Блюда
keyboard_arrow_right
Блюда и гарниры
keyboard_arrow_right
Сырники

Сырники - калорийность

Запиши количество и единицу измерения
close
= 100 г
edit Записать в рацион
215 ккал
Также 900 кДж ● Энергия
fiber_manual_record
Белки
14,3 г
Рекомендуемый суточный прием: 118 г
fiber_manual_record
Углеводы
19 г
Рекомендуемый суточный прием: 182 г
Сахар
9,3 г
fiber_manual_record
Жиры
9 г
Рекомендуемый суточный прием: 53 г
Насыщенные жирные кислоты
5,19 г
Транс-жирные кислоты
-
Моно-ненасыщенные
-
Полиненасыщенные
-
Холестерин
-
Волокна
-
Рекомендуемый суточный прием: 28 г
Соль
0,27 г
Кальций
115 мг
Натрий
0,11 г
Вода
-
PHE
715 мг
18%
Из рекомендованного дневного приема
Более точная оценка дневного приема
Отредактируй свой профиль ниже и сохрани
Женщина
Мужчина
Хочу
Похудеть
Набрать мышечную массу
Быть в форме
Год рождения
Рост
см
Вес
кг
Общее потребление энергии
Легкая активность
keyboard_arrow_down
Сохрани свой профиль для 185 000 продуктов
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
34 %
fiber_manual_record Углеводы
45 %
fiber_manual_record Сахар
22 %
fiber_manual_record Жиры
21 %
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
12 %
Премиум пользователи не видят рекламу
Подробнее об этом продукте


Химический состав и калорийность сырников

Сырники – жареное, обычно сладкое блюдо, которое обычно едят на завтрак, ужин, полдник. Оно готовится из смеси творога с мукой (иногда манной крупой), яйцами, сахаром, солью и различными добавками (изюм, курага, ваниль и пр.). Из этой массы формируют круглые или овальные плоские лепешки толщиной около 1,5-2 см, панируют в муке и обжаривают с двух сторон в разогретом растительном или сливочном масле до образования румяной золотистой корочки. Обычно их подают горячими, но можно съесть и остывший сырник, калорийность от этого не изменится. А вот традиционные добавки к сырникам – сметана, варенье, мед – повышают калорийность блюда.

Сколько калорий в сырниках из творога

Сырники обычно готовят из нежирного или полужирного творога, его жирность – один из основных факторов, от которых зависит их калорийность. Свободно изменять соотношение творога, яиц и муки нельзя, иначе масса получится слишком жидкой или слишком сухой, жесткой. Но допускаются различные замены отдельных ингредиентов. Иногда вместо пшеничной муки используют рисовую или кукурузную, а также манную крупу, овсяные хлопья, но калорийность всех этих продуктов примерно одинаковая. Подсластители, как правило, менее калорийные, чем сахар, но использование таких заменителей на общую энергетическую ценность сырников существенно не влияет.

Можно варьировать калорийность за счет добавок. Сухофрукты – добавки с высокой калорийностью, морковь или свежие яблоки менее калорийные, а ваниль или корица практически не содержат калорий, а только придают сырникам особый аромат и пикантный вкус. Многие любят несладкие сырники, в которые вообще не дают сахар, вместо этого добавляют зелень, немного твердого сыра, капусту или кабачки, отварной картофель, больше соли и специй. Чтоб не добавлять в сырники калории, которые содержатся в масле для жарки, обжаривание можно заменить запеканием в духовке.

В 100 г приготовленных по классическому рецепту сырников содержится:

• 215 ккал;
• 14,3 г белков (основной источник белка – творог, также он содержится в яйцах);
• 19 г углеводов, в том числе 9,3 г сахара – ведь это сладкое, мучное блюдо;
• жиры – 9 г. Жиры содержит творог, а процессе жарки жирность блюда повышается.

Какая у блюда сырники калорийность 1 шт, зависит от их размера. В маленьком сырнике весом 30 г 64 ккал, в стандартном, весом 50 г (именно такие подают в столовых) – 107 ккал. В соответствии с нормативами (технологической картой), принятыми в 1982 году, на порцию идет 3 сырника весом 50 г, то есть калорийность порции – 321 ккал, и это без учета добавок (сметаны, фруктово-ягодного соуса). То есть блюдо сытное, высококалорийное.


