Фасолевый суп - калорийность
Химический состав и калорийность фасолевого супа
Фасолевый суп – сытное первое блюдо, приготовленное на овощном или мясном бульоне. Помимо фасоли в его состав входят картофель, морковь, лук, различные приправы, зелень, часто – томатная паста. Для вегетарианского супа обычно готовится овощная поджарка на растительном масле, некоторые хозяйки добавляют для вкуса бульонный кубик. Такой суп может готовиться из белой или красной фасоли, свежей, сухой или консервированной. Может также использоваться стручковая, свежая или замороженная.
Сколько калорий в супе с фасолью
На калорийность этого супа влияют разные факторы – сорт фасоли, который используется (красная фасоль более калорийная), соотношение фасоли и картофеля, которые в этом супе являются основными ингредиентами. По одним рецептам картофеля дают в 1,5 раза больше, чем сухой фасоли, по другим фасоль и картофель используют в соотношении 5:3. Обычно лук и морковь пассеруют в растительном масле, но иногда добавляют в бульон в сыром виде, такой суп совсем не содержит жиров и получается максимально низкокалорийным. Если варить овощи в мясном бульоне и добавить отварное мясо в фасолевый суп, калорийность получится более высокой, чем у чисто овощного блюда.
Соотношение основных питательных веществ в супе фасолевом калорийностью 94 ккал на 100 г:
• белков – 5,34 г;
• углеводов – 13,83 г;
• жиров – 1,8 г.
В стандартной порции весом 300 г содержится 282 ккал, а в большой порции (450 г) – 422 ккал.
Польза и вред супа с фасолью
Достаточно высокая энергетическая ценность супа с фасолью позволяет быстро и надолго утолить голод. Углеводы обеспечивают энергией, а белки, которыми богата фасоль, являются строительным материалом для мышц. Для вегетарианцев, людей с пищевой непереносимостью белков животного происхождения и тех, кто соблюдает пост, суп с фасолью станет ценным источником протеинов. Хотя суп из фасоли калорийность имеет более высокую, чем многие овощные супы, он отличается низкой жирностью, а углеводы содержит преимущественно сложные, медленные. Его можно есть людям, которые стараются похудеть, ведь суп обеспечивает ощущение сытости.
Как и другие первые блюда, суп из фасоли способствует нормализации пищеварения, частично покрывает потребность организма в жидкости, которая необходима для поддержания оптимальной вязкости крови, водно-электролитного баланса. Овощной суп – источник растительных волокон, которые выполняют функцию пребиотиков, поддерживают здоровую кишечную микрофлору и стимулируют перистальтику.
Пищевая ценность фасолевого супа также связана с богатым набором витаминов и минералов, которые содержатся в фасоли и других овощах. Это:
• витамин А, Е, витамины группы В;
• кремний, кобальт, калий, фосфор, железо, марганец, молибден и другие макро- и микроэлементы.
Суп из фасоли нормализует артериальное давление, помогает регулировать уровень сахара в крови, активизирует жировой обмен и синтез коллагена, необходимого для эластичности кожи и связок, имеет и другие полезные свойства.
Чтоб содержащиеся в блюде фасолевый суп калории пошли на пользу здоровью, его нужно есть в умеренных количествах и помнить о противопоказаниях, нежелательных эффектах. Бобовые вызывают вздутие живота и метеоризм, переедание грозит ощутимым дискомфортом. Противопоказан такой суп при подагре, воспалительных заболеваниях ЖКТ (гастрите, колите, язвенной болезни), поджелудочной железы, желчного пузыря, почек, а также при аллергии на бобовые.
Советы по приготовлению
Фасоль перед варкой обязательно нужно замачивать и эту воду сливать, в нее частично переходят вещества, которые ухудшают усвоение бобовых. Сухую фасоль лучше залить водой на ночь, молодую достаточно выдержать в подсоленной воде 1-2 часа или сразу довести до кипения, слить воду, снова залить холодной и варить. После закипания воды фасоль следует варить на минимальном огне. Фасоль варится дольше всех остальных ингредиентов овощного супа, соль и картофель можно добавлять, когда она станет мягкой, а поджарку из лука и моркови с томатной пастой – в самом конце, после готовности картофеля. Вместе с заправкой суп варится еще 5 минут.
Для того, чтобы рассчитать калорийность фасолевого супа нужно учитывать калорийность всех ингредиентов.