Черника - калорийность
Химический состав и калорийность черники
Ягоды черники растут на небольших кустарниках, которые чаще всего встречаются на берегах болот и в хвойных лесах в регионах с умеренно теплым климатом. Плоды имеют небольшие размеры и круглую форму. Снаружи черника покрыта гладкой тонкой кожицей темно-синего или фиолетового цвета, под которой находится сочная мякоть. Она окрашена в пурпурный цвет и содержит большое количество мелких семян. На поверхности ягод заметен легкий восковой налет. Черника обладает насыщенным приятным вкусом с небольшой кислинкой и практически не имеет аромата.
Сколько калорий в чернике? В 100 г свежих ягод содержится всего 44 ккал, 1 г белков, 0,4 г жиров и почти 8 г углеводов. В химический состав продукта входят ценные соединения — полифенолы, флавоноиды и антоцианы, которые являются природными онкопротекторами. В ягодах также присутствует бета-каротин, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, натуральные пектины.
Принимая во внимание калорийность продуктов, черника является одним из самых диетических лакомств. Но несмотря на это она содержит много ценных химических соединений. Продукт богат витаминами группы В, а также витаминами А, С и РР. Из минеральных соединений в чернике есть калий, хром, марганец, фосфор, железо и другие элементы.
Полезные свойства и вред черники
Регулярное употребление черники позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний. Ягоды рекомендуется вводить в рацион людям с гипертонией, поскольку плоды способны нормализовать высокое кровяное давление. Имея богатый витаминный состав и небольшую калорийность черника для похудения является идеальным продуктом. Она позволяет разнообразить ограниченный диетический рацион, улучшает настроение и придает телу заряд бодрости.
Чернику полезно есть с целью профилактики сахарного диабета. В ягодах содержатся химические соединения, которые благотворно влияют на зрение, снимают усталость глаз. При добавлении плодов в рацион улучшается кровоснабжение сетчатки. Черника положительно влияет на пищеварение и обладает способностью расщеплять липиды.
Несмотря на низкую калорийность черника обладает и вредными свойствами. Дубильные вещества в составе продукта делают ягоды нежелательными для употребления при запорах и мочекаменной болезни. У маленьких детей черника может вызвать пищевую аллергию, поэтому вводить ее в рацион ребенка нужно мелкими порциями.
Использование черники в кулинарии
Небольшая калорийность черники позволяет есть ее как самостоятельное лакомство в дополнение к завтраку или между основными приемами пищи. Вкус ягод отлично сочетается с молочными продуктами, свежими фруктами. Свежую чернику добавляют в молочные каши, творожные смеси и йогурты, используют в качестве украшения для муссовых десертов, мороженого и тортов.
Из черники готовят вкусные и полезные джемы, натуральный мармелад. Ягоды часто используются в роли начинки для вареников, блинов, сладкой выпечки. Ягоды черники можно добавлять в крем для пирожных, использовать для приготовления кисло-сладкого соуса к мясным блюдам. Черника выступает популярным ингредиентом запеканок, пудингов и сырников.
Из свежих или высушенных ягод можно варить витаминные морсы, компоты. Свежевыжатый черничный сок не только обладает богатым витаминным составом, но и может использоваться в роли натурального красителя для пищевых продуктов. На основе ягод также готовят алкогольные напитки — настойки, ликеры.
Свежая черника может храниться в холодильнике всего несколько дней. Чтобы продлить срок хранения продукта, его можно заморозить. Для этого ягоды складывают в сухой пластиковый контейнер, накрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру. Такой продукт может храниться в течение нескольких месяцев, полностью сохраняя свой первоначальный витаминный состав и приятный вкус. Свежие плоды можно высушить, но при этом они теряют большую часть витаминов и минералов.
Добавляя ягоды в различные блюда и десерты, важно учитывать калории в чернике при расчете энергетической ценности готового продукта.