Суп-пюре из чечевицы - калорийность
Химический состав и калорийность чечевичного супа
Чечевица по праву считается одной из самых полезных разновидностей бобовых культур, обладая массой полезных свойств. Ее используют не только в качестве гарнира, но и для приготовления сытного супа с добавлением овощей и специй. Кроме основного ингредиента в состав такого супа могут входить лук и морковь, помидоры или томатное пюре, чеснок, зелень, сельдерей и болгарский перец. Сочетая разные ингредиенты, можно получить блюдо с определенными вкусовыми нотками. Чечевичный суп традиционно имеет консистенцию пюре, обладает ореховым вкусом и приятным ароматом.
Сколько калорий в чечевичном супе? Все зависит от ингредиентов, добавленных в состав блюда. В 100 г будет в среднем от 35 до 75 ккал. Указанная порция супа содержит до 7 г белков, от 1 до 2 г жиров и до 8 г углеводов. В химическом составе продукта присутствует растительный белок, а также природные антиоксиданты и полифенолы. Чечевичный суп богат клетчаткой, фолиевой кислотой и витаминами группы В. Из минеральных соединений в нем содержатся марганец, калий, железо, фосфор и другие ценные элементы.
Полезные свойства и вред супа из чечевицы
Суп с чечевицей, калорийность которого сравнительно невелика, способен принести организму человека огромную пользу. Блюдо способствует улучшению пищеварения, помогая предотвратить рак кишечника. Регулярное употребление такого супа положительно влияет на работу нервной системы и стимулирует выработку гормона счастья — серотонина. Чечевица способна понизить концентрацию вредного холестерина в организме. Она укрепляет сердце и сосуды, полезна для профилактики болезней кровеносной системы и нормализует давление. Чечевичный суп незаменим при похудении. Обладая невысокой пищевой ценностью, он дает организму витамины и минералы, надолго дарит чувство сытости и повышает эффективность диеты.
Несмотря на то, насколько полезен чечевичный суп, калории готового продукта нужно считать. В больших количествах суп из чечевицы может вызывать дискомфорт в кишечнике, который сопровождается вздутием живота. Блюдо создает повышенную нагрузку на систему пищеварения, поэтому при хронических воспалительных заболеваниях желудка чечевицу рекомендуется исключить из рациона. Чечевичный суп нельзя есть при подагре.
Рекомендации по приготовлению супа из чечевицы
Даже начинающий повар сможет приготовить самостоятельно суп из чечевицы калорийность которого будет зависеть от добавленных ингредиентов. Главный ингредиент требуется предварительно замочить в холодной воде на пару часов, а затем отварить в подсоленной воде до готовности. Полученный отвар сливают в отдельную емкость.
Затем делают овощную зажарку. На сковороде с разогретым растительным маслом обжаривают до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук. К нему добавляют тертую морковь, кусочки болгарского перца, ломтики помидоров и мелко рубленный чеснок. Зажарку готовят несколько минут на медленном огне. Затем ее смешивают с отварной чечевицей и перебивают блендером с добавлением чечевичного отвара до получения желаемой консистенции. Полученную массу ставят на медленный огонь, доводят до кипения, добавляют по вкусу соль и специи. Перед подачей тарелку с супом посыпают рубленной зеленью.
Во время диеты тоже можно есть чечевичный суп калорийность которого легко уменьшить. Чтобы блюдо получилось более диетическим, из рецепта исключают томатное пюре и готовят зажарку к кушанью с минимальным количеством растительного масла.