Свекла вареная - калорийность
Химический состав и калорийность вареной свеклы
Свекла приобрела высокую популярность в повседневном рационе многих людей благодаря неприхотливости к условиям выращивания и ценным пищевым характеристикам. Плоды могут иметь круглую или слегка вытянутую форму и снаружи покрыты плотной гладкой кожурой черного цвета. Мякоть овоща может быть темно-красной или бордовой, а на ее срезе заметны светлые полосы. Свеклу чаще всего употребляют в отварном виде. Такой продукт обладает ценным химическим составом и сравнительно небольшой энергетической ценностью.
Калорийность варёной свеклы составляет 49 ккал на 100 г. В данной порции продукта содержится почти 2 г белков и около 11 г углеводов. Отварная свекла совсем не содержит жиров, но в составе продукта много витаминов А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР. В мякоти вареного овоща также присутствует холин и фолиевая кислота. Кроме этого, свекла содержит ценные органические кислоты, а также особое вещество бетаин, которое необходимо для эффективного липидного обмена.
Несмотря на невысокую калорийность отварной свеклы, она выступает ценным источником минералов. Продукт содержит кальций, магний, цинк, железо, марганец, селен, фосфор, йод и другие элементы. В свекле много бета-каротина и клетчатки.
Польза и вред отварной свеклы
Богатый химический состав делает свеклу полезным для человека продуктом. Употребляя такой продукт регулярно, можно улучшить пищеварение и очистить организм от солей тяжелых металлов. Варёная свёкла, калорийность которой невысока, часто используется в качестве мягкого слабительного средства при запорах, возникающих во время строгих диет.
В мякоти овоща содержатся вещества, которые благотворно влияют на химический состав крови, повышают гемоглобин. Вареную свеклу полезно есть для снижения артериального давления и уменьшения уровня вредного холестерина в организме. Овощ помогает усилить половое влечение и полезен для женщин с обильными менструациями, помогая восполнить потери крови. Регулярное употребление продукта снижает риск образования тромбов в кровеносных сосудах и уменьшает количество холестериновых бляшек.
Несмотря на невысокую калорийность вареной свеклы, есть ее нужно в умеренных количествах. Продукт содержит высокий процент натуральных сахаров, поэтому не рекомендован для диабетиков. С осторожностью нужно вводить свеклу в рацион при наличии проблем с кишечником и повышенной склонности к расстройствам желудка. Людям с мочекаменной болезнью есть отварной овощ также не рекомендуется.
Вареная свекла в кулинарии
Свежий овощ перед термической обработкой промывают под проточной водой. Чтобы сохранить сочность мякоти, свеклу отваривают в кожуре, не удаляя корень плода. Овощ помещают в глубокую посуду, заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания воды свеклу варят от 45 минут до 1 часа до тех пор, пока она не станет мягкой. Свежие плоды также можно запекать. Для этого их тщательно заворачивают в фольгу и готовят в духовке при температуре около 180°С в течение 45 минут.
Свекла отварная калорийность которой минимальна, может быть самостоятельным блюдом. Ее натирают на терке, заправляют солью, перцем и оливковым маслом, получая простой и вкусный салат. Свекла хорошо сочетается с черносливом и фетой, поэтому часто используется для приготовления холодных закусок. Вареную свеклу добавляют в винегрет и другие овощные салаты. Продукт служит главным ингредиентом для свекольника или пикантной свекольной икры, которую едят с черным хлебом или используют в качестве начинки для тарталеток.