Свёкла сырая - калорийность
Химический состав и калорийность свеклы
Яркая свекла является одним из самых популярных видов корнеплодов и обладает ценными пищевыми характеристиками. Она может иметь круглую или удлиненную форму и снаружи покрыта плотной, гладкой кожицей черного или бордового цвета. Мякоть свеклы очень твердая и плотная. Ее цвет может варьироваться от красного до темно-бордового, а на срезе заметны светлые узкие полосы. Перед употреблением свеклы ее поддают термической обработке. Приготовленный корнеплод имеет насыщенный сладкий вкус и источает легкий приятный аромат.
Калорийность сырой свеклы составляет 43 ккал на 100 г продукта. В данной порции корнеплода содержится 1,5 г белка, почти 9 г углеводов и всего 0,1 г жиров. Несмотря на невысокую энергетическую ценность, свекла является ценным источником витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР и клетчатки. В составе продукта также присутствуют калий, медь, кальций, железо, магний, марганец, цинк и другие минеральные вещества. Сладкий вкус свеклы обусловлен тем, что в ее мякоти содержится много натуральных сахаров.
Польза и вред свеклы
Невысокая калорийность свеклы является не единственным полезным свойством данного корнеплода. Богатый химический состав продукта позволяет использовать его в качестве эффективного средства для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Регулярное употребление свеклы положительно влияет на сердце и сосуды, улучшает состав крови и повышает гемоглобин, поэтому данный корнеплод полезно вводить в рацион при анемии. Сок свеклы можно закапывать в носовую полость во время насморка, чтобы снять отек и очистить дыхательные пути. Плоды полезны для гипертоников, позволяя нормализовать кровяное давление. Для профилактики болезней сердца рекомендуется употреблять свеклу хотя бы раз в неделю.
Свежая свекла калорийность которой минимальна, может также использоваться для лечебных компрессов. Тертую мякоть корнеплода используют для устранения раздражений и сыпи на коже. Свеклу рекомендуется добавлять в меню людям с онкологическими заболеваниями. Содержащиеся в корнеплоде вещества помогают восстановить организм после химиотерапии и препятствуют размножению раковых клеток. Несмотря на ряд полезных свойств, свеклу не рекомендуется есть при почечной недостаточности, сахарном диабете, камнях в почках или желчном пузыре. Продукт может вызывать аллергию, поэтому его нужно с осторожностью вводить в рацион детей и аллергиков.
Использование свеклы в похудении
Калорийность свеклы сырой практически такая же, как и у отварного корнеплода, поэтому свекла часто выступает ингредиентом меню для похудения. Она способствует эффективному сжиганию жировых отложений, активизируя обменные процессы в организме и стимулируя пищеварение. Кроме этого, свекла является источником ценных элементов, которые сложно получить из ограниченного диетического рациона. Корнеплод можно использовать для монодиет и разгрузочных дней. Свекла обладает мягким слабительным эффектом и способствует очищению организма от вредных веществ и токсинов.
Применение свеклы в кулинарии
Калорийность свеклы практически не меняется, если ее отварить или запечь в духовке. Плотная мякоть корнеплода варится долго, но можно ускорить этот процесс, если проткнуть ее ножом в нескольких местах. Кроме этого, свеклу можно жарить, тушить, мариновать в специях. После кулинарной обработки корнеплоды сохраняют большую часть полезных химических соединений.
Свекла может выступать ингредиентом для различных салатов и закусок. Отварной корнеплод можно натереть на мелкой терке, добавив к нему чеснок, грецкие орехи и майонез. Свекла является одним из основных ингредиентов для приготовления красного борща. При этом свежий плод натирают на терке и обжаривают на подсолнечном масле вместе с луком, морковью и томатным соусом. Тонкие ломтики свежей свеклы могут выступать украшением для мясных и овощных блюд.
Калорийность сырой свеклы невелика, но при сочетании продукта с другими ингредиентами и специями важно учитывать их энергетическую ценность. Это поможет правильно рассчитать калорийность готового блюда.