Зеленый чай - калорийность
Химический состав и калорийность зеленого чая Чай стал одним из самых распространенных напитков в мире, а самой полезной его разновидностью по праву считается зеленый чай. Для производства такого продукта используются верхние побеги чайного куста, которые сначала пропаривают, а затем высушиваются на свежем воздухе. Полученные зеленые листья окончательно высушивают с помощью специального оборудования, сворачивая их в шарики или трубочки. Иногда натуральное сырье даже слегка обжаривают, получая новый вид зеленого чая. Готовый напиток обладает легким приятным ароматом и вкусом, а его цвет зависит от сорта чая и способа его обработки. Зеленый чай может быть светло-желтым, прозрачным или иметь небольшой зеленоватый оттенок. Чай зеленый, калорийность которого составляет менее 1 ккал на 100 г., вообще не содержит жиров и белков. А количество углеводов в указанной порции не превышает 0,1 г! В одной чашке среднего размера содержится не более 3 ккал. Если добавить к напитку сахар, мед и другие подсластители, то количество калорий в нем увеличится. В продаже можно найти разные варианты зеленого чая, с добавлением фруктов, ягод, цитрусовых и ароматных трав. Вкусный зеленый чай калорийность которого минимальна обладает богатым витаминно-минеральным составом. В напитке много витаминов А, В1, С, К, и РР. Зеленый чай содержит высокий процент кофеина и глютаминовую кислоту. Продукт также выступает источником катехинов и танинов — натуральных антиоксидантов. В составе зеленого чая присутствуют ценные минеральные соединения - кальций, фтор, цинк, фосфор. Напиток содержит рутин и противовоспалительное вещество теофиллин.
Полезные свойства и вред зеленого чая
Имея практически нулевую калорийность чай зеленый способен принести организму человека большую пользу. Он принадлежит к категории тонизирующих напитков и может повышать давление. Регулярное употребление зеленого чая помогает избавиться от головных болей и улучшить самочувствие при повышенной метеочувствительности. Напиток обладает мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием.
Горячий зеленый чай полезно пить во время простуды. Он помогает при бронхитах, пневмонии и других болезнях дыхательной системы, которые сопровождаются кашлем. Вещества в составе напитка способствуют выведению мокроты, ускоряют процесс выздоровления и облегчают дыхание. Зеленый чай полезен для сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуется вводить в повседневный рацион для профилактики образования холестериновых бляшек и для укрепления нервной системы. Напиток замедляет процессы старения, улучшает внешний вид кожи, препятствует кариесу. Зеленый чай рекомендуется пить при запорах, вздутии живота — он способствует мягкому очищению организма, устраняет дискомфорт в кишечнике.
Несмотря на минимальную калорийность зелёного чая злоупотреблять им не стоит. Напиток не стоит пить на ночь, он способен спровоцировать бессонницу. Употребление зеленого чая в больших дозах создает повышенную нагрузку на сердце. Продукт содержит вещества, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому при гастрите или язве пить его нежелательно.
Использование зеленого чая для похудения
Имея невысокую калорийность зеленый чай разрешен к употреблению во время диет для похудения. Чашка зеленого чая помогает заполнить желудок, устранить чувство голода без вреда для фигуры. Кофеин в составе напитка повышает температуру тела, что способствует ускоренному сжиганию жировых отложений. В сочетании с правильным рационом питания и тренировками зеленый чай ускоряет сброс лишнего веса, выводит токсины. Напиток можно использовать для разгрузочных дней. При похудении зеленый чай пьют в чистом виде, чтобы сохранить его минимальную энергетическую ценность.
Рекомендации по приготовлению зеленого чая
Приготовить чай зелёный, калорийность которого не нанесет вреда фигуре, очень легко. Напиток лучше всего заваривать в фарфоровой посуде с использованием фильтрованной воды. Заварник ополаскивают кипятком, а затем закладывают в него сухие чайные листья. Для заваривания напитка используют горячую воду с температурой около 80°С. При таком способе приготовления чайные листья сохраняют большую часть полезных свойств, а чай приобретает насыщенный вкус и аромат. На каждую чашку чая требуется чайная ложка сухого продукта. Напиток настаивают несколько минут под крышкой. По желанию можно добавить сахар или мед. Вкус зеленого чая хорошо сочетается с молоком.
Низкая калорийность чая зеленого позволяет пить его между приемами пищи. Напиток можно употреблять горячим или холодным.