Сырники - калорийность
Химический состав и калорийность сырников
Сырники – жареное, обычно сладкое блюдо, которое обычно едят на завтрак, ужин, полдник. Оно готовится из смеси творога с мукой (иногда манной крупой), яйцами, сахаром, солью и различными добавками (изюм, курага, ваниль и пр.). Из этой массы формируют круглые или овальные плоские лепешки толщиной около 1,5-2 см, панируют в муке и обжаривают с двух сторон в разогретом растительном или сливочном масле до образования румяной золотистой корочки. Обычно их подают горячими, но можно съесть и остывший сырник, калорийность от этого не изменится. А вот традиционные добавки к сырникам – сметана, варенье, мед – повышают калорийность блюда.
Сколько калорий в сырниках из творога
Сырники обычно готовят из нежирного или полужирного творога, его жирность – один из основных факторов, от которых зависит их калорийность. Свободно изменять соотношение творога, яиц и муки нельзя, иначе масса получится слишком жидкой или слишком сухой, жесткой. Но допускаются различные замены отдельных ингредиентов. Иногда вместо пшеничной муки используют рисовую или кукурузную, а также манную крупу, овсяные хлопья, но калорийность всех этих продуктов примерно одинаковая. Подсластители, как правило, менее калорийные, чем сахар, но использование таких заменителей на общую энергетическую ценность сырников существенно не влияет.
Можно варьировать калорийность за счет добавок. Сухофрукты – добавки с высокой калорийностью, морковь или свежие яблоки менее калорийные, а ваниль или корица практически не содержат калорий, а только придают сырникам особый аромат и пикантный вкус. Многие любят несладкие сырники, в которые вообще не дают сахар, вместо этого добавляют зелень, немного твердого сыра, капусту или кабачки, отварной картофель, больше соли и специй. Чтоб не добавлять в сырники калории, которые содержатся в масле для жарки, обжаривание можно заменить запеканием в духовке.
В 100 г приготовленных по классическому рецепту сырников содержится:
• 215 ккал;
• 14,3 г белков (основной источник белка – творог, также он содержится в яйцах);
• 19 г углеводов, в том числе 9,3 г сахара – ведь это сладкое, мучное блюдо;
• жиры – 9 г. Жиры содержит творог, а процессе жарки жирность блюда повышается.
Какая у блюда сырники калорийность 1 шт, зависит от их размера. В маленьком сырнике весом 30 г 64 ккал, в стандартном, весом 50 г (именно такие подают в столовых) – 107 ккал. В соответствии с нормативами (технологической картой), принятыми в 1982 году, на порцию идет 3 сырника весом 50 г, то есть калорийность порции – 321 ккал, и это без учета добавок (сметаны, фруктово-ягодного соуса). То есть блюдо сытное, высококалорийное.
Польза и вред сырников
Пищевая ценность сырников, как и других блюд из творога, связана, прежде всего, с высоким содержанием белка и кальция, важных для костно-мышечной системы. Также они богаты углеводами, обеспечивают энергией. Их используют в детском питании как источник веществ, необходимых в период активного роста. Когда-то сырники считались лечебным, диетическим питанием, присутствовали в меню санаториев.
Сегодня гастроэнтерологи и диетологи утверждают, что сырники нельзя считать диетическим блюдом и их вред для здоровья может превысить пользу:
• с учетом того, сколько калорий в сырниках, увлечение этим блюдом легко может обернуться набором веса;
• классические сырники – жареное блюдо, при жарке образуются канцерогены. Особенно вредно, если сырники подгорают, масло перегревают или разогревают повторно для приготовления очередной порции;
• жареные блюда – тяжелая пища, которая подвергает ЖКТ, печень, поджелудочную железу дополнительной нагрузке, может спровоцировать изжогу;
• среди углеводов, которые содержат сырники, преобладают простые, а среди жиров – насыщенные. Злоупотребление такими продуктами может привести к развитию атеросклероза, повышению артериального давления;
• продукты, из которых готовятся сырники, могут вызывать пищевую непереносимость у отдельных категорий людей (творог содержит лактозу, пшеничная мука – глютен). При непереносимости лактозы рекомендуется использовать более жирный творог, в котором меньше молочного сахара, но калории в сырниках за счет этого прибавятся. Пшеничную муку можно заменить рисовой, гречневой.
Рекомендации по приготовлению
«Эксперты» по полезному питанию советуют использовать для диетических сырников обезжиренный творог. Но все не так просто, обезжиренный творог действительно содержит меньше калорий, но отличается более высокой влажностью. Чтоб ее компенсировать, приходится добавлять больше муки, а это лишние калории. Оптимальный выбор для приготовления сырников – творог 5% жирности. Из добавок вместо изюма, кураги, орехов лучше использовать лимонную или апельсиновую цедру, корицу, они улучшат вкус, не повышая калорийность сырников.
Чтоб получилось более здоровое питание, сырники лучше не жарить, а запекать в духовке, застелив противень пергаментом. Чтоб сырники не прилипали, их необходимо запанировать в муке, а пергамент слегка смазать маслом, а чтоб не пригорали – добавлять в тесто минимум сахара. Недостающую сладость можно компенсировать с помощью добавок при подаче. Лучше использовать сироп пониженной калорийности, без сахара. Традиционные сиропы, сгущённое молоко, варенье слишком калорийные.