Черешня - калорийность
Химический состав и калорийность черешни
Плоды черешни обладают отличными вкусовыми характеристиками и высоко ценятся за свой богатый химический состав. Ягоды имеют округлую форму, а их размеры зависят от сорта данной культуры. Снаружи черешня покрыта гладкой, тонкой кожурой, которая при созревании плодов окрашивается в желтый, розовый или темно-красный цвет. Внутри ягоды имеется небольшая твердая косточка. Мякоть черешни очень сочная и упругая, источает характерный свежий аромат. Вкусовые характеристики ягод зависят от сорта. Обычно вкус спелых плодов сладкий, с приятными освежающими нотками.
Калорийность свежей черешни составляет всего 50 г на 100 г продукта. В указанной порции ягод содержится более 11 г углеводов, немного больше 1 г белков и всего 0,4 г жиров. При этом черешня богата витаминами А, В1, В2, В6, С, Е, Н и РР. В химическом составе продукта присутствует марганец, кальций, цинк, фосфор, магний и другие полезные минералы. Ягоды содержат высокий процент натуральных сахаров и органических кислот, а также пектины и ценные пищевые волокна.
Полезные и вредные свойства черешни
Небольшая калорийность черешни является не единственным преимуществом данного продукта. Ягоды полезно включать в рацион для улучшения химического состава крови и укрепления стенок капилляров. Черешня позволяет уменьшить уровень холестерина и понижает свертываемость крови, поэтому ее можно употреблять с целью профилактики тромбоза.
Регулярное употребление черешни способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшает перистальтику кишечника. Продукт полезно есть при гипертонии, поскольку он снижает артериальное давление. Содержащиеся в плодах вещества помогают предотвратить образование камней в почках, обладая легким мочегонным эффектом.
Черешню можно использовать для приготовления косметических средств и компрессов. При наружном применении ягоды улучшают внешний вид кожи, способствуют разглаживанию морщин. Мякоть плодов обладает хорошими противовоспалительными свойствами, позволяя устранить раздражения.
Несмотря на невысокую калорийность черешни гликемический индекс плодов достаточно высок, поскольку продукт содержит большое количество сахара. По этой причине черешню нежелательно употреблять при сахарном диабете. Плоды следует с осторожностью вводить в рацион маленьких детей — в раннем возрасте черешня может вызывать аллергические реакции на коже. В умеренных количествах ягоды можно есть даже во время диеты. Но, несмотря на низкую калорийность черешни на ночь ее есть не стоит. Плоды содержат много углеводов, которые должны успеть перевариться в организме, поэтому есть черешню лучше всего в первой половине дня.
Черешня в кулинарии
Сладкие и сочные ягоды приятно есть как самостоятельное лакомство, тщательно промывая их под проточной водой. Черешня часто выступает украшением для тортов и десертов, хорошо сочетается с шоколадом и сливочным кремом. Калорийность свежей черешни минимальна, поэтому ее полезно употреблять в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Спелые ягоды применяются для приготовления сладкой выпечки, пирогов и вареников с черешней. При этом можно использовать не только свежий продукт, но и замороженный, предварительно разморозив его при комнатной температуре. Замороженная черешня полностью сохраняет свой витаминный состав и может храниться в морозилке несколько месяцев.
На зиму готовят джемы и варенье из черешни, делают сладкие компоты. Черешня также подходит для приготовления алкогольных напитков — вин, ликеров и настоек.