Яйцо куриное вареное - калорийность
Химический состав и калорийность вареного яйца
Куриное яйцо, сваренное вкрутую или всмятку – максимально простое в приготовлении и достаточно сытное блюдо, популярный вариант завтрака на скорую руку. Вареные вкрутую яйца также используются в составе разнообразных закусок, супов. Для расчета общей калорийности такого блюда важно знать, сколько калорий в вареном яйце.
Энергетическая ценность вареного яйца
В 100 г куриных яиц, сваренных вкрутую, содержится:
• ккал – 152;
• белков – 13 г;
• жиров – 10,61 г;
• углеводов – 1,12 г.
Довольно часто для приготовления разных блюд яйцо используется не целиком, а только белок или только желток. Также есть люди, которые не любят вареный яичный белок, страдают аллергией на него, но могут употреблять в пищу желток или наоборот, предпочитают белки и отказываются от желтков. Важно знать, что яичный белок, желток и цельные вареные яйца калорийность имеют разную. Калорийность вареного белка значительно ниже, чем яйца целиком, всего 47,3 ккал, и в его составе преобладают белки (протеины), углеводов мало, содержание жиров близко к нулевому. Калорийность желтка, напротив, более чем вдвое превышает калорийность цельного яйца, в 100 г содержится 317 ккал, эта часть куриного яйца отличается высоким содержанием жиров – 30,5 г на 100 г, протеинов содержит чуть меньше, чем белок, а углеводов – больше.
Имеет значение также способ приготовления, куриные яйца всмятку немного более калорийные, чем сваренные вкрутую (159 ккал на 100 г). Люди, которые привыкли рассчитывать калорийность рациона, часто интересуются, сколько калорий в вареном яйце 1 шт. Обычно в продаже встречаются яйца 1 категории средним весом 55 г, в таком яйце содержится 83,5 ккал. Поскольку вес самых мелких куриных яиц 3 категории – всего 35 г, а у яиц высшей категории достигает 80 г, для точного расчета калорийности яйцо лучше взвесить.
Польза и вред вареных куриных яиц
Пищевая ценность вареного яйца достаточно высокая. Прежде всего, это источник протеинов животного происхождения с полным набором незаменимых аминокислот. Протеины, которые содержатся в вареных яйцах, хорошо усваиваются. Яйцо вареное, калорийность которого на 100 г в среднем соответствует одной десятой суточной потребности в калориях, содержит немало других полезных веществ:
• яичный желток богат лецитином, это жироподобное вещество необходимо для поддержания клеточной проницаемости, метаболизма жиров в печени, передачи нервных импульсов, способствует детоксикации печени и ее защите от жирового перерождения;
• в вареных яйцах много витаминов группы В, которые регулируют обмен веществ, поддерживают функционирование нервной системы; витамина А, важного для остроты зрения, здоровья кожи, поддержания репродуктивной функции; содержится витамин D, необходимый для костей;
• также они богаты кобальтом, который участвует в процессах кроветворения, образования оболочек нервных волокон, антиоксидантом селеном, фосфором, который укрепляет кости и зубы, полезен для головного мозга.
Потенциальный вред вареных яиц связан с такими факторами:
• в яичном желтке содержится много холестерина, повышение его уровня в крови грозит развитием атеросклероза, желчнокаменной болезни. Учитывая калорийность одного вареного куриного яйца и его химический состав, для превышения безопасной дозы холестерина достаточно съесть на завтрак 2 вареных яйца;
• яичный белок – распространенный и сильный аллерген, который чаще всего вызывает расстройства пищеварения и кожные реакции, но может привести и к развитию анафилаксии. Аллергия на желток куриного яйца встречается значительно реже, а аллерген вителлин, который в нем содержится, не такой агрессивный.
Использование в кулинарии
Яйцо отварное, калорийность которого занимает промежуточное положение между калорийностью растительных продуктов и мясных блюд, хорошо сочетается с разнообразными продуктами – свежими овощами и салатной зеленью, твердыми и плавлеными сырами, мясом и рыбой, различными соусами. Варианты использования вареных яиц:
• в разнообразных салатах – с огурцами, помидорами, зеленым луком и листовым салатом, твердым сыром, креветками, ветчиной, консервированной кукурузой и горошком и т.д.;
• ингредиент бутербродов – вареное яйцо можно нарезать кружочками, четвертинками или размять, смешать со сливочным маслом или майонезом, зеленью, авокадо, тертым сыром и другими продуктами. Намазки, в состав которых входит вареное яйцо, можно использовать для обычных и горячих бутербродов, тостов, рулетиков из лаваша;
• начинка для пирожков. Популярный вариант – нарезанные кубиками яйца, отварной рис, зеленый лук, зелень;
• компонент первых блюд – щавелевого борща, окрошки, вермишелевого супа на курином бульоне, пряного супа с томатом и копченостями. По одним рецептам яйцо разрезают вдоль пополам, по другим – нарезают кубиками;
• красиво смотрится в разрезе запеченный рулет из мясного фарша с начинкой из цельных (очищенных от скорлупы) вареных яиц;
• популярная холодная закуска – фаршированные яйца. Желток можно смешать с плавленым сырком, мясным паштетом, жареным луком, филе сельди или рыбными консервами, заполнить этой начинкой половинки белков.
Для расчета общей калорийности блюда можно брать калорийность одного вареного яйца или калорийность на 100 г, в зависимости от конкретного рецепта.