Баклажаны - калорийность
Химический состав и калорийность баклажана
Баклажан представляет собой небольшой плод цилиндрической формы с тонкой и гладкой кожицей, которая может иметь темно-лиловый или светло-фиолетовый окрас. Внутри овоща содержатся съедобные семена, имеющие мелкие размеры и каплевидную форму. Мякоть овоща достаточно плотная и имеет упругую консистенцию, а ее цвет варьируется от кремового до светло-желтого. Продукт обладает приятным вкусом, а у плодов некоторых сортов присутствует легкий горьковатый привкус.
Сколько калорий в баклажане? В порции продукта весом 100 г содержится всего 24 ккал, почти 5 г углеводов, около 1,2 г белков и всего 0,1 г жира. В составе овоща присутствуют витамины В, С, Е и РР, а также каротин. Плоды богаты на минералы — мякоть содержит калий, железо, фосфор, марганец и магний. Кроме этого, в баклажане есть органические кислоты, крахмал, моно- и дисахариды. Баклажаны являются источником грубой клетчатки и особых веществ — антоцианов, повышающих защитные функции иммунитета.
Польза и вред баклажанов
В мякоти баклажана содержится мало килокалорий, но много грубых пищевых волокон. Они эффективно очищают стенки кишечника, способствуя выведению шлаков и токсинов из организма. Овощ полезно включать в свой рацион с целью профилактики болезней сердца и сосудов. Баклажан способен снижать уровень холестерина в крови, предотвращая образование бляшек и тромбов. Он полезен при анемии, поскольку стимулирует кроветворение. Регулярное употребление баклажана рекомендовано пожилым людям и тем, кто страдает от отеков.
Содержащиеся в баклажане полезные вещества помогают нормализовать водно-солевой баланс в организме. Овощ рекомендуется есть при наличии болезней почек и сахарном диабете.
Низкая калорийность баклажана позволяет использовать его при составлении рациона для похудения. В таком случае плоды готовят на пару или запекают на гриле без добавления растительного масла.
В составе баклажана содержится клетчатка, которая может вызывать дискомфорт в кишечнике при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы. Поэтому людям с гастритом и язвой желудка употреблять продукт нужно в небольших количествах. Не рекомендуется есть блюда из баклажан при наличии индивидуальной непереносимости овоща.
В составе продукта может присутствовать опасное вещество соланин, которое способно вызвать серьезное пищевое отравление и даже галлюцинации. Концентрация соланина особенно велика в перезрелых баклажанах. Поэтому при выборе овоща нужно не только считать калории в баклажане, но и отдавать предпочтение слегка недозрелым плодам.
Использование баклажанов в кулинарии
Овощ можно готовить различными способами, получая блюда с пикантными вкусовыми характеристиками. Баклажаны отлично сочетаются со свежей зеленью и орехами, часто выступают составляющим ингредиентом теплых овощных салатов с майонезом. Плоды можно тушить, варить на пару или запекать в духовке.
Популярным повседневным лакомством выступают жареные баклажаны, которые едят с гарниром из отварного картофеля или риса. Но такое блюдо будет иметь достаточно высокую энергетическую ценность, поскольку в процессе жарки овощ сильно впитывает растительное масло и становится жирным.
Баклажаны можно консервировать. Они часто выступают составляющим ингредиентом овощных заготовок на зиму, прекрасно сочетаясь с болгарским перцем, помидорами или томатной пастой. В качестве самостоятельной консервированной закуски выступает икра из баклажан, которая часто подается к горячим блюдам из мяса.