Уха - калорийность
Химический состав и калорийность ухи
Одним из самых популярных первых блюд, обладающих приятным вкусом и насыщенным ароматом является уха. Ключевым ингредиентом в составе является рыба, на которой готовится бульон. Кроме этого в блюдо добавляют картофель, овощи и множество специй, которые придают ему характерные вкусовые нотки. Для ухи можно брать речную или морскую рыбу. Суп для повседневного рациона готовят из судака, окуня или щуки. Уха из лосося, осетра или стерляди считается более деликатесным продуктом.
Сколько калорий в ухе? Энергетическая ценность готового блюда зависит от того, какая рыба использовалась для его приготовления. Имеют значение и дополнительные ингредиенты в составе. В среднем, в 100 г такого супа содержится 46 ккал, более 3 г белков, 1 г жиров и до 6 г углеводов.
В химическом составе ухи присутствуют витамины группы В, а также витамины А, С, D. Ключевой ингредиент блюда — рыба, которая выступает ценным источником минеральных соединений. Уха содержит йод, магний, серу, фосфор, железо, бром, калий и другие вещества. В ней много жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а в бульоне содержится рыбий жир.
Полезные свойства и вред ухи
Суп уха калорийность которого минимальна является популярным блюдом диетического рациона. Обладая насыщенным вкусом, она способна разнообразить меню при похудении, обладает согревающими свойствами, хорошо утоляет чувство голода.
Регулярное употребление ухи благотворно влияет на работу головного мозга и всей центральной нервной системы. Блюдо помогает повысить концентрацию внимания и укрепляет память. Йод в составе ухи поддерживают работу щитовидной железы. Уху полезно есть для профилактики болезней сердца и сосудов. Химические соединения в составе супа способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза.
Несмотря на минимальные калории в ухе злоупотреблять таким блюдом не стоит. В больших количествах уха может создавать нагрузку на систему пищеварения. Людям с индивидуальной непереносимостью рыбы и морепродуктов есть такой суп противопоказано.
Рекомендации по приготовлению ухи
Горячая ароматная уха, калории которой точно не нанесут вреда фигуре, может готовиться различными способами. Приготовление такого блюда не требует особых кулинарных навыков и занимает минимум времени. В качестве главного ингредиента лучше использовать свежую морскую или речную рыбу, поскольку замороженный продукт частично теряет свой вкус и полезные качества.
Рыбу очищают от чешуи и внутренностей, из головы удаляют жабры и глаза. Затем тушку нарезают на небольшие кусочки, складывают в кастрюлю, заливают водой и варят на небольшом огне до закипания. По вкусу добавляют пряные травы — петрушку, укроп. Чтобы придать бульону интересный пикантный вкус, в него добавляют горошины черного и красного перца.
В классическом рецепте ухи в бульон добавляют только очищенный и нарезанный небольшими ломтиками картофель, мелко нарезанный зеленый или репчатый лук, нашинкованную тонкими колечками или брусочками сырую морковь. К основным ингредиентам можно добавлять и другие продукты, получая интересные вкусовые сочетания.
Время варки ухи зависит от вида рыбы. Морскую рыбу варят немного дольше, а речной требуется меньше времени для приготовления. В готовом супе мякоть рыбы легко отделяется от костей, а все овощи имеют мягкую структуру. Чтобы верно рассчитать калорийность ухи, нужно учитывать энергетическую ценность всех ее составляющих ингредиентов.