Торт Медовик - калорийность
Химический состав и калорийность Медовика
Мед часто выступает составляющим ингредиентом кондитерских изделий, а одним из самых популярных среди них является торт Медовик. Существует множество рецептов приготовления такого лакомства. В классическом варианте блюдо состоит из тонких медовых коржей, пропитанных густым кремом из вареной сгущенки. Медовик имеет мягкую текстуру, отличается насыщенным сладким вкусом. Боковую часть и верхушку торта традиционно посыпают измельченной золотистой крошкой, полученной из обрезков медовых коржей.
Сколько калорий в торте Медовик? Все зависит от набора продуктов, которые входят в состав изделия. В 100 г торта, приготовленного по классическому рецепту содержится примерно 478 ккал, 6 г белков, 29 г жиров и почти 49 г углеводов. Иногда Медовик готовят с кремом из сметаны. В таком случае в 100 г продукта может содержаться до 300 ккал — этот показатель будет зависеть от жирности сметаны. Один ломтик Медовика весит около 150 г и содержит от 450 до 717 ккал.
Сладкий Медовик, калорийность которого довольно высока, традиционно готовят из пшеничной муки, меда, яиц, сахара и сливочного масла. Крем для торта делают из сливочного масла и сгущенки. Лакомство имеет богатый химический состав. В Медовике содержатся витамины А, В, С, D, Е и РР. Изделие также содержит глютен, который присутствует в муке и лактозу. Торт выступает источником кальция, цинка, калия, железа и прочих минералов. Большая их часть содержится в составе меда, который используется для приготовления коржей.
Полезные свойства и вред Медовика
Несмотря на высокую калорийность медового торта, он отчасти полезен для человека. Благодаря наличию меда в составе такое лакомство помогает восстановить организм после перенесенных заболеваний и укрепляет иммунитет. Употребление Медовика в умеренных количествах положительно влияет на систему пищеварения, способствует укреплению сердца и улучшает кровообращение. В составе торта присутствуют соединения, полезные для дыхательной системы. А сладкий вкус Медовика помогает улучшить настроение и бороться с депрессией.
Зная, сколько калорий в Медовике, его не стоит вводить в рацион при наличии лишнего веса. Торт рекомендуется есть в первой половине дня, чтобы организм успел израсходовать полученные калории до ночного сна. Продукт содержит высокий процент сахара, поэтому при чрезмерном употреблении может спровоцировать кариес и другие заболевания зубов. Медовик противопоказан при ожирении и сахарном диабете, а также людям с аллергией на глютен и мед.
Рекомендации по приготовлению Медовика
Домашний Медовик ккал которого зависят от выбранных ингредиентов, считается более вкусным и полезным по сравнению с магазинным вариантом лакомства. Приготовление такого торта требует некоторого времени, но справиться с рецептом может даже не очень опытный повар.
Для приготовления теста яйца взбивают с сахаром в миске, добавляют мед и тщательно перемешивают. Мед можно использовать жидкий или густой. После этого в миску добавляют нарезанное кусочками размягченное сливочное масло и ставят емкость на водяную баню. Медовую массу перемешивают до тех пор, пока мед и сливочное масло полностью не растворятся, а затем добавляют соду. Когда смесь начнет пениться, ее снимают с огня и оставляют немного остыть при комнатной температуре. После этого добавляют просеянную муку, замешивают тесто и делят его на несколько равных частей. Каждую часть раскатывают в тонкий пласт на пергаменте для выпечки и ставят в разогретую до 150°С духовку на 5 минут. Готовым коржам дают остыть.
Отдельно взбивают размягченное сливочное масло миксером, добавляя к нему вареную сгущенку. Готовым кремом перемазывают остывшие коржи, формируя торт. Обрезки коржей измельчают блендером и посыпают крошкой верх и бока торта. Медовик ставят в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.
Зная калорийность торта Медовик, можно определить размер куска, который не нанесет существенного вред фигуре. Но есть такое лакомство слишком часто не следует. Рекомендуется употреблять Медовик на праздники, приготовив его дома из натуральных ингредиентов