Свити - калорийность
Химический состав и калорийность свити
Экзотический фрукт свити был получен в результате скрещивания помело и белого грейпфрута. Он принадлежит к роду цитрусовых, имеет круглую форму и толстую плотную кожуру зеленого цвета. Под кожурой находится съедобная мякоть, состоящая из плотно прилегающих друг к другу долек. Каждая долька покрыта плотной полупрозрачной пленкой. Под ней находится светло-желтая или зеленоватая мякоть с небольшими светлыми косточками. Она содержит много сока, обладает приятным сладким вкусом с небольшими нотками горечи и источает легкий цитрусовый аромат. Плоды свити по размеру такие же как апельсины.
Сколько калорий в свити? В 100 г фрукта содержится всего 58 ккал, не более 1 г белков, около 0,2 г жиров и 9 г углеводов. В химическом составе свити много витамина C и натуральніх антиоксидантов. Мякоть плода богата калием, фосфором, магнием и эфирными маслами. Свити содержит клетчатку и фермент, который способен расщеплять жиры.
Полезные свойства и вред свити
Свити калорийность которого точно не нанесет вреда фигуре можно есть во время диет для похудения. Регулярное употребление плода укрепляет иммунитет, помогает быстрее вылечить простуду. Свити полезно вводить в рацион для профилактики тромбоза и болезней сердца. В нем содержатся химические элементы, которые снижают уровень плохого холестерина и улучшают кровообращение. Свити рекомендуется есть для профилактики и борьбы с отеками, поскольку он помогает нормализовать водный баланс в организме.
Фрукт подходит для детского рациона. Благодаря наличию антиоксидантов в составе свити он ускоряет регенерацию поврежденных тканей организма, замедляет процессы старения и улучшает внешний вид кожных покровов. Свити можно не только есть, но и использовать для приготовления косметических масок, кремов. Они снимают воспаление кожи, устраняют сыпь и разглаживают морщины, увлажняют и придают упругость. Плоды хорошо нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов.
Клетчатка в составе свити способствует мягкому очищению кишечника от токсинов. Фрукт полезно есть для профилактики бессонницы и улучшения настроения. Сок свити обладает тонизирующими свойствами, придавая организму заряд энергии и бодрости.
Несмотря на небольшую калорийность фрукта свити злоупотреблять им не рекомендуется. В больших количествах продукт может вызвать дискомфорт в желудке. Людям с воспалительными заболеваниями органов пищеварения и почек свити противопоказан. Плоды нельзя вводить в рацион при повышенной кислотности, поскольку в нем содержатся вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка.
Применение свити в кулинарии
Фрукт свити, калорийность которого совсем небольшая, можно есть как самостоятельный продукт в промежутках между основными приемами пищи. Плод очищают от внешней плотной кожуры и разделяют на дольки. Можно просто разрезать фрукт пополам и доставать съедобную мякоть чайной ложкой.
Ломтики свити хорошо сочетаются с мороженым и муссовыми десертами, используются для украшения тортов и пирожных. Из свити готовят соки и витаминные салаты, поскольку его вкус отлично комбинируется практически со всеми фруктами. Из мякоти свити можно приготовить кисло-сладкий соус к мясу или птице. В кондитерском искусстве из плодов делают варенье, джемы и цукаты, добавляют их в начинку для сладкой выпечки.
Используя для приготовления блюд свити фрукт калорийность продукта нужно добавлять к пищевой ценности других ингредиентов.