Апельсин свежий - калорийность
Химический состав и калорийность апельсина
Сочные и ароматные апельсины выращиваются на территории стран с жарким климатом и обладают ценными пищевыми характеристиками. Плоды имеют круглую форму, а их размер зависит от сорта. Снаружи апельсины покрыты плотной кожицей с шероховатой поверхностью, окрашенной в оранжевый цвет. Под этой кожицей находится более тонкая белая прослойка, которая прикрывает съедобную мякоть плода.
Сколько калорий в апельсине? В 100 г продукта содержится примерно 36 ккал, почти 1 г белков, всего 0,2 г жиров и около 8 г углеводов. Съедобная часть плодов состоит из долек, которые расположены вплотную друг к другу и разделены тонкими полупрозрачными стенками. Мякоть апельсина содержит много сока, обладает насыщенным сладким вкусом c освежающей кислинкой и источает характерный цитрусовый аромат.
Сколько калорий в 1 апельсине? Плоды разных сортов имеют неодинаковые размеры, но в среднем вес одного апельсина составляет около 180-200 г. Поэтому пищевая ценность одного апельсина не превышает 75 ккал.
Несмотря на невысокую калорийность, плоды обладают насыщенным химическим составом. В мякоти апельсина присутствуют витамины группы В, а также витамины А, С, Н и РР. Плоды также выступают источником ценных минералов. В них много железа, фосфора, калия, цинка, магния и других соединений. Апельсин содержит бета-каротин, высокий процент фолиевой кислоты, а также натуральные пектины.
Польза и вред апельсинов
Низкая калорийность апельсинов является далеко не единственным преимуществом этих цитрусовых. Плоды очень полезны для иммунитета, повышая сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Апельсины рекомендуется есть для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний в холодное время года. Плоды также содержат вещества, которые стимулируют перистальтику кишечника и ускоряют вывод токсинов из организма, ускоряя обмен веществ.
Калорий в апельсине минимум, но данный вид цитрусовых полезно есть для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Плоды содержат вещества, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и поддерживают работу сердца. Апельсин известен своими противовоспалительными свойствами, помогая восстановиться после перенесенных болезней и травм. Регулярное употребление плодов ускоряет регенерацию кожных покровов и костей, положительно влияет на нервную систему и нормализует сон.
Апельсины полезно вводить в меню для улучшения внешнего вида кожных покровов и волос. Плоды обладают омолаживающими свойствами, замедляют естественные процессы старения и помогают разгладить морщины. Особенно полезны апельсины для организма женщин, поскольку поддерживают уровень эстрогенов в крови.
Несмотря на то, что энергетическая ценность апельсина минимальна, употреблять его в пищу рекомендуется небольшими порциями. Продукт может вызывать аллергию у маленьких детей и людей с повышенной чувствительностью к цитрусовым.
В мякоти апельсина содержатся кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. По этой причине плоды не рекомендуется вводить в рацион при наличии гастрита или язвы. Апельсины противопоказаны людям с сахарным диабетом, поскольку содержат высокий процент сахара.
Использование апельсина в похудении
Зная, сколько в апельсине калорий, можно смело назвать его диетическим продуктом. Плоды часто едят во время разгрузочных дней. Сладкий апельсин придает организму чувство бодрости и помогает утолить голод, быстро вызывая чувство насыщения. Данные вид цитрусовых может быть самостоятельным перекусом или использоваться в роли витаминной добавки к завтраку или ужину. Существует множество диет для похудения, в которых апельсин является одним из главных продуктов рациона.
Применение апельсина в кулинарии
Небольшое количество калорий в апельсине и прекрасные вкусовые характеристики плодов позволяют использовать их для приготовления различных блюд. Дольки свежего апельсина могут стать самостоятельным десертом или элегантным декором для десертов, тортов, пирожных и мороженого.
Цедру апельсина добавляют в тесто для выпечки, чтобы придать готовому мучному изделию пикантные цитрусовые нотки и аппетитный аромат. Дольки плодов можно добавлять в салаты из свежих фруктов, использовать для приготовления кисло-сладких соусов для мяса. Из апельсинов делают маринады, варят джемы и варенье. Плоды могут стать ключевым ингредиентом для натурального мармелада или фруктового желе. Нарезанные на кусочки дольки апельсина добавляют в начинку для пирогов, сдобной выпечки и блинчиков.
Плоды часто используются для приготовления различных напитков. Свежевыжатый апельсиновый сок является идеальным дополнением к завтраку и содержит максимум витаминов. Из апельсинов готовят освежающие лимонады и безалкогольные коктейли, добавляя к ним другие цитрусовые и листья свежей мяты. Плоды также применяются для производства крепких алкогольных напитков, ликеров и настоек с пикантным цитрусовым вкусом.
Зная, сколько калорий в апельсине 1 шт, можно определить допустимый размер разовой порции продукта. Плоды хорошо сочетаются практически с любыми другими продуктами, но для расчета пищевой ценности готового блюда важно учитывать калорийность каждого его ингредиента.