Баранина - калорийность
Химический состав и калорийность баранины
Мясо взрослых овец и баранов называют бараниной и широко используют в пищу по всему миру. Данный продукт известен человечеству с далекой древности, а до появления домашних свиней и крупного рогатого скота пользовался наибольшей популярностью. Настоящим деликатесом является мясо молодых ягнят, обладающее нежной текстурой и богатым вкусом.
Сколько калорий в баранине? В 100 г продукта содержится почти 210 ккал, примерно по 16 г натурального высококачественного животного белка и жиров. В баранине совсем нет углеводов, а холестерина намного меньше, чем в говядине или свинине. Энергетическая ценность мяса молодых овец будет ниже, чем у более взрослых животных.
Свежая баранина обладает насыщенным светло-красным цветом и специфическим ароматом, который отличает ее от других видов мяса. У молодых животных этот аромат выражен слабее всего, поэтому в пищу чаще всего используется именно мясо молодого барашка. Мякоть баранины содержит белый плотный жир, имеет упругую консистенцию и при правильном приготовлении получается необыкновенно сочным и вкусным.
Имея большое количество калорий баранина также выступает богатым источником ценных химических соединений. В составе продукта присутствует большинство витаминов группы В, а также ценные витамины Е и РР. Баранина содержит много железа, калия, цинка, кальция, магния и марганца. В ней есть селен, фосфор, йод и другие полезные для человека минеральные соединения.
Полезные свойства и вред баранины
Мясо баранина, калорийность которого довольно высока, не только обладает высокой питательной ценностью, но и способно принести пользу организму человека. Продукт рекомендуется вводить в рацион при анемии, поскольку он помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Баранину полезно есть для улучшения обмена веществ, а богатый витаминный состав мяса благотворно влияет на иммунитет. При регулярном употреблении продукт помогает укрепить кости и нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы. Баранину рекомендуется есть при сахарном диабете, поскольку она содержит вещества, регулирующие синтез инсулина в организме. Мясо молодых животных полезно употреблять для поддержки щитовидной железы. Продукт выступает источником соединений, которые улучшают работу головного мозга и всей нервной системы, помогая бороться с усталостью и стрессом. Баранина незаменима для спортсменов, позволяя улучшить усвояемость белка и быстро восстановить силы после активных тренировок.
Учитывая то, насколько высокая у баранины калорийность, для похудения ее использовать не получится. Людям с проблемой лишнего веса лучше всего употреблять ягнятину, обладающую более низкой пищевой ценностью. Баранина долго переваривается в желудке и в больших количествах создает дополнительную нагрузку на систему пищеварения. Такое мясо не рекомендуется вводить в рацион при болезнях желудка или артрите. Людям с болезнями сердца можно есть баранину в умеренных количествах, поскольку продукт может повысить вязкость крови.
Использование баранины в кулинарии
Высокая калорийность баранины и ее ценные вкусовые качества делают данный вид мяса популярным ингредиентом горячих вторых блюд, супов и закусок. Мясо взрослого животного перед термической обработкой необходимо вымачивать в течение нескольких часов. Это позволяет устранить неприятный специфический запах продукта и придает баранине более мягкую текстуру.
Из баранины делают фарш для котлет, используют ее в роли начинки для пирогов и закусочных рулетов. Фаршем из баранины наполняют манты, которые являются популярным блюдом народов Центральной Азии. Из баранины делают шашлык, жарят его на гриле цельным куском. Из мяса готовят наваристые бульоны, тушат его вместе с различными овощами и специями, отваривают на пару. Баранина выступает ключевым ингредиентом плова.
При употреблении блюд, в состав которых входит баранина, калории нужно считать и во всех других ингредиентах. Это даст возможность определить энергетическую ценность порции, позволит избежать переедания и проблем с лишним весом.