Блюда
keyboard_arrow_right
Овощи
keyboard_arrow_right
Свежие овощи
keyboard_arrow_right
Баклажаны

Баклажаны - калорийность

Запиши количество и единицу измерения
close
= 100 г
edit Записать в рацион
28,7 ккал
Также 120 кДж ● Энергия
fiber_manual_record
Белки
1,19 г
Рекомендуемый суточный прием: 118 г
fiber_manual_record
Углеводы
4,45 г
Рекомендуемый суточный прием: 182 г
Сахар
2,78 г
fiber_manual_record
Жиры
0,2 г
Рекомендуемый суточный прием: 53 г
Насыщенные жирные кислоты
0 г
Транс-жирные кислоты
0 г
Моно-ненасыщенные
0 г
Полиненасыщенные
0 г
Холестерин
-
Волокна
2,29 г
Рекомендуемый суточный прием: 28 г
Соль
-
Кальций
13,46 мг
Натрий
-
Вода
92,6 г
PHE
59,5 мг
0%
Из рекомендованного дневного приема
Более точная оценка дневного приема
Отредактируй свой профиль ниже и сохрани
Женщина
Мужчина
Хочу
Похудеть
Набрать мышечную массу
Быть в форме
Год рождения
Рост
см
Вес
кг
Общее потребление энергии
Легкая активность
keyboard_arrow_down
Сохрани свой профиль для 185 000 продуктов
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
20 %
fiber_manual_record Углеводы
76 %
fiber_manual_record Сахар
48 %
fiber_manual_record Жиры
3 %
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
0 %
Премиум пользователи не видят рекламу
Подробнее об этом продукте


Химический состав и калорийность баклажана

Баклажан представляет собой небольшой плод цилиндрической формы с тонкой и гладкой кожицей, которая может иметь темно-лиловый или светло-фиолетовый окрас. Внутри овоща содержатся съедобные семена, имеющие мелкие размеры и каплевидную форму. Мякоть овоща достаточно плотная и имеет упругую консистенцию, а ее цвет варьируется от кремового до светло-желтого. Продукт обладает приятным вкусом, а у плодов некоторых сортов присутствует легкий горьковатый привкус.

Сколько калорий в баклажане? В порции продукта весом 100 г содержится всего 24 ккал, почти 5 г углеводов, около 1,2 г белков и всего 0,1 г жира. В составе овоща присутствуют витамины В, С, Е и РР, а также каротин. Плоды богаты на минералы — мякоть содержит калий, железо, фосфор, марганец и магний. Кроме этого, в баклажане есть органические кислоты, крахмал, моно- и дисахариды. Баклажаны являются источником грубой клетчатки и особых веществ — антоцианов, повышающих защитные функции иммунитета.


Польза и вред баклажанов

В мякоти баклажана содержится мало килокалорий, но много грубых пищевых волокон. Они эффективно очищают стенки кишечника, способствуя выведению шлаков и токсинов из организма. Овощ полезно включать в свой рацион с целью профилактики болезней сердца и сосудов. Баклажан способен снижать уровень холестерина в крови, предотвращая образование бляшек и тромбов. Он полезен при анемии, поскольку стимулирует кроветворение. Регулярное употребление баклажана рекомендовано пожилым людям и тем, кто страдает от отеков.

Содержащиеся в баклажане полезные вещества помогают нормализовать водно-солевой баланс в организме. Овощ рекомендуется есть при наличии болезней почек и сахарном диабете.

Низкая калорийность баклажана позволяет использовать его при составлении рациона для похудения. В таком случае плоды готовят на пару или запекают на гриле без добавления растительного масла.

В составе баклажана содержится клетчатка, которая может вызывать дискомфорт в кишечнике при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы. Поэтому людям с гастритом и язвой желудка употреблять продукт нужно в небольших количествах. Не рекомендуется есть блюда из баклажан при наличии индивидуальной непереносимости овоща.

В составе продукта может присутствовать опасное вещество соланин, которое способно вызвать серьезное пищевое отравление и даже галлюцинации. Концентрация соланина особенно велика в перезрелых баклажанах. Поэтому при выборе овоща нужно не только считать калории в баклажане, но и отдавать предпочтение слегка недозрелым плодам.


Использование баклажанов в кулинарии

Овощ можно готовить различными способами, получая блюда с пикантными вкусовыми характеристиками. Баклажаны отлично сочетаются со свежей зеленью и орехами, часто выступают составляющим ингредиентом теплых овощных салатов с майонезом. Плоды можно тушить, варить на пару или запекать в духовке.

Популярным повседневным лакомством выступают жареные баклажаны, которые едят с гарниром из отварного картофеля или риса. Но такое блюдо будет иметь достаточно высокую энергетическую ценность, поскольку в процессе жарки овощ сильно впитывает растительное масло и становится жирным.

Баклажаны можно консервировать. Они часто выступают составляющим ингредиентом овощных заготовок на зиму, прекрасно сочетаясь с болгарским перцем, помидорами или томатной пастой. В качестве самостоятельной консервированной закуски выступает икра из баклажан, которая часто подается к горячим блюдам из мяса.

Продукт можешь записать в свой рацион
Простой обзор категорий
Лучше контролируй потребление и расход калорий.
Статистика на пути к целевому весу
Установи целевой вес и следи за своим прогрессом.
Вдохновляйся рецептами и рационами
Открой огромную базу данных продуктов
Начать сегодня
Доступность:  Web iOS  и  Android
Более 7 миллионов пользователей
🇨🇿 🇸🇰 🇵🇱 🇭🇺 🇺🇦
Этот сайт посоветовала подруга, а это действительно хорошая идея создать рацион с перечнем уже готовых продуктов а также активностью. Система сама подсчитывает сколько калорий я использовала и сколько мне нужно сжечь, приятно что кто-то делает твою работу за тебя. Спасибо
Самое лучшее приложение из всех, что мне приходилось использовать для подсчёта калорий. Даже без платной подписки есть много полезных и удобных функций, которые облегчают жизнь. Видно, что разработчикам приложения важно здоровье и питание пользователей, а не только деньги. В общем-то, очень хорошее приложение, советую!
Благодарю вас за вашу работу. Терять вес начала очень медленно, ваш сайт мне в этом очень помог, и научилась так рассчитать мой рацион чтобы я не голодала и в то же время худела. Результат: 6 кило. за 2 месяца
phone Скачайте приложение
App
Таблица Калорийности 2025 Все права защищены.
4.7
star star star star star_half
chat_bubble
125 512 Оценка