Черемша - калорийность
Химический состав и калорийность черемши
С научной точки зрения черемша является многолетним растением, которое содержит луковицы, стебли и зеленые листья. В пищу можно употреблять все части, но наиболее часто в кулинарии используются листья черемши. Они имеют небольшие размеры, вытянутую форму и глянцевую поверхность, окрашены в ярко-зеленый цвет. Свежая черемша отличается приятным вкусом с ярко выраженными чесночными нотками, которые также присутствуют и в аромате растения.
Сколько калорий в черемше? В 100 г продукта содержится всего 35 ккал, почти 2,5 г белков, всего 0,1 г жиров и более 6 г углеводов. Все части растения выступают источником эфирных масел и гликозида аллиина, которые и придают черемше специфический аромат. Листья черемши содержат аскорбиновую кислоту и витамины группы B, фитонциды и каротин. В химическом составе продукта есть минеральные соли, клетчатка, растительные белки и натуральный антибиотик лизоцим.
Полезные свойства и вред черемши
Свежая черемша калорийность которой минимальна обладает множеством полезных для человека свойств. Ее рекомендуется вводить в рацион для укрепления иммунитета, профилактики авитаминоза и улучшения настроения. Регулярное употребление черемши положительно влияет на сердце, уменьшает количество вредного холестерина в крови. Свежие листья обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами, поддерживают тонус организма.
Черемша способствует пищеварению, улучшает аппетит. Ее полезно добавлять в повседневное меню для улучшения перистальтики кишечника и повышения выработки желудочного сока. Свежие листья используются и в народной медицине для изготовления лечебных отваров. Их капают в уши при гнойном отите, используют для наружных компрессов при ревматизме и болях в суставах.
Несмотря на невысокую калорийность черемши злоупотреблять ею не рекомендуется. В больших количествах продукт создает повышенную нагрузку на систему пищеварения. Избыток черемши в рационе может спровоцировать головную боль. Любые части растения нельзя есть при повышенной чувствительности к эфирным маслам, поскольку в этом случае продукт может вызвать сильную пищевую аллергию.
Использование черемши в кулинарии
Ароматная свежая черемша калории которой точно не нанесут вреда фигуре является популярным компонентом салатов и холодных закусок. Листья растения хорошо сочетаются по вкусу со свежими огурцами и другими овощами, отварными яйцами и куриным филе, зеленым луком. Для заправки таких салатов используется оливковое масло или майонез.
Мелко рубленную черемшу добавляют в начинку для вареников, несладкой выпечки и пирогов. Листья могут выступать дополнительным ингредиентом супов и первых блюд, придавая им пикантный вкус и аромат. Черемшу можно мариновать и консервировать, использовать в качестве пряности во время приготовления вторых блюд из мяса и рыбы. Особенно удачно вкус свежих листьев сочетается с вкусом дичи, усиливая аромат мяса.
Свежие листья черемши можно высушить при комнатной температуре. Затем их измельчают до консистенции порошка и хранят в герметично закрытой стеклянной таре в темном месте. Полученную смесь можно добавлять в первые блюда, посыпать ею салаты. Высушенную черемшу часто используют в качестве добавки для маринадов и соусов.
Зная, сколько калорий в черемше, можно легко рассчитать пищевую ценность блюда с ее использованием. В кушанья рекомендуется добавлять свежие листья черемши, поскольку после термической обработки они теряют значительную часть своих полезных веществ.