Сыр Гауда 45% - калорийность
Химический состав и калорийность сыра Гауда
Гауда – твердый или полутвердый желтый сыр, один из старейших сыров голландского типа. Есть сведения, что сыр по такой технологии производился в разных городах Нидерландов (Голландии) еще в конце XII. Название он получил в честь города, бывшего когда-то центром торговли сырами на юге Голландии (по некоторым данным, и город, и сыр обязаны своими название реке Gouwe, на берегах которой в основном было сосредоточено сыроваренное производство). В XIX веке изготавливать и продавать сыр Гауда, калорийность которого у разных производителей варьируется, стали и в других городах и регионах Голландии, а потом и в других странах.
Пищевая ценность сыра Гауда
Гауда – сыр с высокой жирностью и калорийностью, пластичной структурой, равномерной светло-желтой окраской, часто с небольшими глазками правильной формы. Изначально сырьем для изготовления этого сыра служило непастеризованное коровье молоко, эту технологию до сих пор использует более 300 фермерских хозяйств в Нидерландах. При производстве в промышленных масштабах молоко перед добавлением закваски и сычужного фермента подвергают пастеризации.
Сколько калорий в сыре Гауда, в значительной мере зависит от его жирности. Жирность фермерского голландского сыра Гауда колеблется в диапазоне 48-51%, современные промышленные производители часто выпускают сыр меньшей жирности. Энергетическая ценность сыра Гауда 45% жирности – 344 ккал, 26 г белков, 26,1 г жиров, 1,4 г углеводов на 100 г.
Одна из особенностей технологии производства Гауда заключается в промывании сырного сгустка перед прессованием. За счет этого удаляется вещества, которые придают зрелому выдержанному сыру острый, резкий вкус. Сыр Гауда обладает сладким вкусом, который по мере его созревания становится еще более выраженным и приобретает новые оттенки. Голландские производители различают 6 видов сыра Гауда по степени зрелости, молодой сыр выдерживают 4 недели, самый старый сыр – год и более. Самым нежным, мягким вкусом с ореховыми нотами обладает молодая Гауда, а вкус зрелого выдержанного сыра знатоки сравнивают со сладостью конфет ирис. В процессе вызревания может изменяться не только вкус, но и калорийность сыра Гауда, содержание в нем различных питательных веществ, поскольку этот процесс сопровождается распадом белков и жиров на аминокислоты, жирные кислоты и другие соединения с более простой структурой.
Польза и вред сыра Гауда
Сыр Гауда отличается высоким содержанием молочных белков, которые легко усваиваются, и ценных аминокислот – лизина, валина, пролина, изолейцина, тирозина и других. Тирозин участвует в выработке нейромедиаторов и регулирует синтез гормонов щитовидной железы, повышает стрессоустойчивость, работоспособность, когнитивные функции. Также в Гауде содержатся:
• витамины В2 и В12, важные для нервной, кроветворной системы;
• витамин А, полезный для зрения, кожи;
• кальций и фосфор, необходимые для прочности костей и зубов;
• цинки и селен, антиоксиданты;
• жирные омега-кислоты, полезные для эластичности сосудов, здоровья кожи, нервной системы.
С учетом того, какая у сыра Гауда калорийность, диетологи рекомендуют есть его понемногу, чтоб избежать набора веса. Если этот сыр включать в рацион изредка, за день можно съесть 100-120 г, а при ежедневном употреблении разовая порция должна быть значительно меньше. Несмотря на сладкий вкус этот сыр содержит соль (1,3 г на 100 г), это следует учитывать людям, которым рекомендована бессолевая диета или ограничение употребления соли.
Использование в кулинарии
Гауда отлично сочетается:
• с фруктами – к молодому сыру подойдут вишня, персик, дыня, к выдержанному – яблоки, груши, абрикос;
• с овощами – сладким перцем, вялеными помидорами, луком-пореем, морковью, тыквой, разными видами капусты (брюссельской, цветной, брокколи);
• с ветчиной типа прошутто;
• с пивом, белым и красным вином;
• с горчицей, особенно голландской.
При расплавлении калорийность сыра Гауда не меняется, но частично разрушаются ценные вещества, поэтому диетологи не советуют добавлять его в макароны, супы, пиццу, использовать для горячих бутербродов.