Суп гороховый - калорийность
Химический состав и калорийность горохового супа
Ароматный гороховый суп обладает характерным приятным вкусом и может быть как частью комплексного обеда, так и самостоятельным сытным блюдом. Такой суп часто более густой, чем другие первые блюда, а перед подачей его нередко перебивают в однородное пюре. Гороховый суп имеет золотистый или светло-коричневый цвет и может готовиться с добавлением различных ингредиентов.
Сколько калорий в гороховом супе? В 100 г блюда, приготовленного по классическому рецепту на мясном бульоне из свинины содержится примерно 66 ккал, более 4 г белков, около 2,5 г жиров и порядка 9 г углеводов. Кроме этого, гороховый суп выступает источником натурального белка растительного происхождения. Он отличается высоким качеством и способен частично заменять белок животного происхождения. В блюде большое количество пищевых волокон и ценной для человека глутаминовой кислоты. Горох, выступающий основным ингредиентом супа, содержит много калия и других минералов. Сколько калорий в постном гороховом супе? Без мяса блюдо выходит более диетическим и часто входит в рацион вегетарианцев. В 100 г супа содержится не более 52 ккал, около 3 г белков, 10 г углеводов и всего 0,3 г жиров.
Полезные свойства и вред горохового супа
Высококачественный белок в составе играет важную роль в строительстве мышц. Гороховый суп хорошо есть при умственных нагрузках, поскольку он стимулирует деятельность головного мозга. Регулярное употребление блюда помогает улучшить перистальтику кишечника и предотвратить развитие болезней пищеварения. Гороховый суп рекомендуется вводить в рацион для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и повышения эластичности стенок кровеносных сосудов.
Если в состав блюда входят копчености, сливочное масло и специи, то его калорийность будет высокой. Но зная, сколько калорий в тарелке горохового супа, можно рассчитать оптимальный размер разовой порции, которая не принесет вреда фигуре. Злоупотреблять таким блюдом не стоит. В больших количествах гороховый суп может спровоцировать вздутие, которое сопровождается болевыми ощущениями в желудке. Блюдо лучше вообще исключить из рациона людям со слабым кишечником.
Рекомендации по приготовлению горохового супа
Количество калорий в гороховом супе зависит от того, какие ингредиенты входят в его состав. Существует множество вариантов данного блюда, но в каждом из них горох рекомендуется предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Эта процедура необходима для того, чтобы горох размягчился и быстрее приготовился в кипящей воде. По классическому рецепту гороховый суп готовится на мясном бульоне из свинины. Кусочки мяса и подготовленный горох складывают в кастрюлю, заливают водой и варят на умеренном огне в течение часа. По вкусу добавляют соль и другие специи. Затем в бульон добавляют мелко нарезанный очищенный картофель. Отдельно готовят зажарку из лука и моркови, обжаривая их на сливочном масле. За несколько минут до готовности зажарку добавляют в кастрюлю с остальными ингредиентами.
Учитывая энергетическую ценность всех составляющих компонентов блюда, можно посчитать, сколько калорий в супе гороховом. Наиболее калорийным будет суп, приготовленный на ребрышках или других копченостях с добавлением специй. Самой невысокой пищевой ценностью обладает постный гороховый суп, приготовленный на овощном бульоне. В таком блюде кроме стандартного набора овощей часто присутствует сельдерей, а вместо растительного масла используется оливковое.