Вино белое сухое - калорийность
Химический состав и калорийность белого сухого вина
Вино принадлежит к категории алкогольных напитков, которые завоевали широкую популярность во всем мире. В зависимости от технологии изготовления существует множество видов этого продукта, а одним из самых известных является белое сухое вино. Оно имеет меньшую крепость, чем другие вина и содержит минимальный процент сахара. Сырьем для такого напитка выступает виноград различных сортов, который определяет вкусовые характеристики и цвет готового продукта.
Сколько калорий в белом сухом вине? В 100 г продукта содержится 66 ккал, всего 0,1 г белков и не более 1 г углеводов. В составе напитка совсем нет жиров, но много кислотных ферментов. Белое сухое вино выступает источником витаминов группы B, содержит витамины C и P. В напитке присутствуют и ценные минеральные соединения — кальций, железо, магний, натрий, фосфор и прочие элементы.
Содержание спирта в составе напитка зависит от технологии его изготовления и может составлять от 13% до 16%. Характерной особенностью белого сухого вина является то, что его делают из зрелого винограда, очищенного от кожуры и семян. Цвет напитка может варьироваться от светло-золотистого до насыщенного желтого. Во вкусе белого сухого вина зачастую ощущаются ягодные нотки, а его аромат имеет оттенки розы и полевых цветов.
Полезные свойства и вред белого сухого вина
Низкие калории в белом сухом вине являются не единственным достоинством данного напитка. Минеральные соли в составе продукта быстро усваиваются организмом человека, поэтому белое сухое вино полезно пить для поддержания общего тонуса и бодрости. Напиток рекомендуется вводить в рацион при анемии и низком уровне гемоглобина. Белое сухое вино не только содержит высокий процент железа, но и способствует лучшему усвоению этого элемента из других продуктов. Оно способствует пищеварению и убивает патогенные микробы в кишечнике.
Невысокая калорийность белого сухого вина и его богатый витаминно-минеральный состав делают этот напиток полезным для людей преклонного возраста. Регулярное употребление продукта в небольших количествах положительно влияет на деятельность головного мозга, помогает предотвратить болезнь Альцгеймера и старческую деменцию. Белое сухое вино рекомендуется пить во время простуды. Оно облегчает отхождение мокроты при кашле.
Напиток способствует выведению из организма токсинов и помогает продлить молодость. Белое сухое вино содержит элементы, которые укрепляют сердце и стенки сосудов, улучшают кровообращение, повышают упругость кожи. Регулярное употребление напитка позволяет снизить концентрацию вредного холестерина в крови, укрепляет иммунитет.
Зная, сколько калорий в сухом белом вине, можно не опасаться за вред напитка для фигуры. Но продукт содержит алкоголь, поэтому употреблять его нужно в ограниченных количествах. В день рекомендуется выпивать не более одного бокала напитка. Белое сухое вино противопоказано детям, женщинам в период беременности и кормления грудью. Напиток употребляют с осторожностью при наличии болезней центральной нервной системы, почек и печени.
Использование белого сухого вина в кулинарии
Белое сухое вино калорийность которого невелика часто употребляют в качестве самостоятельного алкогольного напитка во время приема пищи. Вкус белого сухого вина хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов. Его также пьют с мясными блюдами из курицы, кролика или говядины, соленым сыром, сладкими изделиями.
Обладая приятной кислинкой и характерным ароматом, белое сухое вино часто выступает составляющим компонентом маринадов к мясу и рыбе. Напиток добавляют в изысканные супы, овощные рагу и сливочные соусы, используют для фондю. Белое сухое вино является популярной добавкой к тесту для выпечки. Его используют для приготовления пропитки для тортов, добавляют в различные десерты.
Сочетая с различными блюдами белое сухое вино калории напитка нужно добавлять к энергетической ценности готового продукта. Это дает возможность контролировать общую пищевую ценность обеда или ужина, чтобы трапеза не нанесла вреда фигуре.