Вино - калорийность
Химический состав и калорийность вина
Вино является одним из самых древних алкогольных напитков, обладая характерным виноградным вкусом и легким приятным ароматом. Основными ингредиентами такого продукта являются виноград и сахар. Натуральное вино получают путем естественного брожения ягод. Приготовление такого напитка занимает достаточно большой промежуток времени, но готовый продукт может храниться в плотно закупоренных стеклянных емкостях в течение многих лет. В зависимости от вида винограда, который использовался в качестве сырья, цвет вина может варьироваться от нежно-золотистого до темно-бордового.
Сколько калорий в вине? Этот параметр зависит от разновидности напитка. Белое вино изготавливают из светлых сортов винограда, а красное — из ягод розового и темно-синего цвета. В 100 г красного напитка содержится от 70 до 172 ккал, а в аналогичной порции белого вина — от 65 до 153 ккал. Энергетическая ценность продукта зависит от количества добавленного в него сахара. Сладкие и полусладкие десертные вина обладают самой высокой калорийностью, а сухие являются более диетическими.
Сколько калорий в бокале вина? В зависимости от вида напитка этот показатель может колебаться в диапазоне от 70 до 150 ккал. В напитке совсем нет жиров и содержится минимальное количество белка. В 100 г десертного вина присутствует 15–20 г углеводов, а в аналогичной порции сухих и полусухих вин этот показатель не превышает 1 г.
Натуральное вино выступает источником витаминов группы B, содержит витамины C и PP. В составе напитка много минеральных соединений — железа, кальция, фосфора, магния, селена и других химических элементов, которые быстро усваиваются организмом человека. Вино содержит натуральные эфирные масла, придающие ему характерный аромат. В химическом составе напитка также присутствуют антиоксиданты, полифенолы и ферменты.
Полезные свойства и вред вина
Имея сравнительно небольшую калорийность вино обладает множеством полезных для человека свойств. Но максимальной пользой будет обладать только тот напиток, который приготовлен из качественного сырья путем естественного брожения, без добавления искусственных красителей и ароматизаторов.
В умеренных количествах вино благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, выступая профилактическим средством от инфаркта. Напиток способен улучшить состав крови, повышает уровень гемоглобина, не допускает образования тромбов. При анемии особенно полезно пить красное вино, содержащее высокий процент железа.
Незначительные калории в вине и богатый минеральный состав напитка делает его полезным для людей преклонного возраста. Вино хорошо укрепляет иммунитет, придает организму заряд бодрости и сил, улучшает настроение и помогает бороться с депрессией. В составе напитка присутствуют соединения, которые блокируют размножение раковых клеток, замедляют процессы старения. Регулярное употребление вина помогает улучшить внешний вид волос и ногтей, увеличивает продолжительность жизни.
Невысокая калорийность бокала вина позволяет пить его без вреда для фигуры, но превышать указанную порцию напитка не стоит. Несмотря на все свои полезные свойства, вино принадлежит к категории алкогольных напитков и в больших количествах вредит организму. Его нельзя пить при беременности, болезнях желудка, печени. Женщинам рекомендуется употреблять не более 150 мл такого напитка, а для мужчин ежедневная норма составляет 300 мл.
Рекомендации по употреблению и использованию вина в кулинарии
Вино хранят в закупоренных бутылках, которые рекомендуется открывать за полчаса до подачи напитка к столу. При этом вино успевает обогатиться кислородом. Молодой напиток пьют слегка охлажденным, а выдержанные вина при подаче должны иметь комнатную температуру. Употреблять вино лучше всего перед приемом пищи.
Имея насыщенный вкус и небольшие калории, вино является частым спутником сытной трапезы, помогая подогреть аппетит и улучшая усвоение пищи. Традиционно напиток подают в стеклянных бокалах на тонкой ножке, имеющих форму тюльпана. Вкус вина хорошо сочетается с различными видами сыра, орехами и сладкими блюдами.
Белое вино идеально подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов, острым закускам, блюдам из утиной и гусиной печени, запеканкам. К красному мясу, шашлыку, паштету и мясу дичи рекомендуется подавать красное вино. Овощные и грибные блюда лучше всего сочетаются с сухими и полусухими разновидностями напитка. Сладкие и полусладкие вина идеально дополняют вкус десертов.
Используя такую добавку во время приготовления блюд, важно учитывать количество калорий в вине при расчете общей энергетической ценности блюда.