Брусника - калорийность
Состав и калорийность брусники
Ягоды брусники являются плодами вечнозеленого кустарника, растущего преимущественно в северных регионах. Плоды имеют небольшие размеры и округлую форму. Снаружи брусника покрыта гладкой глянцевой кожицей темно-красного или розового цвета. Внутри ягоды находится сочная мякоть такого же оттенка. Она имеет характерный кисло-сладкий вкус с пикантной горчинкой и содержит массу ценных химических элементов.
Сколько калорий в бруснике? В 100 г ягод содержится всего 43 ккал, почти 10 г углеводов, около 0,5 г жиров и примерно 0,7 г белков. В химическом составе брусники присутствуют витамины А и С, а также магний, хром, марганец, калий, медь и множество других минералов. Ягоды содержат бензойную кислоту, которая является натуральным антисептиком. Продукт выступает источником натуральных пектинов и органических кислот.
Полезные и вредные свойства брусники
Низкая калорийность брусники является не единственным преимуществом данного продукта. Благодаря богатому химическому составу ягоды могут использоваться для лечения и профилактики болезней пищеварительной системы, разрешены к употреблению для больных сахарным диабетом. Сок брусники улучшает аппетит и поддерживает иммунитет после перенесенных простудных заболеваний. Регулярное употребление ягод позволяет быстро восстановить организм после хирургических операций, улучшает зрение и помогает очистить организм от бактерий.
Полезные и вкусные ягоды являются идеальным продуктом для диетического рациона. Зная, сколько калорий в бруснике, можно смело добавлять ее в другие блюда без вреда для фигуры. Ягоды выступают эффективным средством для лечения и профилактики болезней почек, желчного пузыря. Бруснику рекомендуется вводить в рацион при заболеваниях верхних дыхательных путей и гриппе. Ягоды способствуют снижению высокой температуры, уменьшают боль в горле и устраняют воспалительные процессы в организме.
Использование брусники в кулинарии
Благодаря отличным вкусовым характеристикам ягоды широко применяются в кулинарии для приготовления различных блюд. Брусника может выступать ключевым ингредиентом для соуса к мясу или дополнительным украшением для закусок, салатов. Вкусным и полезным лакомством к чаю является пирог с брусникой. Свежие плоды добавляют в начинку для блинчиков и выпечки, используют для приготовления джемов и желе, варенья на зиму. Используя ягоды в кулинарии, важно учитывать калории брусники при расчете энергетической ценности готового блюда.
Из ягод делают витаминный брусничный морс, варят компоты и кисели. Брусника является популярным ингредиентом для алкогольных настоек и наливок, часто выполняет роль пикантной добавки к водке и коньяку. Поклонники здорового питания готовят витаминный смузи из брусники. Ягоды добавляют в молочные каши и творог или употребляют в качестве быстрого перекуса в течение дня, чтобы восполнить запас энергии в организме.