Польза и вред сырников

Пищевая ценность сырников, как и других блюд из творога, связана, прежде всего, с высоким содержанием белка и кальция, важных для костно-мышечной системы. Также они богаты углеводами, обеспечивают энергией. Их используют в детском питании как источник веществ, необходимых в период активного роста. Когда-то сырники считались лечебным, диетическим питанием, присутствовали в меню санаториев.

Сегодня гастроэнтерологи и диетологи утверждают, что сырники нельзя считать диетическим блюдом и их вред для здоровья может превысить пользу:

• с учетом того, сколько калорий в сырниках, увлечение этим блюдом легко может обернуться набором веса;
• классические сырники – жареное блюдо, при жарке образуются канцерогены. Особенно вредно, если сырники подгорают, масло перегревают или разогревают повторно для приготовления очередной порции;
• жареные блюда – тяжелая пища, которая подвергает ЖКТ, печень, поджелудочную железу дополнительной нагрузке, может спровоцировать изжогу;
• среди углеводов, которые содержат сырники, преобладают простые, а среди жиров – насыщенные. Злоупотребление такими продуктами может привести к развитию атеросклероза, повышению артериального давления;
• продукты, из которых готовятся сырники, могут вызывать пищевую непереносимость у отдельных категорий людей (творог содержит лактозу, пшеничная мука – глютен). При непереносимости лактозы рекомендуется использовать более жирный творог, в котором меньше молочного сахара, но калории в сырниках за счет этого прибавятся. Пшеничную муку можно заменить рисовой, гречневой.


Рекомендации по приготовлению

«Эксперты» по полезному питанию советуют использовать для диетических сырников обезжиренный творог. Но все не так просто, обезжиренный творог действительно содержит меньше калорий, но отличается более высокой влажностью. Чтоб ее компенсировать, приходится добавлять больше муки, а это лишние калории. Оптимальный выбор для приготовления сырников – творог 5% жирности. Из добавок вместо изюма, кураги, орехов лучше использовать лимонную или апельсиновую цедру, корицу, они улучшат вкус, не повышая калорийность сырников.

Чтоб получилось более здоровое питание, сырники лучше не жарить, а запекать в духовке, застелив противень пергаментом. Чтоб сырники не прилипали, их необходимо запанировать в муке, а пергамент слегка смазать маслом, а чтоб не пригорали – добавлять в тесто минимум сахара. Недостающую сладость можно компенсировать с помощью добавок при подаче. Лучше использовать сироп пониженной калорийности, без сахара. Традиционные сиропы, сгущённое молоко, варенье слишком калорийные.

Продукт можешь записать в свой рацион
Простой обзор категорий
Лучше контролируй потребление и расход калорий.
Статистика на пути к целевому весу
Установи целевой вес и следи за своим прогрессом.
Вдохновляйся рецептами и рационами
Открой огромную базу данных продуктов
Начать сегодня
Доступность:  Web iOS  и  Android
Более 7 миллионов пользователей
🇨🇿 🇸🇰 🇵🇱 🇭🇺 🇺🇦
Ничего лучше у меня еще не было. Не могла дождаться пока не запишу первые блюда в рацион, и сразу все значения в телефоне. Просто замечательно.
Приложения лучше не найти! Помогает похудеть очень сильно! Я думала это прочли таблица, а это приложения помогает следить за ккал, за питанием. Очень удобное. Помогает при диабете, ожирении, лмшнем весе, недостатке веса и просто для поддерживания формы. Довольна очень, прям под впечатлением. К тому же рекламы пока не встречала
Привет, у меня большой опыт работы с калькуляторами, но ничего похожего не видел, простота и большой перечень блюд, за неделю "сотрудничества" 2 кг. сбросил. Спасибо...
phone Скачай приложение
App
Таблица Калорийности 2025 Все права защищены.
4.7
star star star star star_half
chat_bubble
125 512 Оценка