сочную часть – добавляют в салат целиком, нижнюю часть можно нарезать тонкими ломтиками. За счет заправки (лучше использовать оливковое масло с добавлением лимонного сока, перца) салат из спаржи калорийность имеет более высокую, чем овощ в чистом виде. Со спаржой готовят как овощные, так и мясные, рыбные салаты.

Отварную спаржу подают с растопленным сливочным маслом, голландским, сливочным или лимонным соусом, выкладывают стебли на тарелку или на ломтик хлеба (тост).

Бланшированную спаржу можно нарезать и добавлять в омлеты, запеканки или целиком обжаривать в кляре. Из замороженной спаржи лучше приготовить суп, суп-пюре или более густое пюре.

Спаржа – продукт с широкой сочетаемостью. В закусках, вторых блюдах она хорошо сочетается с листовыми овощами, различной зеленью, стрелками чеснока, разными видами лука (красным, пореем), зеленым горошком, молодой картошкой, грибами, отварной ветчиной или прошутто, беконом, тунцом, сыром. В десертах ее можно комбинировать с грушей, персиком, грейпфрутом, зернами граната.

Продукт можешь записать в свой рацион
Простой обзор категорий
Лучше контролируй потребление и расход калорий.
Статистика на пути к целевому весу
Установи целевой вес и следи за своим прогрессом.
Вдохновляйся рецептами и рационами
Открой огромную базу данных продуктов
Начать сегодня
Доступность:  Web iOS  и  Android
Более 7 миллионов пользователей
🇨🇿 🇸🇰 🇵🇱 🇭🇺 🇺🇦
Этот сайт стал незаменимым помощником в соблюдении моей диеты, благодаря правильному питанию я похудел на 12 кг. и продолжаю худеть. А главное все легко и безопасно.
Добрый день спасибо вам за эту страницу. Я уже похудела на 10кг. с ноября и понемногу худею дальше и все благодаря этим страницам, весьма благодарна авторам.
Пять беспрекословно! Приложение просто отличное, хорошо и понятно обозначает калорийность почти всех существующих продуктов и блюд, высчитывает проценты жира, белков, углеводов, клетчатки и это всё без премиум версии!! Если и пользоваться калькулятором калорий, то только этим.
phone Скачайте приложение
App
Таблица Калорийности 2024 Все права защищены.
4.7
star star star star star_half
chat_bubble
125 512 Оценка