Вино сухое красное - калорийность
Химический состав и калорийность красного сухого вина
В широком ассортименте алкогольных напитков одним из самых ценных и популярных является красное сухое вино. Оно изготавливается из ягод винограда с добавлением сахара и представляет собой результат химического процесса ферментации. Технология изготовления продукта напрямую влияет на долю спирта в его составе, которая может составлять от 8,5 до 15%. Напиток отличается насыщенным красным или темно-рубиновым цветом, а его оттенок зависит от сорта винограда. Красное сухое вино может иметь разный срок выдержки, с увеличением которого улучшаются и вкусовые качества продукта.
Сколько калорий в красном сухом вине? В 100 г продукта содержится всего 68 ккал, 0,2 г белков и не более 0,3 г углеводов. В химическом составе такого вина совсем нет жиров, но много биофлавоноидов и натуральных антиоксидантов. Интенсивность продукта и его послевкусие напрямую зависят от сорта используемого сырья. Имеет значение и количество лет выдержки, а также тара, в которой хранилось вино. Самым вкусным будет напиток, выдержанный в деревянной бочке.
Сколько калорий в бокале красного сухого вина? Указанная порция напитка весит примерно 150 г, а ее пищевая ценность составляет около 100 ккал. Красное сухое вино является настоящей сокровищницей минеральных соединений. Среди них — железо, калий, селен, магний, хром, натрий и многие другие. В напитке также содержатся натуральные аминокислоты и полифенолы. Дневная норма красного сухого вина для женщин составляет 150 мл, а мужчинам рекомендуется пить не более 300 мл продукта в день. Такое количество не нанесет вреда фигуре и позволит организму получить максимум пользы от напитка.
Полезные свойства и вред красного сухого вина
Красное сухое вино калорийность которого относительно невелика способно принести организму человека немалую пользу. Напиток помогает снизить вероятность развития раковых опухолей и продлевает молодость. Регулярное употребление красного сухого вина благотворно влияет на упругость кожи, разглаживает морщины. Напиток полезно пить для укрепления волос. В красном сухом вине содержатся вещества, повышающие настроение и придающие организму чувство бодрости.
Напиток рекомендуется пить в небольших количествах при анемии. Высокая концентрация железа в его составе помогает быстро повысить гемоглобин. Красное сухое вино также повышает артериальное давление и показано людям с гипотонией. Бокал напитка эффективно снимает усталость, избавляет от бессонницы. Красное сухое вино хорошо вводить в рацион для нормализации работы кишечника. Оно стимулирует аппетит и пищеварение, разгоняет обмен веществ. А химические соединения в составе продукта обеспечивают синтез жирных кислот в организме и нормальное самочувствие.
Несмотря на невысокую калорийность красного сухого вина оно все же является напитком с немалым содержанием спирта. Не стоит пить его в больших количествах. Продукт противопоказан в детском возрасте, при беременности и лактации. При употреблении в больших количествах красное сухое вино вызывает тяжелую интоксикацию организма. Напиток не рекомендуется пить при похудении, поскольку он содержит довольно высокий процент сахара
Применение красного сухого вина в кулинарии
Сухое красное вино калории которого точно не навредят фигуре пьют в качестве самостоятельного напитка во время обеда или ужина. Его наливают в высокие стеклянные бокалы, имеющие округлую форму тюльпана. Такая подача напитка позволяет сполна оценить его внешние и вкусовые характеристики.
Красное сухое вино отлично сочетается по вкусу с горячими блюдами из баранины и телятины, шашлыком, различными мясными закусками из буженины и колбас. К напитку подают сыр, блюда из мяса птицы, дичь. Красное сухое вино может использоваться для приготовления горячих соусов, маринадов для мяса и обжарки овощей. Продукт добавляют в тесто для выпечки, используют для пропитки тортов и пирожных.
При добавлении такого ингредиента в блюдо важно учитывать, сколько калорий в красном сухом вине. Энергетическую ценность продукта добавляют к калориям других компонентов блюда для точного расчета его пищевой ценности.