Солянка - калорийность
Химический состав и калорийность солянки
Одним из самых популярных вариантов горячих супов является солянка. Блюдо содержит большое количество ингредиентов, обладает высокой питательностью. Основой солянки выступает насыщенный мясной или рыбный бульон, в который по вкусу добавляются овощи, специи и прочие ингредиенты. Солянку также можно готовить на грибном бульоне, получая диетический вариант супа.
Сколько калорий в солянке? Энергетическая ценность такого блюда напрямую зависит от того, по какому рецепту оно приготовлено. В 100 г традиционной домашней солянки, приготовленной с добавлением мяса, копченостей и овощей содержится около 65 ккал, по 3,5 г белков и жиров, более 4 г углеводов. В 100 г рыбной солянки будет около 25 ккал, а суп на грибном бульоне содержит всего 20 ккал на 100 г.
Сколько калорий в тарелке солянки? В тарелку для первых блюд помещается около 250 г супа. В зависимости от используемых ингредиентов в указанной порции может содержаться от 52 до 175 ккал. Наименьшей пищевой ценностью обладает постная грибная солянка, а самым калорийным получится суп, в составе которого есть мясо с копченостями, разные виды рыбы.
Домашняя солянка из нескольких видов мяса выступает ценным источником натурального белка, витаминов группы В. В таком блюде много калия, железа, натрия и цинка, а рыбный суп содержит большое количество фосфора. Овощи в составе блюда также содержат много химических элементов, среди которых особенно ценными для организма являются витамины С и РР. маслины.
Полезные свойства и вред солянки
Суп солянка калорийность которого варьируется в зависимости от добавленных ингредиентов обладает рядом полезных для человека свойств. Белок в составе мяса необходим организму для строительства всех клеток и тканей. В солянке много ценных минералов, которые обеспечивают слаженную работу всех органов. Порция такого горячего супа способна быстро зарядить организм энергией, обладает согревающим эффектом, дарит чувство сытости на несколько часов.
Несмотря на сравнительно невысокую калорийность солянка может нанести организму вред при наличии заболеваний желудка. Такой суп не стоит есть при гастрите или язве. Наваристый мясной бульон может вызвать трудности с пищеварением, а в больших количествах провоцирует появление лишнего веса.
Рекомендации по приготовлению солянки
В домашних условиях чаще всего готовят мясную солянку сборную, калорийность которой зависит от используемых видов мясных заготовок. По классическому рецепту в состав такого супа входит мясо на косточке (свинина или говядина), а также копченая колбаса, сосиски или охотничьи колбаски, свиная варено-копченая шейка. Из овощей обычно используется репчатый лук, картофель, морковь. Придать блюду пикантную кислинку помогут консервированные огурцы или маслины, а также свежий лимон, который можно использовать для украшения. Неотъемлемым ингредиентом солянки являются специи и томатная паста.
Для приготовления бульона в кипящую воду закладывают мясо. Можно взять куриную грудку и говядину на косточке — на таком бульоне суп получится вкусным и сытным. Мясо отваривают цельными кусками до готовности, а затем достают его из бульона и нарезают соломкой вместе с копченостями и другими мясными ингредиентами. Отдельно на сковороде обжаривают мелко нашинкованный лук и тертую морковь, добавляя к ним нарезанный соленый огурец, измельченные маслины и немного томатной пасты. Очищенный от кожуры картофель нарезают брусочками, закладывают в кипящий мясной бульон и варят до полуготовности. Затем в кастрюлю добавляют нарезанные копчености с отварным мясом, заправляют суп томатной овощной зажаркой и варят его еще около 10 минут до полной готовности. При подаче в тарелку с солянкой можно добавить сметану, зелень или тонкие ломтики свежего лимона.
При употреблении блюда важно учитывать сколько калорий в супе солянка в каждом конкретном случае. Это позволит правильно рассчитать допустимый размер разовой порции, которая не принесет вреда фигуре и насытит организм полезными веществами.