Спаржа зеленая - калорийность
Химический состав и калорийность спаржи
Спаржа – многолетнее травянистое растение семейства спаржевых, в кулинарии спаржу лекарственную (съедобный вид) причисляют к овощным культурам. Ее можно есть в сыром и бланшированном виде, варить, тушить, жарить, запекать, консервировать, использовать как самостоятельный гарнир или как компонент салатов, вторых блюд, супов и даже десертов. Калорийность спаржа имеет довольно низкую, выше, чем некоторые виды салата, но ниже, чем зелень укропа, петрушки, при этом она богата полезными веществами. В пищу употребляют молодые побеги спаржи с заостренными верхушками, когда они достигают 0,8-2 см в диаметре и 18-20 см в длину. Если упустить этот момент, они станут жесткими, деревянистыми.
Сколько калорий в спарже
Калорийность свежего овоща может варьироваться в зависимости от региона и технологии выращивания, а приготовленного зависит от способа термической обработки. Съедобная спаржа одного вида в зависимости от особенностей культивирования может иметь разные цвета – белый, зеленый, фиолетовый. Для получения белой спаржи с нежным мягким вкусом ее окучивают, едва ростки выглянут из земли, закрывают насыпной почвой или песком, чтоб исключить доступ света. Если вначале некоторое время выдержать всходы под солнечными лучами, а затем окучить, прежде чем они успеют позеленеть, получится фиолетовая спаржа, калорийность которой немного выше, чем зеленой, за счет более высокого содержания сахара. Зеленая спаржа растет в естественных условиях, на свету. Именно она в основном продается в наших магазинах. Энергетическая ценность спаржи обычной на 100 г:
• 28 ккал;
• 2,9 г белков;
• 1,9 г углеводов;
• 0,6 г жира.
Помимо усваиваемых углеводов (сахара) спаржа содержит пищевые волокна (клетчатку), 1,7 г на 100 г, а также:
• витамины и витаминоподобные вещества – витамин К, пигмент лютеин, фолиевую кислоту и рибофлавин (витамины В9 и В2), бета-каротин (провитамин А), витамины Е, В3, С, В5, В6, аминокислоту метилметионин (так называемый витамин U);
• минералы – кремний, бор, серу, медь, кобальт, фосфор и другие.
При варке спаржа калории теряет, в 100 г содержится 22 ккал, при тушении калорийность, напротив, повышается за счет добавления жиров.
Польза и вред спаржи
Если ориентироваться на содержание белков, жиров и углеводов, то пищевая ценность спаржи низкая. Ее нельзя назвать значимым источником белка (как мясо, творог или бобовые) или углеводов, которые обеспечивают энергией. Тем не менее, это полезный для здоровья продукт:
• химический состав спаржи способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови;
• спаржа богата метилметионином, аминокислотой, которая не синтезируется в организме, но важна для его функционирования, обменных процессов, обладает антидепрессивным эффектом и способствует заживлению слизистой при язвенной болезни;
• в 100 г продукта содержится 35% суточной нормы витамина К, который регулирует свертываемость крови;
• спаржа как источник фолиевой кислоты полезна беременным;
• за счет содержания клетчатки при низкой калорийности спаржа довольно сытная, что делает ее популярным продуктом для похудения, контроля аппетита и веса;
• также клетчатка необходима для поддержания оптимального баланса микрофлоры, нормального пищеварения и перистальтики, профилактики запоров, детоксикации организма.
Спаржа богата серой и обладает мочегонным эффектом, поэтому неумеренное употребление этого продукта может спровоцировать метеоризм и привести к обезвоживанию.
Использование в кулинарии
Очищенную спаржу можно есть без термической обработки, в сыром виде она сохраняет максимум белков, витаминов и минералов. Верхушки стеблей – самую нежную, сочную часть – добавляют в салат целиком, нижнюю часть можно нарезать тонкими ломтиками. За счет заправки (лучше использовать оливковое масло с добавлением лимонного сока, перца) салат из спаржи калорийность имеет более высокую, чем овощ в чистом виде. Со спаржой готовят как овощные, так и мясные, рыбные салаты.
Отварную спаржу подают с растопленным сливочным маслом, голландским, сливочным или лимонным соусом, выкладывают стебли на тарелку или на ломтик хлеба (тост).
Бланшированную спаржу можно нарезать и добавлять в омлеты, запеканки или целиком обжаривать в кляре. Из замороженной спаржи лучше приготовить суп, суп-пюре или более густое пюре.
Спаржа – продукт с широкой сочетаемостью. В закусках, вторых блюдах она хорошо сочетается с листовыми овощами, различной зеленью, стрелками чеснока, разными видами лука (красным, пореем), зеленым горошком, молодой картошкой, грибами, отварной ветчиной или прошутто, беконом, тунцом, сыром. В десертах ее можно комбинировать с грушей, персиком, грейпфрутом, зернами граната.