Батат - калорийность
Химический состав и калорийность батата
Съедобные клубни батата часто называют сладким картофелем за визуальное сходство с этим продуктом. Но с биологической точки зрения батат принадлежит к совершенно другому семейству растений, а его родиной является Колумбия и Перу. Батат стал популярным продуктом питания во многих странах мира благодаря своим ценным вкусовым свойством. Его клубни имеют бугристую поверхность и по форме похожи на вытянутый цилиндр. Снаружи они покрыты тонкой кожурой светло-коричневого цвета. Под ней находится мякоть, которая может иметь оранжевый или кремовый цвет. Она отличается плотной и упругой консистенцией, содержит много сока и обладает приятным сладким вкусом.
Сколько калорий в батате? В 100 г продукта содержится всего 61 ккал, 2 г белков и до 15 г углеводов. В химическом составе батата совсем нет жиров, но много пищевых волокон. Сладкий вкус корнеплода напоминает тыкву или морковь. Энергетическая ценность клубней зависит от вида их кулинарной обработки. Самым диетическим вариантом будет отварной или запеченный в духовке батат. Жареный или карамелизированный продукт отличается более высокой пищевой ценностью.
Сладкий батат, калорийность которого сравнительно невелика, обладает богатым химическим составом. В нем присутствует бета-каротин, а также витамины A и C. В мякоти батата много минеральных соединений, среди которых лидирующее место занимают кальций, фосфор, калий и железо. Клубни выступают источником антиоксидантов и витаминов группы B. В батате содержится высокий процент крахмала, фолиевая кислота и сложные углеводы.
Полезные свойства и вред батата
Небольшая калорийность батата является не единственным его преимуществом. Пищевые волокна в составе клубней улучшают перистальтику кишечника, способствуя нормальному пищеварению. Они мягко очищают организм от шлаков и увеличивают эффективность диет для похудения. Батат полезен для иммунитета, помогая организму бороться с вирусами и инфекциями. Регулярное употребление клубней в пищу позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний, устраняет воспалительные процессы в организме. А крахмал в составе продукта вызывает продолжительное чувство насыщения, что позволяет выдерживать даже строгие диеты.
Спортсмены и бодибилдеры часто вводят в свой рацион батат: калории продукта невелики, но он помогает снять усталость мышц после интенсивной физической тренировки. Химические соединения в составе батата положительно влияют на кости скелета, снижая риск возможных травм. Клубни полезно вводить в рацион для укрепления зубов и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Несмотря на сладкий вкус батата, его можно есть при сахарном диабете. Клубни рекомендуется употреблять для улучшения зрения и поддержания нормального водного баланса в организме. Продукт полезен для беременных женщин, давая необходимые витамины и минералы ее организму и плоду.
Батат часто используется в косметологии, выступая главным ингредиентом масок для лица. Вещества в составе свежих клубней снимают раздражение на коже, разглаживают морщины и помогают устранить угревую сыпь. Полезно употреблять батат в пищу для нормализации гормонального баланса. Клубни рекомендуется вводить в рацион женщинам после 50 лет. Продукт облегчает симптомы климакса и улучшает общее самочувствие.
Несмотря на большое количество полезных свойств не стоит есть в больших количествах батат - калорийность продукта может нанести вред фигуре. Пищевые волокна в составе клубней не перевариваются в желудке и могут вызвать раздражение его слизистой оболочки у людей с воспалительными болезнями органов пищеварения. Батат нельзя есть при язве и гастрите. У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость продукта, которая сопровождается аллергическими реакциями. Клубни нужно с осторожностью употреблять в пищу женщинам в период лактации, поскольку иногда батат может вызвать аллергию у ребенка. В больших количествах продукт может стать причиной запоров и вызвать тяжесть в желудке.
Применение батата в кулинарии
Приятный вкус и невысокая калорийность батата делают его популярным продуктом для приготовления различных блюд. Клубни редко едят в сыром виде. Перед употреблением в пищу их поддают термической обработке. Свежий батат можно мариновать, а также натирать его на терке и добавлять в салаты из свежих овощей. В отличие от картофеля клубни отлично усваиваются в организме и при умеренном употреблении не вызывают отрицательных реакций со стороны системы пищеварения.
Вид термической обработки плода определяет сколько калорий в батате будет в итоге. Клубни можно отваривать в воде или сливках, запекать в духовке, жарить, готовить во фритюре и на пару. Батат может выполнять роль гарнира для мясных блюд, хорошо сочетается с тушеными овощами. Из него готовят густой суп-пюре, который обладает богатым и насыщенным вкусом. Для жарки и варки рекомендуется использовать сорта батата с темными клубнями, поскольку они лучше сохранят свою форму. А для запекания лучше взять более светлый батат.
Добавляя в свое меню батат калории продукта важно учитывать вместе с энергетической ценностью других продуктов. Это позволит определить размер разовой порции блюда, которая принесет организму пользу и не навредит фигуре.