Зефир в шоколаде - калорийность
Химический состав и калорийность зефира в шоколаде
Воздушный зефир, покрытый шоколадной глазурью, приобрел высокую популярность благодаря насыщенному сладкому вкусу и аппетитному внешнему виду. В классическом рецепте такое лакомство изготавливается из яблочного пюре, сахара и взбитого белка. Чтобы придать массе упругую и пористую структуру, в нее добавляют желирующий компонент — агар, натуральные пектины или желатин. Полученные изделия покрывают шоколадной глазурью, в состав которой входит сахар и какао.
Сколько калорий в зефире в шоколаде? Этот показатель зависит от того, какие ингредиенты использовались для приготовления лакомства. В среднем, в 100 г натурального зефира в шоколаде содержится около 396 ккал, более 2 г белков, свыше 12 г жиров и 68 г углеводов. Если в составе продукта кроме основных компонентов присутствуют другие добавки, то его энергетическая ценность может незначительно отличаться. Зефир, приготовленный с агаром или натуральными пектинами менее калорийный, чем продукт с желатином.
Для всех, кто любит зефир в шоколаде калорийность 1 шт не нанесет существенного вреда фигуре. В одной штучке содержится примерно 35 г, а энергетическая ценность такой порции составляет 132 ккал. В составе лакомства есть куриные яйца, поэтому продукт выступает источником белка животного происхождения. В зефире с шоколадом присутствуют фосфор и железо, калий и магний, а также глюкоза и различные дисахариды.
Полезные свойства и вред зефира в шоколаде
Зефир в шоколаде, калорийность которого позволяет быстро утолить чувство голода, может стать хорошим перекусом. Но есть его лучше в первой половине дня, чтобы организм успел израсходовать полученные калории. Регулярное употребление продукта стимулирует процесс пищеварения. В натуральном зефире присутствуют компоненты, которые укрепляют волосы и ногти. А пектины в составе лакомства повышают упругость кожи, продлевая ее молодость и препятствуя появлению морщин.
В умеренных количествах зефир в шоколаде помогает уменьшить уровень вредного холестерина в крови. Продукт способствует очищению организма от токсинов, выводит соли тяжелых металлов и поднимает настроение. А сахар и какао, входящие в состав шоколадной глазури, улучшают работу нервной системы, стимулируют мозговую деятельность. Зефир в шоколаде полезно есть при значительных умственных нагрузках, а также в качестве профилактического средства против депрессии.
Зная, сколько калорий в зефире с шоколадом, такое лакомство не рекомендуется людям с избыточным весом. В больших количествах продукт может создавать повышенную нагрузку на систему пищеварения, вызывая тяжесть в желудке. Зефир в шоколаде содержит большое количество сахара, поэтому он противопоказан при сахарном диабете. Людям, которые следят за своей фигурой рекомендуется съедать не более двух штучек в день.
Рекомендации по приготовлению зефира в шоколаде
Несмотря на довольно высокую калорийность зефир в шоколаде для многих людей стал любимым дополнением к чаю или кофе. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого слегка запекают в духовке половинки очищенных свежих яблок, а затем измельчают их блендером до консистенции пюре. Полученный продукт проваривают на небольшом огне несколько минут. К горячей смеси добавляют сахар и дают ей остыть при комнатной температуре.
В отдельном сотейнике с толстым дном соединяют агар и воду. Смеси дают постоять несколько минут, чтобы сработал агар, а затем доводят ее до кипения на небольшом огне. Постепенно добавляют сахар и уваривают агаровую массу в течение нескольких минут, а затем дают ей остыть. Яблочное пюре взбивают миксером вместе с яичным белком до густой белой консистенции. Затем тонкой струйкой вливают сироп, продолжая непрерывно взбивать смесь в течение 5 минут. Готовую массу закладывают в кондитерский шприц и выдавливают зефирки на пергамент для выпечки, давая им подсохнуть при комнатной температуре. Высохшие изделия поливают растопленным шоколадом и снова дают им подсохнуть.
Делая дома зефир в шоколаде калории нужно считать во всех его составляющих ингредиентах.